当前位置:首页 > 琼海旅游 > 全域旅游

“旅游+扶贫”助力乡村振兴

发布时间:2020-06-21 来源:海南日报 【字号  小   中   大

分享:

6月19日,作为海南第八届乡村旅游文化节重要活动之一的海南乡村旅游扶贫论坛在琼海博鳌举行,论坛围绕政策解读、产业扶贫、品牌打造等方面进行探讨,探索通过乡村旅游实现扶贫工作的创新突破,促进产政学研的深度交流与合作,助力海南自贸港建设。

数据显示,2019年,全省实现接待乡村游客1081.31万人次,同比增长5.53%,实现乡村旅游收入34.80亿元,同比增长8.21%。海南以实施乡村旅游和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,因地制宜发展乡村旅游,取得良好成效。与此同时,2019年海南旅游扶贫共直接带动贫困户2366户5712人脱贫。乡村旅游作为新时期旅游发展的新业态,俨然已成为乡村振兴的重要突破口。

本次论坛以“‘乡’约美丽海南,开创致富新路程”为主题,邀请了深入一线乡村旅游扶贫工作的行业领导、专家学者、致富能手、扶贫模范代表等嘉宾,通过主题演讲、典型发言、圆桌论坛等活动形式,为海南乡村旅游助力精准扶贫工作,以及疫后重振乡村旅游建言献策。

海南大学管理学院教授、海南省热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏,海南省休闲产业智库首席专家、海南省休闲农业协会专家委员会主任陈海洋,海南省现代农业检验检测预警防控中心主任周秋平等专家学者就海南乡村旅游发展及乡村振兴等议题各抒己见。

在圆桌分享环节,省人社厅扶贫干部、乡村振兴工作队队长王爱国,海口市秀英区石山镇施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾,人民骑兵营创始人、海南骑兵营体育旅游产业发展有限公司董事长王忠等一线的扶贫干部、精英企业家登台论道,结合自身工作与企业实践,深入剖析了乡村旅游带动扶贫的产业趋势,发展思路、途径,以及存在问题。

本届论坛由省旅游和文化广电体育厅、省农业农村厅、省扶贫工作办公室、琼海市政府共同主办。(赵优)

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041