奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(一)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    

    琼海市素有军爱民、民拥军的光荣传统。早在革命战争时期,琼海人民为琼崖革命提供了大量的人力物力支持,为琼崖的解放事业做出了巨大的贡献。一首脍炙人口、广为传唱的革命歌曲“万泉河水清又清”,就是琼海军民团结一家鱼水深情的生动写照;在和平建设和改革开放时期,琼海继承和弘扬拥军爱民的优良传统,用真情大爱续写着军民情谊山高海深的动人情谊,开创了团结和谐的军民关系新局面。自1993年以来,我市已连续八次被命名为“全国双拥模范城”。党的十九大以来,我市深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以构建和谐社会、推进军民融合发展为主线,坚持高起点谋划、高标准要求、高效率运作,努力推进双拥创建工作不断迈上新台阶,力争实现“全国双拥模范城”九连冠的目标。

    

    琼海市是红色娘子军的故乡,是举世瞩目的博鳌亚洲论坛所在地。全市陆地面积1710平方公里,有12个镇和1个华侨经济区,常住人口50万人。琼海也是全省驻军较多的市县之一。

    近三年来,在全市军民的互相支持和共同努力下,我市确立了建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市的战略目标,经济社会各项事业快速发展、综合实力持续增强、城乡面貌大为改观、民生事业加快发展、生态建设扎实推进、脱贫攻坚工作取得实在成效、社会保持和谐稳定局面、党的建设全面加强。我市先后荣获“国家卫生城市”“全国文明城市”、国际“农业对外开放合作实验区”“农业可持续发展试验示范区”“农业产业融合发展试点城市”“第一批国家农产品质量安全县”“第二批国家级农村职业教育和成人教育示范县”“全国健康城市建设首批试点城市”“2017年全国综合实力百强县市”等多项国家级荣誉。特别是在推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设、服务保障国家南海博物馆、博鳌通道工程等重大项目和“巩卫创文”等工作中,不断刷新“海南速度”,弘扬特区精神,扛起琼海担当,得到了省委、省政府的高度肯定。2017年,我市完成地区生产总值242.5亿元,同比增长7.5%;完成固定资产投资173.7亿元,同比增长10.7%;地方一般公共预算收入16.7亿元,同口径增长17.7%;社会消费品零售总额97亿元,同比增长11.3%;城乡常住居民人均可支配收入21373元,同比增长9.1%,其中城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为30448元和14213元,同比增长8.6%和8.7%。

    

    加强领导,明确责任,双拥工作形成严密有效的组织保障机制

    

    近年来,我市党政军领导认真梳理双拥创建思路,在思想认识、组织领导及制度建设上下功夫,确保了双拥创建工作常抓常新,永葆活力。

    一是提高双拥认识。拥军优属、拥政爱民是我党我军在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统,是我党特有的政治优势,也是加强军政、军民团结,巩固国防和保持社会稳定的长期任务。对我市来说,双拥工作是事关大局的政治任务,是一项重要且必须长期坚持的战略任务。特别是近三年来,我市确立了建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市这一发展目标,我市连续八次荣获“全国双拥模范城”称号,“全国双拥模范城”已经成为展示琼海良好人文风貌的靓丽城市名片,这是国家和军队对我市双拥工作的充分肯定,也是我市政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,保持这样的荣誉必然为构建幸福琼海带来良好效应和巨大凝聚力。因此,我市始终把做好新形势下双拥工作作为重要职责,以从零开始的精神状态和工作姿态向争创“省级双拥模范城”九连冠的新高度攀登。

    二是落实双拥责任。为进一步加强双拥工作的领导,我市及时调整完善双拥工作领导小组,市委书记任组长,市长任常务副组长。市委、市政府主要领导坚持做到亲自召开常委议军会议、亲自审定双拥工作规划、亲自过问和主导双拥工作重大活动;将双拥工作纳入党政领导的重要议事日程,纳入领导干部政绩考核范围,纳入经济社会发展和部队建设的主要内容;双拥工作与领导干部职位升降挂钩,与部门责任挂钩,为双拥创建工作提供坚实的组织保证。

    三是规范双拥行为。我市不断完善双拥工作各项会议、活动制度,并出台完善了《琼海市“助力随军家属就业工程”组织实施试点方案》《琼海市征兵工作若干优惠政策》《琼海市城乡医疗救助实施细则》等多个有关文件,规范双拥工作的具体内容和方法措施,使双拥工作有章可循、有据可依,实现了党委议事有位置、工作任务有要求、各级组织有人管、上下层层有分工,促进了全市双拥工作向系统化、制度化方向发展。

    

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?