《琼海市气象灾害应急预案》政策解读

发布日期:2020-12-31 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

《琼海市气象灾害应急预案》政策解读


一、修订背景和依据

为建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、应急处置能力,最大限度地减轻或者避免气象灾害造成人员伤亡、财产损失,为经济和社会发展提供保障。根据市领导的批示和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省气象灾害应急预案的通知》(琼府办〔20202号)要求,结合琼海实际,于20206月组织人员对《琼海市气象灾害应急预案》(2015年版)进行了修订。

二、修订目的和任务

随着政府机构改革和部门职责的调整,为适应应急管理工作的新形势和新任务,对《琼海市气象灾害应急预案》进行修订,以确保更有效地保障我市气象灾害发生后应急工作的规范、有序、高效开展。

三、修订主要内容

进一步明确应急指挥部成员单位的名称和职责。根据政府机构改革和部门职责的调整,将预案中有关部门名称和相关职责作出更改。

进一步强化重大以上突发事件应急响应机制。明确“启动级(特别重大)、级(重大)气象灾害应急响应时,必须先行启动级(较大)应急响应,同时在海南省气象灾害应急指挥部的领导下开展应对级(特别重大)、级(重大)的应急处置工作。”

四、预期效果

增强《琼海市气象灾害应急预案》的可操作性和实用性,发挥市级专项应急预案平时牵引应急准备、战时指导应急救援的作用。



网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?