当前位置:首页 > 琼海旅游 > 旅游资讯

全省全域旅游“美丽海南百千工程”现场会在我市召开 统筹城乡协调发展推动国际旅游岛建设提质升级 罗保铭作出批示 刘赐贵出席并讲话符宣朝在会上作经验交流发言

发布时间:2018-09-28 来源:新闻中心 【字号  小   中   大

分享:

  本报讯 (记者 黄小玲) 3月30日,海南省全域旅游“美丽海南百千工程”现场会在我市博鳌召开。会议指出,琼海市在发展全域旅游、建设产业小镇和美丽乡村方面走在了全省的前列,取得了显著的成绩。要学习借鉴琼海发展全域旅游的经验,创建旅游示范省,全面展开百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设,推动国际旅游岛提质升级。

   省委书记罗保铭作出批示,省委副书记、省长刘赐贵出席会议并讲话。省委常委、常务副省长毛超峰主持当天下午召开的全省电视电话会议,并部署百个特色产业小镇建设工作,副省长王路、何西庆分别对千个美丽乡村建设、创建全域旅游示范省工作进行了具体部署。

   罗保铭在批示中强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照省委、省政府系列部署,以“五大发展理念”为引领,借鉴提升琼海新型城镇化和全域景区创建的好经验好做法,因县制宜,创新实干,以点带面,着力打造一批特色产业支撑、基础设施完善、公共服务配套、治理管理精细、就业创业集聚、特色文化彰显、好山好水好风光、宜居宜游宜兴业的精品小镇、美丽乡村,以旅游业为龙头,推动三次产业融合发展、转型升级,加快形成国际旅游岛全域旅游格局,为我省“十三五”统筹城乡发展、脱贫攻坚和建成全面小康社会提供强大动力。

   刘赐贵在讲话中强调,要认真学习贯彻省委书记罗保铭的重要批示精神,按照会议的部署,明确各项工作的发展目标、任务重点、保障措施,抢抓机遇,创新思维,全面推进,努力开创国际旅游岛建设的全新局面,为争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章不懈奋斗。

   在讲话中,刘赐贵对琼海在打造全域旅游方面的成绩给予了充分肯定。他指出,在发展全域旅游、建设产业小镇和美丽乡村方面,琼海市走在了全省的前列,取得了显著的成绩。琼海的13个小镇(区)的建设过程快,小镇特色经看、耐看,做到了绿化、美化、净化。

   刘赐贵围绕创建全域旅游示范省和“美丽海南百千工程”建设,提出十条具体意见。一是要进一步提高认识,认识到发展全域旅游、推进百个特色产业小镇、千个美丽乡村建设是“十三五”奋斗目标应有之义,是提升国际旅游岛建设水平的重要突破口,拉动经济增长、促进供给侧结构性改革、推动产业升级的重要动力;二是要做好顶层设计,统筹推进全域旅游、产业小镇、美丽乡村建设。三是要把产业发展作为中心任务,着力夯实产业基础;四是要深化旅游供给侧结构性改革,全面实施“国际旅游岛+计划”。五是要严守生态红线,把全面保护好海南的生态环境作为基本前提;六是要加快完善硬件设施,提高基础设施的支撑能力;七是要深入发掘、培育海南特色文化,为旅游注入文化的灵魂;八是要充分运用互联网技术,让现代手段助推海南旅游;九是要增强市场化思维,坚持走市场化的路子;十是首力提高旅游全员素质,全面提升全社会文明程度。

   市委书记符宣朝在会上就我市创建全域旅游、建设特色产业小镇和美丽乡村作了题为《建居民生活的幸福小屋 修百姓回家的小康之路》的经验交流。他指出,我市建设全域5A及景区,就是“建居民生活的幸福之屋,修百姓回家的小康之路”,这间“幸福之屋”由特色小镇、农业公园、旅游绿道、公共服务均等化“四根柱子”支撑。经过三年的建设,琼海市基本形成了一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融的全域5A级大景区。

   三亚市、文昌市会文镇、琼中黎族苗族自治县湾岭镇也在会上作了经验交流发言。

   省政协副主席史贻云,省政府秘书长陆志远出席会议。市人大常委会主任邓玉妹,市委副书记、市长宁虹雯,市政协主席符平等市四套班子领导也参加了现场会。

 

 

 

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506

举报邮箱:qhszfxx@163.com         政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041