奋进新时代 再续双拥情——琼海市高起点创建“全国双拥模范城”工作纪实(六)

发布日期:2018-08-24 来源: 分享到: 【字体:  

    

    牢记宗旨 发挥优势

    部队拥政爱民贡献更加突出

    

    驻市军警部队广大官兵牢记人民军队宗旨,在完成自身建设任务的同时,视琼海为“第二故乡”,驻琼海、爱琼海、建琼海,充分发挥部队兵种全、人数多、战斗力和突击力强等优势,在“三市一区”创建(巩固)工作、脱贫攻坚、抢险救灾、双拥模范城建设等工作中奋勇争先、无私奉献,树立了良好的军队形象。

    一是发挥民兵力量,捍卫南海主权。近年来,市委、市政府、市人武部以习近平视察潭门海上民兵连重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府、省军区建设“海洋强省”的战略目标,着眼当前南海复杂形势,积极在队伍建设常态化、训练管理正规化、教育宣传传承化、指挥控制信息化、执行任务经常化等方面探索新时代条件下海上民兵建设的方法路子,为推进海上民兵建设转型发展,有效遂行海上维权维稳和支援保障任务奠定坚实基础。引领潭门民兵连官兵牢记党和人民的重托,充分发挥独有的优势,守岛护礁,捍卫南海主权。

    二是在急难险重任务中,冲锋在前、勇挑重担。驻市军警部队发扬“特别能战斗、特别能吃苦”的过硬作风,在急难险重任务面前,打头阵、当先锋,充当人民群众的“保护神”。 特别是在2016年我市防御台风“莎莉嘉”中,广大官兵充分发扬部队不怕苦、不怕累、连续作战的革命精神,共出动官兵和预备役人员2000多人次、冲锋舟10多艘、车辆130多辆(次),运送物资800余吨,转移受灾群众1500多人次。人民子弟兵用实际行动谱写了一曲新时代动人的拥政爱民之歌,受到地方党委、政府和人民群众的广泛好评。

    三是参与地方重大活动,主动积极、不辞辛苦。驻市军警部队积极参与我市创建“全国文明城市”、巩固“全国卫生城市”等重大活动,共派出2000多人次,出动车辆上100次,为市区道路、营区周围整治环境2400多平方米,清理垃圾1000多吨。琼海公安边防支队和博鳌武警大队在人手少、任务重的情况下,克服了警戒范围大、警戒海域长的困难,高标准完成博鳌亚洲论坛年会的安保任务,树立了文明之师、威武之师的光辉形象,得到了公安部的通报表彰,在国际友人面前赢得了信誉。这些成绩的取得,离不开驻市军警部队和广大官兵团结奋斗的结果。

    四是开展扶贫济困活动,彰显正能量。2016年,我市制定了琼海市脱贫攻坚结对帮扶工作任务,将结对帮扶贫困户工作细化分解至全市机关单位、驻市各部队。驻市各部队按照市委、市政府的统一部署,深入帮扶户家中为贫困户脱贫致富出谋划策,制定帮扶计划和帮扶措施,开展教育扶贫、农业科普宣传活动,从人力、财力上给予帮助,累计投入各项扶贫资金100多万元,助力我市脱贫攻坚工作取得新成效。市边防支队以开展“集中大走访,民警进万家”活动为契机,深入辖区慰问孤寡老人、残疾、困难户等社会弱势群体180多人,了解他们在生产、生活中面临的实际困难和问题,积极主动与地方相关部门沟通帮助解决。同时,进一步完善关爱困难儿童工程,制订困难儿童跟踪帮扶、传统节日走访慰问等制度,成立“关爱困难儿童基金”。几年来,共为11名困难儿童捐款9万元,共出动官兵5000多人次、车辆600多台次参与4个文明生态村建设,共资助贫困学生上学20多人,共走访慰问100多名军烈属、特困户等等。

    三年来,在省委省政府的坚强领导下,在驻市部队的大力配合下,在全市人民的共同努力下,我市的双拥工作有了新进展、新亮点和新突破。在此基础上,琼海将在高起点创建,精细化打造,推进我市双拥创建工作迈上新台阶,为建设海南自由贸易区和中国自由贸易港做出琼海应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?