海南自贸港未来三年投资新政解读来了!

发布日期:2021-05-24 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

5月21日下午,《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)政策解读新闻发布会举办,海南省发展改革委相关负责人对《方案》进行解读并现场回答记者提问。

记者从会上了解到,《方案》主要包括四方面内容:行动目标、主要任务、投融资体制改革、保障措施。

行动目标。立足于海南实际情况,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业、热带特色高效农业、制造业(即“3+1+1”产业),“五网”基础设施,民生公共服务,社会投资等重点领域,高度聚焦投资效益与质量,着力在扩大有效投资方面下功夫,通过实施三年投资新政,在完成年投资增速不低于10%的同时,到2023年,全省投资结构更加合理,投资质量明显提高,投资效益逐步提升,产业集群效应进一步释放,产业投资对GDP拉动作用更加凸显,让海南自贸港建设早期收获体现在全省宏观经济发展的质量和速度上。

主要任务。以任务促改革、以实干谋发展,主要通过四大任务来推动实现行动方案设定的目标:一是优化产业投资结构,构建以“3+1+1”产业为主的现代化产业体系;二是补齐“五网”基础设施短板,提高服务效率;三是加大公共领域投资,提升民生公共服务水平;四是增强市场活力,吸引更多社会投资。

投融资体制改革。一是提高资源配置效率,确保将最优质土地、生态资源、投资环境留给最好的投资者;二是拓宽投融资渠道,吸引更多社会资本参与自贸港建设;三是创新投资监管模式,构建以信用为基础的新型投资监管机制,实现事前备案服务到位、事中事后监管到位;四是实行“承诺即入制”“极简审批”投资便利化制度,提升项目落地效率。

保障措施。为做好行动方案落实工作,主要从实行项目分级推动责任制、全面加强项目要素保障、落实主体责任高质量招商引资、细化年度项目清单、发挥重点园区作用、强化责任落实等6方面做好措施保障工作。

据悉,《方案》主要呈现了四方面亮点:

一是把产业投资摆在突出位置。行动方案明确提出,更加注重实体经济发展和产业投资质量,立足于海南实际情况,主动调整投资结构,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业、热带特色高效农业、制造业(即“3+1+1”产业)加大海南产业与国内外产业链的融合力度,聚焦产业投资,高质量投资建设一批重大产业平台,建成2-3个千亿级和5-7个百亿级重大产业平台,带动形成若干创新要素集聚、配套体系完备的产业集群,进一步优化投资结构,切实提高“3+1+1”产业在投资中的占比,提高投资效益和质量,推动海南投资高质量发展。

二是牢固树立“项目为王”理念,更加注重重大项目建设。牢固树立“项目为王”理念,明确以项目为抓手,做好行动方案落实工作。更加注重重大项目对投资的拉动作用,重点推动投资权重大、影响范围广的项目建设,力争总投资1亿元以上项目占全年投资的比重每年增加2个百分点以上。在产业投资方面,以园区为载体,重点抓好百万吨乙烯、海口国际免税城等项目建设,打牢全省产业基础;在基础设施方面,重点推进海口美兰机场三期扩建工程、三亚新机场、洋浦集装箱枢纽港小铲滩码头、海口港马村港区三期集装箱码头、迈湾水利枢纽等工程建设,补齐基础设施短板;在民生公共服务方面,加快推进海南大学观澜湖校区、海南医学院新校区、省妇幼保健院异地新建项目、省疾控中心异地新建等一批项目建设,提升民生公共服务水平。

三是无缝对接项目招商和开工工作,全链条推动项目建设。行动方案明确了省领导、市县领导、11个重点园区领导招商任务,确保产业项目源源不断持续落地,连续壮大产业投资规模。同时,行动方案要求无缝对接招商和项目落地开工环节,对企业与省政府签约协议内容按季度进行跟踪评估,推动合作意向投资项目转化;对市县(园区)签约项目,建立全省招商引资“签约项目库”,全链条跟踪服务。经省招商联席会审核通过的项目,超过一年未开工建设的,注销该项目的审定结果,取消项目落地市县当年招商工作考核评估资格。

四是把制造业放在较为显著的位置。制造业一直是我省产业发展中的一块短板,创新能力不强、拳头产业不多,升级空间较大。为进一步推动我省制造业发展,切实发挥制造业对夯实产业基础、拉动有效投资重要作用,我们在起草投资新政三年行动方案时把发展制造业提升到更为显著的位置,做好增量发展和存量调整,把全省制造业做实做优做强。主要发展着力点为:在海口国家高新区、洋浦经济开发区、澄迈老城经济开发区、定安塔岭工业园、儋州木棠工业园等园区布局新能源汽车、智能汽车、航空器、机器人、海工装备、游艇等高端装备制造及维修业态,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群;以应用和市场为导向,鼓励和支持国内外大型装备企业在海南实施技术成果转化,开展省内企业绿色、智能化技术改造,积极培育装备制造产业发展生态;持续推进传统制造业转型升级,应用新技术为传统产业提质增效,促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?