关于《进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案(第二批)》的政策解读

发布日期:2022-09-08 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

202295日,琼海市人民政府办公室印发了《琼海市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案(第二批)》(以下简称《实施方案》),该《实施方案》是我市工程建设项目审批制度改革、优化营商环境的重要举措。

一、《实施方案》出台的背景

工程建设项目审批制度改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。近年来,国家部委和省级部门围绕工程建设审批、工程联合验收、工改综合受理等出台了多项政策措施,对工程建设项目审批制度改革提出了更高的要求。现围绕“能力提升年”和“查破促”活动的工作要求,聚焦项目落地难题,从我市“揭榜挂帅”攻关行动出发,全力为企业纾困解难,并结合我市实际,琼海市人民政府办公室制定印发了该《实施方案》。

《实施方案》的指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省关于持续深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,结合琼海市总体规划(空间类2015-2030),全面推行“个人建房多阶段联审”“精简项目用地批准手续”“优化水电气报装”等行政审批改革措施,综合运用“网上办、一件事、集中批、联合审、用户评、不见面”等相关改革配套措施,进一步建立科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,压缩工程建设项目审批时限,解决实际问题,为企业和群众提供优质高效的政务服务,进一步优化城市营商环境。

《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要共包含6个工程项目审批新模式,分别是:

(一)推行个人建房多阶段联审新模式。

(二)精简工程项目用地批准手续新模式。

(三)优化既有建筑装饰装修审批新模式。

(四)深入推行工程项目“多测合一”新模式。

(五)实行档案专项验收容缺承诺制。

(六)调整水电气靠前报装新模式。

《实施方案》的适用范围

琼海市工程建设项目审批全过程(包括从项目立项规划审批到竣工验收阶段审批和公共设施接入服务);主要是全市范围内新建、改建、扩建的各类房屋建筑(包括政府、企业和个人建设的住宅、商服、工业等各类房屋建筑)和市政基础设施工程建设项目,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。

《实施方案》明确的保障措施

为保障《实施方案》顺利完成,《实施方案》明确提出了四大方面的保障措施:

一是提高政治站位 强化政治担当。2022年是我市行政审批制度改革全面推开之年,各部门要进一步强化责任意识、攻坚意识、创新意识,加强组织领导,完善工作机制,以钉钉子精神抓好工作落实,确保完成各项改革任务,加强工程建设项目审批制度改革、构建协同推进机制等“放管服”各项改革任务的协同联动,有力提升整体营商环境和公共服务水平,打造工程建设项目审批制度的“琼海样本”。

二是加强事中事后监管,建立信用监管体系。建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。加强信用体系建设,加强告知承诺信用管理制度建设,实现全覆盖、常态化。依托信用信息共享平台和工程建设项目审批制度管理系统,加强信用信息互联互通和共享。制定工程建设项目审批守信联合激励与失信联合惩戒措施,完善申请人信用记录,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入相关诚信系统管理。

三是建立容错机制,先行先试。

将改革任务落实情况作为绩效考核的重要内容,加强对改革工作推进情况及服务窗口运行情况的日常监管,坚决杜绝形式主义和弄虚作假。同时建立健全改革容错纠错机制,把改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来。

四是积极引导,加强宣传。各部门要通过多种形式宣传报道深化改革措施,充分利用广播、电视、报纸和新媒体等宣传舆论方式,采取多种措施,广泛宣传改革工作成果,加强舆论引导,增进社会公众对改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,落实政务服务体验官制度,邀请各行业代表以实际工程项目体验改革成效,及时征集企业意见和建议,切实提升企业和群众的获得感,为顺利推进改革工作营造良好氛围。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1