奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(二)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    广泛宣传      增强意识

    营造双拥工作浓厚氛围

    

    我市坚持把国防教育和双拥宣传纳入全民教育总体规划,依托各种平台开展好经常性教育,利用重大节日和重要时机进行针对性教育,积极营造良好的双拥创建氛围。

    一是抓有利时机进行宣传教育。全市党政机关、企事业单位、中小学校和驻市军警部队都把国防教育列入年度教育计划和工作考核内容。抓住春节、“八一”、烈士纪念日、中小学生军训和征集新兵、老兵退役等时机,举办形式多样的活动,在全市城乡深入开展“赞颂辉煌成就、建设海洋强市”、“产业强、城乡美、百姓富、社会和”为主题的宣传教育活动。完善了《琼海市关于加强新形势下党政干部国防教育的实施意见》,从思想上提升领导干部的国防、双拥意识;每年举行六次“升旗日”活动,市四套班子领导坚持每年过一次军事日,邀请国防大学教授、省军区首长为全市副科以上领导干部作国防教育讲座;琼海的渔民在我国南海维权中发挥着特殊作用,所以,琼海的广大干部群众对南海局势更加关注,也是我们抓好国防教育的重点切入点。市委组织部把国防教育纳入干部培训计划;中小学校在开设国防教育课的同时,采取升国旗、讲故事、看电影、召开报告会、组织军训等形式进行国防教育。三年来,先后发放国防教育材料1万多份,对各级各类干部进行随机教育20余次,举办国防教育培训班60多期,培训人员近万人次,举办国防形势报告6场次,运用公益广告宣传栏悬挂、张贴双拥宣传标语、图片等,使双拥宣传教育深入人心,扩大了双拥工作的社会影响力。

    二是抓新闻媒体的舆论宣传教育。按照创建工作在“广播上有声音、电视上有图像、报刊上有内容”的宣传要求,我市充分利用《琼海通讯》、琼海市政府门户网站及市广播电视台等媒体资源,开辟了双拥宣传专栏,及时报道我市双拥工作动态,使广播中能听到双拥之声,电视中经常能看到有关双拥工作的内容和节目,报纸(网络)上经常出现有关双拥工作的图片和文字。几年来,共播发刊登领导讲话、军民共建、走访慰问等双拥宣传稿件200多篇、宣传图片1000余幅、影像报道160多条。此外,我市还在嘉积城区主要街道设立了永久性灯箱式广告和双拥标语牌,掀起双拥宣传新高潮,双拥宣传的渗透力和影响力明显加强。

    三是抓阵地宣传教育。近年来,我市充分发挥杨善集烈士纪念园、王文明烈士纪念园、红色娘子军纪念园和周士第将军纪念馆等多处爱国主义和国防教育基地的作用,大力进行群众性的双拥传统教育。组织市四套班子领导、党政机关、社会团体干部职工,驻市部队官兵和中小学校师生等,到烈士陵园开展“弘扬红色文化,培育民族精神”教育活动;市机关工委组织预备党员和入党积极分子在红色娘子军雕像前举行入党宣誓活动;团市委和嘉积城区中小学校在清明节、“五四”青年节期间,组织党员、团员、学生在烈士墓前举行入团和入少先队宣誓。这些有声有色的活动,使双拥宣传和国防教育得到了进一步深化。

    四是抓典型宣传教育。我市注重发挥典型辐射带动作用,大力宣传潭门海上民兵爱国、爱海、爱礁,捍卫南海主权的爱国主义精神,在全市掀起一股维护“蓝色国土”的热潮。我市海上民兵连渔民邓大志同志义务为西沙守岛战士送物资22年,2018年3月被中央宣部评为“全国岗位学雷锋标兵”。

    

    

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?