当前位置:首页 > 琼海旅游 > 乡镇旅游

琼海:美丽乡村建设敲开百姓“幸福门”

发布时间:2020-10-02 来源:​琼海市融媒体中心 【字号  小   中   大

分享:

琼海融媒9月30日讯(记者 罗颖 周龙 何书贤) 按照“规划引领、政府引导、群众参与、市场运作”的建设模式,琼海积极统筹推进美丽乡村建设,“点、线、面”结合打造美丽乡村2.0升级版,加快改善农村人居环境,把公共服务的触角不断向乡村延伸,促进城乡之间、乡村之间各美其美、美美与共,让发展红利更多更公平惠及人民群众。

博鳌沙美,一个集山水林田湖草于一体的村庄,东临生态湿地沙美内海,三面环水,怀抱山峦,房子鳞次栉比,青瓦白墙,椰子树、槟榔树、莲雾树等环绕在房前屋后,形成别具特色的田园之美。

“我们也是慕名而来,这里的山水民居都非常好。”辽宁游客李霞说。

新疆游客蒋荣福说,近几年琼海的乡村建设发展很快,很多乡村都代表中国当前新农村的建设。

别看沙美现在是个“网红村”,曾经的它由于地处偏僻,交通不便,村里房屋老旧、基础设施不完善,是大家眼中“脏乱差”的代名词。2017年,沙美美丽乡村建设启动,大力推进村庄景观提升,引导村民退塘还湿,疏浚河道。现如今,沙美村实现 “五网”贯通,精心打造的“椰林水韵”“饮水思源”等沙美六景分布在各个片区,村庄整体面貌焕然一新。

村庄变美了,村民也要富起来。因为退塘还湿,村民何忠琼告别了在沙美内海10年的养虾生涯。2018年,何忠琼和村里其他村民一样,走上转产之路,在自家院子开起了农家乐。

博鳌沙美村何记农家乐店主何忠琼说,农家乐平时每天都有5至6桌客人,到节假日就有10几桌,经常出现一桌难求的情况。

博鳌沙美村党支部书记村委会主任冯锦锋表示,目前全村有15个业态,2019年接待游客120万人次,旅游总收入将近500万,去年年会期间,沙美村以美丽乡村会客厅的身份登上了世界的舞台,沙美的名气也是名扬内外了。

在距离沙美村几公里外的留客美丽乡村项目也被“粉饰一新”,这是琼海新一批服务保障博鳌亚洲论坛年会美丽乡村项目之一。项目主打侨乡文化,总投资10亿元,分三期进行建设。其中,于去年8月启动的一期总投资1亿元,主要建设蔡家大院、流马古渡、滨河景观带等。

海南八方留客旅游文化开发有限公司总经理钟勇说,公司和村委会是全面合作的关系,自项目开工以来,公司支付跟村民的固定收益,包括补偿费和村民的误工费,加起来总共将近1200万,项目建成以后,村民还能盈利分红,将来公司还将对村产业进行扶持。

“现在有工作了,一天赚几百块,生活过得越来越好了。”博鳌镇留客村村民陈贤超说。

一枝独秀不是春,满园春色春满园。新打造的潭门镇排港村则呈现出浓厚的“渔家风味”。项目按照美丽渔村来设计,在打造过程中,保留村落原有形态和格局,并以渔文化为特色,融入休闲文化形态,发展渔歌文化、渔家文化,引导渔民转型转产,实现乡村振兴。

“围绕琼海滨海旅游度假区,世界级的旅游产业面貌,而对外开放吸引大量的游客到琼海来休闲度假,为琼海美丽乡村的发展和本地村民的经济收益,提供重要的支撑和保障。”融创中国海口公司琼海片区开发负责人周慎说。

潭门镇日新村委会副主任莫太荪表示,排港村开业后将给村民增加很好的就业机会,渔民通过这个契机进行转型转产,对排港村今后的发展充满信心。

截至目前,琼海共有32个美丽乡村项目通过省级评级,其中五星级5个,三星级14个,一星级13个。如今,行走在琼海的村街小巷,南强美丽乡村、北仍美丽乡村、花海,亦或是坐落在小镇、村落里的书吧、客栈、咖啡吧、小酒馆、文创集市、雕塑……一个个如明珠般熠熠生辉地镶嵌在琼海的各个角落,无不构成亮丽而独特的风景线。

游客唐兵权说,来琼海旅游的整体体验非常好,特别是散落在各个角落的美丽乡村,地域风情非常浓厚,非常愿意再次来琼海。

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041