关于《贯彻落实<海南省人民政府关于加强地震安全保障工作的实施意见>实施方案》的解读

发布日期:2022-07-01 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

前,琼海市人民政府印发了《贯彻落实<海南省人民政府关于加强地震安全保障工作的实施意见>实施方案》(以下简称“实施方案”)实施方案》提出了2025年和2035年我市加强地震安全保障工作的指导思想、主要目标、具体任务、工作要求,是指导我市进一步加强地震安全保障工作的重要依据。

一、《实施方案》出台的背景

根据《关于印发<国务院抗震救灾指挥部关于进一步健全完善地方防震减灾救灾体制机制的意见>的通知》(国震发〔2021〕2号)和《海南省人民政府关于加强地震安全保障工作的实施意见》(琼府〔2022〕1号)(以下简称“实施意见”),为落实我市各级政府和各部门、各单位防震减灾法定责任,提升全市地震安全保障能力,发挥地震安全保障工作在保护人民群众生命财产安全、社会稳定和可持续发展等方面的重要作用,结合我市实际,琼海人民政府制定印发了《贯彻落实<海南省人民政府关于加强地震安全保障工作的实施意见>实施方案》(以下简称“实施方案”)。

二、《实施方案》确定的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力和考察海南系列重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府有关地震安全工作部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全。坚持以防为主、防抗救相结合,全面履行政府主体责任。坚持常态减灾和非常态救灾相统一,防范化解重大地震灾害风险,提高“防大震、减大灾、抗大震、救大灾”能力不断提升全市地震安全保障能力的现代化水平,为人民群众安居乐业,建成更高水平的“平安琼海”提供地震安全保障。

三、《实施方案》确定的主要目标

建成与全市经济社会安全可持续发展相适应的现代化防震减灾救灾工作体系,城乡一体化提升建设工程韧性抗震能力和社会韧性支撑能力,突发中强地震事件对全市造成的灾害和社会影响明显减轻,防范化解重特大地震灾害风险能力显著增强,具备抗大震、救大灾基本能力。本行政区域内,遭遇低于抗震设防烈度的地震时,房屋设施不损坏,社会稳定;遭遇等于抗震设防烈度的地震时,房屋设施可修复,社会不乱;遭遇大于抗震设防烈度的地震时,房屋不倒塌,社会可控。

2025年,实现全市陆域地震监测能力达到1.0级,近海海域地震监测能力达到1.5级,破坏性地震发生后10秒内发出地震预警信息,公共服务满意度达到85%以上。

2035年,建成监测智能、防治精细、救援精准、服务高效、科技先进、监管科学的地震安全现代化体系基本满足高水平建设“平安琼海”地震安全保障需求。

四、《实施方案》确定的具体任务

按照《实施意见》确定的市县政府加强地震安全保障工作任务(责任),结合《海南省防震减灾“十四五”规划》、《海南省财政厅、海南省地震局关于印发<海南省防震减灾领域省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案>的通知》、《海南省防震减灾工作联席会议办公室、海南省抗震救灾指挥部办公室关于下达<2022年市县政府防震减灾 抗震救灾重点工作任务>的通知》,结合我市实际,《实施方案》确定了以下七个方面的具体任务,并将其细化为53项重点工作,明确了牵头单位、责任单位和完成时限。七个方面的具体任务分别是:

一是加强体制机制建设,提升防震减灾现代治理能力。

二是加强标准化智能化建设,提升地震监测预测预警能力。

三是加强长效机制建设,提升地震灾害风险防治能力。

四是加强基础和基层能力建设,提升地震应急救援能力。

五是加强产品供给与精准服务,提升防震减灾宣传科普和公共服务能力。

六是加强科技创新与成果转化,提升地震科技支撑能力。

七是加强队伍建设,提升地震安全保障履职能力。

五、《实施方案》明确的工作要求

为统筹发展与安全,保障《实施方案》确定的目标任务按时完成,《实施方案》明确提出了三个方面的工作要求:

一是高度重视,压实责任。各级领导干部要牢固树立地震灾害风险意识,按照“分级负责、属地管理为主”原则,认真履行防震减灾法定责任和地震安全保障政治责任。

二是加强组织,推进落实。要坚持落实推进地震安全保障能力建设与落实全市“产城融合、城镇提质、乡村振兴”战略相融合,落实本实施方案与落实市防震减灾“十四五”规划和年度防震减灾、抗震救灾重点任务相结合。

三是强化督导,完善保障。市防震减灾工作联席会议办公室、市抗震救灾指挥部办公室要会同有关部门定期开展地震安全保障工作督查督导,加大检查监督和工作考核力度。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1