奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(三)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    突出重点           多方举措

    支持部队建设力度不断加大

    

    我市始终坚持把支持部队建设当成己任,突出重点,多方举措,实实在在、不打折扣地帮助部队官兵排忧解难。

    一是突出财力拥军。近几年来,市委、市政府急部队所急,帮部队所需,支持部队建设力度不断加大,自2017年起,每年驻市军警部队议军经费在上一年基础上增加10%,拥军经费逐年增加不仅为我市双拥工作的顺利开展提供了经费保障,而且大大促进了部队战斗力的提高。

    二是突出政策拥军。我市专门出台有关文件,制定优惠政策,从帮助解决官兵切身利益的问题上下工夫。近年来,在军转干部安置方面,我市根据转业干部个人实际情况及行政机关单位编制现状,共计安置军转干部18人,全部安置在领导岗位;在转业士官安置方面,我市成立退役士兵安置工作领导小组,并根据事业单位空编情况,把27名转业士官安置到合适的工作岗位,全部为事业编制;在部队子女上学方面,驻市部队军人子女入公办小学、初中,可以跨区选择教学质量较好的学校,学校无条件接受。部队子女入学不受时间限制、不考试,尊重家长意愿可当日插班学习,并免除相关费用。三年来,我市安排随军子女入学21人,较好地解决了部队官兵的后顾之忧;在随军家属安置方面,2017年市委常委“议军会”决定,采取优先安置正团职干部随军家属就业,并每年安排2个事业单位编制岗位用于随军未就业家属就业安置,市人社局每年组织专场招聘会为未就业随军家属提供就业岗位,每月给暂未安置工作的随军家属发放生活补助。三年来,共安排5名部队家属到事业单位上岗工作,发放随军未就业家属生活补助金160多万元。部队、军人、军属三方都很满意。

    三是突出文化拥军。我市在办好“周末文化育才学校”的基础上,以创建学习型军营为目标,广泛开展送图书、送文艺进军营活动,帮助部队基层单位建立和充实图书室2个,捐助图书1000多册。每年“八一”、老兵退役时,我市都举行大型军民联欢晚会、“双拥杯”男子篮球赛,丰富军营文化生活。市图书馆免费向官兵开放,为官兵增知增智助力。通过开展一系列文化拥军活动,持续丰富广大部队官兵的阅读、文化生活,促使更多部队人才脱颖而出。

    四是突出法律拥军。我市成立、调整、完善“维护军人军属合法权益工作领导小组”“维护军人军属合法权益援助中心”“维护军人军属合法权益合议庭”等维权机构,常年免费为部队官兵提供法律咨询服务和法律援助。市法院建立了“程序优先、实体平等”的涉军案件审理机制,坚持涉军案件立案、审理、执行“三优先”,并在法律允许的基础上做到快立、快审、快结、快执“四快”。市司法局组织开展送法到军营,组织优秀律师、基层法律工作者深入驻地部队,采取法律知识讲座、举办法律咨询、法律图片展、赠送法律书籍、召开座谈会等形式,以详实的事例对广大官兵、武警战士进行维权教育。2016年以来,共为部队官兵举办法律讲座、法律咨询多场次,免费发放法制、法律宣传资料1000多份,为稳军心、固长城作出了积极贡献。

    五是突出医疗拥军。市卫计委、市人民医院、中医院、妇幼保健院等单位,利用自身优势,积极开展形式多样的医疗拥军服务。市各大重点医院在挂号、取药、收费、就诊等窗口均设立军人依法优先标牌,方便军人军属就医。组织医疗专家深入部队营区为官兵开展医学健康知识和健康检查。2018年6月,市人民医院免费为部队家属200多人次做健康体检,减免医疗费用10多万元。

    

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?