奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(四)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    注重细节 真情服务

    确保优抚安置政策落到实处

    

    优抚安置工作是巩固和发展军政军民团结,保持社会稳定和谐的政治任务,也是我市长期坚持创新发展的重要工作内容。近年来,我市在优抚安置工作中,注重在细化细节上下功夫,真情服务,着力解决重点、难点问题,确保优抚安置政策落到实处。

    一是建立优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,确保全市2648名各类重点优抚对象生活水平。随着经济社会发展不断提高,优抚对象在申请最低生活保障时,抚恤补助不计入家庭收入,确保困难优抚对象享受双重保障。三年来共发放各类抚恤资金3490万元,较好地保障了优抚对象的基本生活。

    二是建立优抚医疗保障制度,解决重点优抚对象“医疗难”的问题。帮助全市重点优抚对象免费参加城镇居民医保和新型农村合作医疗,同时提高大病救助标准,年救助封顶线提高到5万元。对一至六级残疾军人住院治疗医疗费用全额救助并发放门诊补助。三年来,共为 676名重点优抚对象落实大病救助,解决大病医疗救助款202.57万元,使优抚对象“医疗难”问题得到较好的解决。

    三是优先将优抚对象纳入危房改造计划,尽力改善他们的居住条件和生活环境。三年来拨款174.3万元帮助83户重点优抚对象解决“住房难”问题。

    四是军人军属优待政策不断完善。我市根据实际情况,出台了《琼海市征兵工作若干优惠政策》,切实落实军人军属待遇,进一步明确了义务兵家庭优待金的发放标准和立功受奖奖励办法,将义务兵家庭优待金列入财政预算,并逐年提高标准。

    五是扎实做好烈士纪念设施管理保护工作。完成对王文明烈士纪念园、阳江解放纪念碑等纪念设施的升级改造,对红色娘子军雕像、杨善集纪念亭、琼东革命烈士纪念塔等烈士纪念设施进行日常修缮保护。

    六是稳步推进安置工作。积极推行安置工作改革,较好地完成安置任务。同时,我市还加大对退役士兵的培训力度,组织他们参加各类技能培训班,增强其适应地方工作的能力,并多渠道、多层次地推荐使用退役士兵,取得了较好的社会效益。

    七是做好军休干部服务管理工作。认真落实军休老干部政治待遇、生活待遇和医疗待遇,建立健全各项规章制度,推进服务管理规范化建设,提高管理服务水平。通过组织各种不同形式的活动,丰富军休干部的政治、社会、文化活动内容,提高军休人员的生活质量和幸福感。几年来,共组织老干部参加各类老年人文体活动30次。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?