琼海市旅游和文化广电体育局2019年建议提案办理工作总结

发布日期:2019-11-01 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海市旅游和文化广电体育局2019年建议提案办理工作总结

 

一、2019年建议提案的办理总体情况

2019年我局共办理建议提案共7件。其中,市人大建议2件,市政协提案5件。截至目前,上述建议提案已全部按要求办结,并达到“4个100%”目标(按时办复率100%、答复函件规范率100%、沟通走访率100%代表委员对办理结果满意率100%)。按问题解决程度统计,建议提案所提问题已经解决的(A类)3件,占42.9%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的(B类)4件,占57.1%。

二、主要做法

    (一)统一思想,提高认识。

我局专门召开会议研究讨论了人大建议和政协提案的办理工作,明确了各个建议提案的具体承办责任人,对办理程序、方法、要求和时间等作了明确要求。会议要求各承办人要提高思想认识,充分认识到人大建议和政协提案办理工作是加强与群众联系,倾听群众呼声,不断改进工作的一个重要途径,坚持从快从优办理的原则,让代表、委员和人民群众满意。

(二)加强领导,落实责任。

收到人大代表建议和政协委员提案后,我局把收到的建议提案作了详细的归类、分析与研究,及时登记、编号,主要领导提出实施办理的初步意见,分管领导牵头负责,具体负责人办理,建立了办理工作责任制,具体布置办理任务,办理完成后及时归档。

    (三)突出重点,认真办理。

为切实解决人民群众反映的热点难点问题,进一步提高旅游文体开发管理工作水平。我局在办理工作中,牢牢抓住三个重点:一是积极主动,听取代表和委员的建议、意见。具体承办人员通过电话联系、主动见面和现场调研等形式,认真向代表和委员们汇报近年来我局的工作情况、存在的不足和困难以及工作思路。二是精心准备,做好建议和提案的书面答复工作。在与代表、委员沟通了解每件建议和提案详细情况的基础上,又专门讨论书面答复意见,针对人大建议和政协提案所反映的问题,综合整理拟出书面答复意见,保证了每件建议和提案的办理质量。三是加强与代表和委员的沟通,首先通过电话联系了解对方所需要的答复送达方式,有针对性的送达并做到及时沟通联系,回收意见表。

三、存在问题和下步工作打算

由于旅游和文体产业是关联度大的综合型产业,具有融合度高、覆盖面广的特点,所以我局在针对各提案建议进行调研时往往花费时间较长,导致整体办理进度较为缓慢,下一步我局将有针对性的对此提高工作效率,争取做到又快又好的完成提案建议办理工作。

四、工作体会和对办理工作的意见建议

到目前为止,我局已完成7件提案和建议的办理工作,并向代表和委员征求意见,人大建议和政协提案办理工作已取得一定的成效。在提案和建议办理过程中,我局听取到非常多的有创意性的建议,这对我局今后工作的开展大有裨益,在今后的工作中,我们将以求真务实的工作作风,把人大建议和政协提案的办理作为履行行政职能,提高旅游和文化管理工作效率的动力,推进琼海全域旅游示范区创建工作。


琼海旅游和文化广电体育局

2019年9月30日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?