建立与满洲里互旅关系开辟俄罗斯远东旅游市场

2008-07-21 来源:市人大办

分享:

建立与满洲里互旅关系
开辟俄罗斯远东旅游市场

——考察内蒙古自治区满洲里市的启示
琼海市人大常委会宜居城市考察组
 
 
      5月下旬至6月上旬,市人大常委会宜居城市考察组赴满洲里等市考察,满洲里市的城市规划建设管理的成功经验给了我们深深的启迪,建立起与满洲里市的互旅关系,开辟俄罗斯远东旅游市场,促进我市旅游业的进一步发展,是一个很值得考虑的举措。
      一、满洲里市基本情况
      满洲里市位于我国的东北部,西邻蒙古国、北接俄罗斯,是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个准地级市,素有“东亚之窗”的盛誉,历史上就是亚欧交往的重要商埠,是一座拥有百年历史的口岸城市,1992年被国务院辟为国家首批沿边开放城市,也是我国最大的陆路口岸。全市总面积730平方公里,人口30万,居住有蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,中俄边界101.1公里,市辖两个国家级开发区----中俄互市贸易区和边境经济技术合作区,2007年全市生产总值78亿元,财政收入20亿元,固定资产投入40亿元,口岸过货量2400万吨,工业总产值48亿元,社会消费品零售总额35亿元,旅游人数400万人次。近年来都被评为全国或者是内蒙古自治区的“双拥模范城”、“文明城市”、“卫生城市”、“治安模范城”等称号,是中国优秀旅游城市和CCTV2006年度中国十佳魅力城市。
      二、满洲里经营城市的经验和特点
      满洲里市高度重视城市的规划、建设、管理,以城市发展规划作为城市经营理念的灵魂,坚持高起点规划、高品位设计、高质量建设、高效能管理,建成了一个立意高远、用笔遒劲、具有自己特色的崭新口岸城市。
     (一)准确定位,科学规划,明确城市发展方向。满洲里突出其区位优势和功能特点,在发展城市方面作出三个定位:一是把城市性质定位为“国际贸易旅游城”;二是把城市风格定位为“中俄文化交融型”;三是把建设理念定位为“不求规模,但求风格、求精求特求洋”。清晰准确的定位为其进行城市的精品生产和营销确定了主基调。基于这一定位,他们在城市规划上“扩规模、增功能、创精品”,近年来投入1000多万元聘请国内外高水平设计单位编制完成了城市总体规划、区域详规及土地、交通等各类规划40多个,目前全市中心城区、重点地段、标志性工程等详细规划覆盖面积30.7平方公里,覆盖率达80%,对城市建设起到了积极的引导和规范作用。
      (二)高点起步,精品建设,塑造城市独特形象。满洲里按照适度超前的原则,以基础设施建设和旧城区改造为重点,突出了魅力营造,塑造出了开放型、现代化口岸城市的新形象。在基础设施建设方面,建成了一大批城市供水、供热、供电、污水处理、电信宽带、有线电视、立交桥等增强后劲、惠及百姓的重大工程;形成航空、铁路、公路配套的综合交通运输网络,提高城市疏运能力;新建成2个广场公园和11个大型公益项目,完善了城市功能。在旧城区改造方面,近几年投资30亿元实施房地产开发项目286项,建成了10多个精品住宅小区,盘活了多家大厦的数亿元闲置资产,一批大型商业设施建成运营,40万平方米的老城区旧貌换新颜,昔日陈旧、狭窄、泥宁的街道景象完全改变了模样,极大提高了城市中心区的档次和品位。漫步在满洲里街头,扑面而来的是城市建筑明快的色彩、清新的格调和赏心悦目的视觉冲击力,欧式、俄式建筑错落有致,形态各异,动感十足。
      (三)健全规章,理顺机制,提高城市管理水平。在管理城市方面,满洲里先后制定出台了《满洲里市房地产开发经营管理办法》、《满洲里市住宅区物业管理办法》、《满洲里市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》等10多项规范性文件,规范了城市管理行为。为了打造城市精品区域,他们从管理体制和运行机制入手,开放建筑市场,引进竞争机制,诚邀八方规划、设计、建筑、园艺等方面专业队伍,运用他们的大手笔在满洲里大显身手。因此,满洲里从每一栋新楼房的外观设计到每一个广场、街头雕塑,从施工材料到建筑物颜色,以致房顶造型,每一个细节都经过城市规划管理委员会的研究、讨论、推敲,非常讲究。同时,满洲里注重对重点工作、重点项目的督查,采取四大班子联动的督查方式,成立由市委牵头组织召集,人大、政协领导挂帅,政府相关部门参加的四大班子联合督查组,对年初确定的重点工作和重点项目进展情况逐一进行跟踪督查,充分发挥了人大、政协的监督职能和各位领导的能力、阅历和经验优势。
