投入8亿做9件事!2022年海南为民办实事事项公布

发布日期:2022-02-24 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

2022年2月23日上午,海南省新闻办公室在省新闻发布厅召开海南省2022年为民办实事事项新闻发布会,海南省财政厅党组成员、副厅长刘勇,海南省卫生健康委员会党委委员、副主任曾昭长,海南省教育厅党委委员、副厅长邢孔政,海南省地方金融监督管理局党组成员、副局长管毅,海南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长陈积卫等领导介绍相关情况,并答记者问。

2月23日上午10时,海南省新闻办公室在省新闻发布厅召开海南省2022年为民办实事事项新闻发布会。记者 韦茂金 摄

记者从现场了解到,海南省委、省政府2022年为民办实事事项有9项,共需资金8亿元。包括适龄女生HPV疫苗接种、新生儿先天性心脏病筛查与诊治、老年人认知障碍筛查试点、严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物、初中教室照明改造等。

一、适龄女生HPV疫苗接种

为全省适龄女生(13周岁至14周岁半且无HPV疫苗接种史)提供国产2价HPV疫苗,按照“知情同意、自愿免费”的原则实施接种。

二、新生儿先天性心脏病筛查与诊治

采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪对在全省各级助产机构(筛查机构)出生的新生儿进行心脏杂音听诊,以及经皮脉搏血氧饱和度测定,对筛查阳性患儿进一步明确诊断,对确诊患儿进行治疗,建立完善新生儿先心病筛查、诊断和治疗一体化服务体系。

三、老年人认知障碍筛查试点

在全省开展失能老年人认知障碍筛查试点,为辖区常住人口中60岁以上失能老人按照“知情同意、自愿免费”的原则提供筛查服务。

四、严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物

新增1万个门诊免费服用基本药物名额,合计为全省3万名严重精神障碍患者提供门诊治疗免费服用基本药物。

五、初中教室照明改造

为全省公办普通初中6329间普通教室进行照明改造,全部达到国家照明卫生标准,为综合防控儿童青少年近视工作提供有力支撑。

六、为全省小学和A级旅游景区配备AED自动体外除颤仪

一是为全省1781所小学(含民办、教学点)各配备一台AED自动体外除颤仪,使全省从中小学到高校实现AED自动体外除颤仪安装全覆盖,同步推进师生急救知识和技能培训。二是为全省现有的80家A级旅游景区各配备一台AED自动体外除颤仪,保障景区急救需要。

七、全省中小学生视力监测

在全省分区域配备418套较先进的视力监测设备(学校和医院共用),同步进行设备使用培训,保障开展中小学生视力监测工作。

八、农民小额贷款贴息

对金融机构发放的农民小额贷款给予财政贴息,2022年通过财政贴息撬动全省发放50万元以下农民小额贷款60亿元,其中,10万元以下农民小额贷款30亿元。

九、乡镇标准示范生活垃圾分类屋(亭)建设

全省共建设110座标准示范生活垃圾分类收集屋(亭),方便垃圾分类投放,改善人居环境。

海南2022年为民办实事事项涵盖教育、医疗、惠民等方面,涉及新生儿、精神障碍患者等多类群体,既有建设类项目,又有补贴类项目,未来,通过实施这些项目,改善人民生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1