当前位置:首页 > 琼海旅游 > 旅游资讯

美好生活的样子,就在海南这些“高颜值”的乡村里!

发布时间:2020-07-25 来源:阳光海南网 【字号  小   中   大

分享:

近日,海南公布了154家椰级乡村旅游点打卡指南,这些分布在全岛各地的旅游点,呈现了“日月同辉满天星,海南处处是美景”的美丽乡村画卷。近几年,海南在全域旅游建设大背景下,坚持生态优先、绿色发展原则,积极发展乡村旅游。不论是开农家乐、经营民宿,还是就近务工、合作社入股,当地村民正乘着全域旅游的东风,以绿水青山唤起人们心中乡愁,靠劳动的双手过上幸福生活。


村容美化

日前,海南4家旅游小镇及24个新评定的三椰级以上乡村旅游点获得授牌。作为新晋五椰级乡村旅游点,三亚市博后村在端午小长假期间接待游客6000多人次,民宿平均入住率达88.6%,收获一片赞誉。“不愧是网红乡村,随便一个角落都能拍出美美的大片。”一名游客说道。

村门口石头上镌刻着“小康不小康,关键看老乡”,这是2013年4月习近平总书记到三亚市博后村视察时留下的暖心话语,激励着当地老百姓振兴家乡。


微信图片_20200728091542.jpg

▲ 三亚市吉阳区博后村哎岬湖畔,刻着“小康不小康关键看老乡”的石碑,已成游客“打卡地”。封烁 摄


走在村内,小桥流水,鸟语花香。很难想象,风景秀丽的“哎岬湖”以前是一片又脏又臭的内湖,村民生活污水都往里排放。2017年起,博后村借着美丽乡村建设,在政府帮扶下,将泥土路改水泥路,将盐碱地变旅游点,让养猪户成为民宿主,博后故事广场、博后黎族文史馆、哎岬湖湿地公园等景点让现代时尚元素和乡村原生态文化融合,博后村实现蝶变。

海南省委党校派驻博后村的乡村振兴工作队队长李人达介绍,以 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,博后村依托三亚亚龙湾国家旅游度假区得天独厚的区位优势,以发展民宿为主,并发展农家乐、特色手工艺品等旅游相关产业,打通吃住行游娱购各个环节,逐步实现乡村“美丽资源”向“美丽经济”转化。


微信图片_20200728091556.jpg

▲ 游客入住博后村未见海民宿 陈聪聪 摄


像博后村这样,昔日“脏乱差”,如今变为“高颜值”乡村旅游点的村子,在海南还有很多。它们不仅成为游客探寻自然之美,感受休闲之乐的好去处,也成为海南推进全域旅游发展的重要载体。


活动丰富

海南厨房、创意集市、公道长桌宴、河灯祈福……近日,琼海留客村洋溢着欢快的节日氛围。当晚,以“全域旅游 乡约琼海”为主题的2020年(第八届)海南乡村旅游文化节琼海乡村旅游推介会在那里举办。来自海口的杨女士十分惊喜,“新时尚和古村味相结合,游玩体验不逊于在一些景区景点,希望以后多举办一些类似的活动。

近年来,旅游节庆活动频频走进海南村庄,乡村音乐节、赶海文化节、乡村吃货节、文创集市等,为游客带来独特体验,而一年一度的海南乡村旅游文化节则把乡村旅游的名片越擦越亮。该节会已走过七届,每届活动均设在不同市县,充分挖掘举办地特色,丰富了市民、游客的生活,也拉动了当地旅游消费。


微信图片_20200728091604.jpg

▲ 琼海博鳌沙美村风光秀美 袁琛 摄


海南骑兵营体育旅游产业发展有限公司董事长王忠多次参与举办美丽乡村游活动,本届乡村旅游文化节也不例外。他组织骑游、徒步爱好者走进琼海留客村、沙美村、北仍村、龙寿洋万亩田野公园等地,用低碳出行的方式推广海南乡村之美。同时,积极响应海南省旅游和文化广电体育厅号召,积极推进“旅游后备箱+消费扶贫”,号召游客在乡村扶贫集市购买农产品,助力贫困户增收。


微信图片_20200728091613.jpg

▲ 琼海北仍村 袁琛 摄


海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成表示,海南正面临着千载难逢的发展机遇,在海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设的征程中,作为三大主导产业之一的旅游业发挥着不可替代的重要作用。海南正通过举办丰富多彩的乡村活动,推广海南丰富多彩的乡村文旅产品及线路,积极开展旅游促消费扶贫活动,重振旅游市场,推进美丽乡村建设。


产业兴旺

在琼海市龙寿洋万亩花海,“乡村振兴号”观光小火车缓缓驶过,6.8公里长的小火车轨道串起来的不仅是田野、村庄,更是当地脱贫致富的产业链,承载着村民的希望。

小火车从家门口开过,龙寿村贫困户李芳燕把在外打工的大儿子李胜喊了回来。凭着李胜之前做厨师的经历,今年4月中旬,他们一家人开了“阿胜田园烧鹅”农家乐,月平均收入两三万元。


微信图片_20200728091621.jpg

▲ 游客在琼海市嘉积镇龙寿洋万亩田野公园乘小火车观光 蒙钟德 摄


龙寿洋万亩田野公园依托自然生态条件和“党建+公司+合作社+农户”的运行体系,建设有旅游观光小火车、生态餐厅、兰花科技馆、九品香水莲花基地、百香果示范基地等项目,运营以来,共接待游客百万余人次,有效促进村子旅游经济发展。


微信图片_20200728091627.jpg

▲ 游人在琼海田野公园骑行 蒙钟德 摄


“10年来,‘海的故事’从只有10位员工,一次只能接待几十人的小小餐酒吧,成为现在拥有上百名员工,可同时接待上千人的渔家主题酒吧公园,已是琼海的网红打卡点,每年实现稳定增收。”博鳌“海的故事”创始人蒋翔说。

海南乡村旅游展现了蓬勃生命力。数据显示,2019年,海南乡村旅游点接待游客1081.31万人次,实现收入34.8亿元。越来越多美丽而富有文化内涵的海南乡村走进人们视野,越来越多村民通过参与旅游业过上了美好生活。

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041