当前位置:首页 > 琼海旅游 > 旅游资讯

符宣朝在海南省全域旅游“美丽海南百千工程”现场会上介绍经验 扛起全域旅游建设的琼海担当把琼海建设成为全景化全覆盖的5A级景区

发布时间:2018-09-28 来源:琼海通讯 【字号  小   中   大

分享:

 本报讯 3月30日下午,在海南省全域旅游“美丽海南百千工程”电视电话会议上,市委书记符宣朝就琼海创建全域旅游、建设特色产业小镇和美丽乡村作经验交流时表示,将扛起海南全域旅游景区建设的琼海担当,进一步把琼海建设成为全景化、全覆盖的5A级景区。

  符宣朝说,琼海市在全力打造“田园城市、构建幸福琼海”新型城镇化进程中,2013年3月提出打造“琼海全域5A级景区”,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”的新型城镇化为原则,按照5A级景区的标准,把琼海全域1710平方公里、204个行政村、2756个自然村作为一个大景区来建设,实现“全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游”的目标。“我们想在琼海1710平方公里的大地上,给我们琼海50万老百姓建设一个幸福之屋。这个屋子的名字叫‘田园城市 幸福琼海’。我们想以全域5A级景区标准,来建设整个琼海, 为整个琼海的老百姓建设我们的幸福美满家园。”

  符宣朝指出,建设全域5A级景区,就是“建居民生活的幸福之屋,修百姓回家的小康之路”。这间“幸福之屋”由特色小镇、农业公园、旅游绿道、公共服务均等化“四根柱子”来支撑。“通过我们的特色小镇、美丽乡村、农业公园、旅游绿道等,让我们整个琼海大地像一个5A级景区一样,全域是景区,镇镇是景观,村村是景点,人人是导游。”

  符宣朝指出,经过三年的实践,琼海市基本形成了一个没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、旅居相宜、农旅相融的全域5A级大景区,市民感受农村的田园气息,农民享受城市的生活品质,笑意写在脸上,幸福发自内心。

  三年来,琼海在建设全域5A级景区的过程中,出现了五大变化。一是创新发展取得突破,城乡产业融合化;二是协调发展得到提升,城乡边界模糊化;三是绿色发展不断深化,城市品位田园化;四是开放发展形成新格局,农民身份多元化、收入多样化;五是共享发展跃上新台阶,居民生活幸福化。2015年,琼海市接待游客860.2万人次,增长20%;旅游散客与团队比例达到70:30,旅游收入49.8亿元,增长50.1%。

  符宣朝表示,下一步,琼海将坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引导,扛起全域旅游景区建设的琼海担当,按照“点、线、面”相结合的发展思路,进一步把琼海建设成为资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全景化、全覆盖的5A级景区。

  符宣朝表示:“会后,我们将认真贯彻这次会议的精神,尤其是刘赐贵省长的重要指示精神,在现有取得的点滴成绩的基础上,百尺竿头更进一步。”

  (明宣 书贤 海涛)

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506

举报邮箱:qhszfxx@163.com         政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041