琼海市彬村山华侨经济区农村户厕问题摸排工作方案政策解读

发布日期:2021-09-02 09:53 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

琼海市彬村山华侨经济区

农村户厕问题摸排工作方案政策解读


工作背景:基于习近平总书记关于农村厕所革命的重要批示精神,落实农业农村部、国家乡村振兴局在全国范围内组织开展农村户厕问题摸排工作要求,根据《海南省农村厕所革命推进工作小组办公室关于印发〈海南省农村户厕问题摸排工作方案〉的通知》(琼农厕办〔2021〕2号)《琼海市农村户厕问题摸排工作方案》(海农厕办〔2021〕1号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

工作范围:本次摸排工作覆盖2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所。既包括卫生健康(爱卫)、住房城乡建设部门牵头改造的,也包括其他部门牵头改造的。

摸排内容:对排查发现的问题厕所,根据问题的不同表现,分为不能用、不好用、不会用、不愿用四种类型。

整改措施:对不能用的厕所,结合农民意愿纳入今后改造提升的计划;对不好用的厕所,安装设计不合理的及时调整,设施设备损坏的抓紧维修,技术模式落后的尽快改进,配套设施滞后的逐步完善;对不会用的,通过教育培训等向农民讲解基本常识、普及使用方法;对不愿用的,加大宣传引导力度,推动农民逐步养成良好卫生习惯和健康生活方式。

整改要求:对有小毛病、小问题但不影响正常使用的不好用厕所,在摸排过程中要做到即知即改、立行立改、及时销号;对因施工不到位、产品质量不过关等导致的不能用厕所,明确责任主体、整改措施、整改时限,力争2021年10月中旬前整改完成;对因技术模式不适宜等导致的问题厕所,明确时间表和路线图,结合厕所防渗漏改造推进,在2025年前全部整改完成。

时间期限:5月30日前,完成摸排动员部署工作,全面启动户厕问题摸排。8月31日前,将摸排信息录入“海南省农村厕所革命信息系统”。10月中旬前,完成问题厕所的整改并及时销号,将整改信息准确录入“海南省农村厕所革命信息系统”。


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1