      (四)精心策划,着力营销,提高城市经营效益。满洲里把城市的经营作为最大的国有资产,坚持政府引导、市场运作的原则,将可用财力优先投向城市基础设施建设的同时,赋予城市基础设施资本属性,以改善基础设施拉动土地升值,达到“以地生财、建设城市”的目的。为实现城市经济效益和社会效益的最大化,满洲里一手抓精品生产,一手抓精品营销,成功策划了中俄蒙三国交界地区旅游节、中俄蒙三国冰雪暨选美大赛、中俄商品展销会等活动,从各个方位展示了满洲里“改革的缩影、开放的窗口、亚欧陆桥枢纽”的独特形象和魅力。
      三、建立琼海----满洲里互旅关系的可行性
琼海与满洲里地处我国南北两极,地理环境具有互补优势,两市在发展经济的思路、开放的理念、工作手段和领导干部的工作作风工作干劲上有许多相似之处,建立双方互旅关系是两市的共同利益所在。
      (一)两市交通便捷,具有发展旅游业的良好基础。飞机航线方面:满洲里市刚刚完成了机场的二期工程,开通了满洲里至北京、呼和浩特、哈尔滨、长春、上海、三亚和伊尔库茨克的航班或季节性航线,距该市2小时路程的呼伦贝尔市海拉尔机场也通航北京、哈尔滨、沈阳等地。铁路方面:每周有一对国际列车经满洲里往返于北京和莫斯科之间,每天有五对旅客列车进出,分别发往呼伦贝尔和黑龙江省的齐齐哈尔、大庆、哈尔滨和北京。公路方面:301线国道横贯满洲里市区,并入全国公路网,路况优良。我市地处海南东线旅游线的热点地段,随着博鳌机场的建设,以及东环铁路的建成,交通条件将大大改观。
     (二)俄罗斯远东游客市场广阔。据呼伦贝尔、满洲里市人大常委会领导的介绍,俄罗斯普通民众的收入是我国居民收入的3倍,公务员工资比我国高6-8倍,对岸俄罗斯城市的副议长月收入折成人民币近2万元。且俄人消费意识有别于我国群众,其消费欲望强,购买力大,且我国市场物价比俄罗斯低3倍,我国消费市场对俄人吸引力很大,俄人入境消费已成主流。在我们考察满洲里期间,看到各类俄罗斯车辆泊停满洲里街头,商店里到处都见俄人在提着大包小袋采购,不仅入境购物人数多,旅游、购房人数也不断上升。现在,三亚市已成功开辟了俄罗期游客市场,我市可依托这一势头,把满洲里作为我市开辟俄罗斯远东游客市场的切入口,冬季的海南岛对俄罗斯游客,以及对国内的东北游客都具有非凡的吸引力。
      (三)俄罗斯、东北旅游对海南游客同样具有强大吸引力。据悉,2008年北京奥运会后,国家将批准满洲里开通旅游口岸,国内游客可通过满洲里办理赴俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡等市的观光旅游。东北的黑河、绥芬河、珲春、丹东等口岸城市也将放宽国内赴俄罗斯、朝鲜的旅游政策,异国风情旅游吸引力大。呼伦贝尔草原是世界第四大草原,草原特色旅游以及东北的冰城、长白山天池等北国特色旅游对海南游客也很具吸引力。
      (四)建立琼海----满洲里互旅关系既吻合两市的发展思路,又有崭新的突破。在 2007年底召开的满洲里市十三届人大一次会议的《政府工作报告》中,满洲里市政府提出了“贸游立市、工业强市”的发展思路,并开展实施“融入东北、链接俄蒙”战略,可见开发俄罗斯旅游是他们的一个重要主攻点,在这方面,他们也清醒地看到其旅游产业化程度不高,对俄蒙市场开发不够,合作潜力有待深入挖掘,如果我市的加入,将突破其“融入东北”的工作思路,扩大其合作视野。最近,省委卫留成书记在我市调研时指出,要把琼海建设成为东部经济比较发达、具有鲜明特色的中等城市,要求我们思想要再解放一点,办法要再多一点,路子要再宽一点,步子要再大一点,这是省委对我市新一轮发展的要求,建立起琼海----满洲里的互旅关系,开拓俄罗斯远东旅游市场,无疑是一个好办法、好路子,是完全符合卫书记讲话精神的。建议市委、市政府组织对此进行进一步的考察。
 

                                                                                          2008年6月16日
    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?