奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(五)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    

    

    常抓常新 互助双赢 军民共建

    社会组织活动深入发展

    我市双拥共建和社会拥军坚持以促进社会生产力发展、提高部队战斗力为出发点和落脚点,充分发挥军地各自优势,取长补短,共谋发展,实现了双赢。近几年,全市11个双拥共建点有80%被评为本行业本系统先进单位。

    一是赢在共建内容更加丰富。嘉积第二中学和驻军以开展共建“四有新人”为目的,在创建活动中,嘉积第二中学认真组织学习军队的好榜样、好作风,推动该校的校风校纪管理,不断提高办学质量。积极为驻军提供文化支持,派出文艺骨干帮助指导部队排练节目,经常组织开展有意义的军营开放日和联欢活动,进一步密切军校双方的关系,增强共建的友谊和效果。驻军某部队与市自来水公司围绕提高职工队伍素质和行业文明水平为目标,积极开展“岗位学雷锋、行业树新风”活动,部队派出官兵每年对企业职工进行一次军训,市自来水公司为部队赠送图书、电脑等文化设施,双方经常开展读书、文娱、体育等活动,使该公司的文明建设迈上了新的台阶,多次被评为琼海市优质服务“文明窗口”单位。市博鳌武警大队与博鳌镇潮烈村委会南强村开展文明共建活动,双方以“凝聚党支部战斗力,促进农村经济发展”为内容,警地双方优势互补,共谋发展,联手推进,大大促进部队战斗力和地方生产力的迅速提高,南强村已成为省内外闻名的文明生态村示范点。

    二是赢在拥军领域更加开拓。近年来,我市不断拓宽双拥共建领域,积极引导我市“两新”组织投身支持双拥共建活动,鼓励企业与部队联姻共建,为双拥共建活动注入新鲜血液。琼海胜达汽车销售服务有限公司和市人武部开展共建以来,在人武部的指导下,胜达公司成立了当时全国唯一一家私营企业民兵汽车连。几年来,在完成“急”“难”“险”“重”任务及维护社会稳定中发挥了突击队作用,为我市和谐社会和海南自贸区(港)建设做出了积极的贡献,先后多次被省、市评为“全面建设先进民兵连队”,其先进事迹曾经在中央电视台《军事栏目》、海南日报专题报道。

    我市红娘子玫瑰连爱心协会,继承着琼海红色精神光荣传统,以帮助困难群众、拥军优属为宗旨,每年坚持组织慰问抗战老兵和重点困难优抚对象,为社会无私奉献的品质让人感动和赞扬,2016年8月,红娘子玫瑰连爱心协会获得琼海市“最佳志愿服务组织”荣誉称号,2017年2月获得省妇联授予“海南省三八红旗集体”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?