创建背景

发布日期:2015-10-13 来源: 分享到: 【字体:  

多年来,我省坚持生态立省、环境优先、在保护中发展,在发展中保护,探索人与自然和谐相处的文明发展之路,2009年国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》后,我省以此为契机,不断深化现代服务业及健康服务业的内涵,牢牢把握《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中明确的战略地位,发展海南队伍开放排头兵的作用,依托博鳌亚洲论坛的品牌优势,全方位开展区域性、国际性经贸文化交流活动以及高层次的外交外事活动,努力将海南打造成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台。

在国际旅游岛建设上升为国际战略的大背景下,为了充分发挥我省独特的自然和人文优势,进一步扩大博鳌亚洲论坛的影响力,丰富和深化国家旅游岛建设的内涵,结合海南自然禀赋的区位优势,2012年1月13日,省政府向国务院呈报了《海南省人民政府关于创建海南万泉乐城国际医疗旅游区的请示》。2012年3月,李克强同志在参加博鳌亚洲论坛年会时指出,建设海南国际旅游岛,发展国际化的休闲度假旅游,需要高质量的医疗健康服务作为保障,创建先行区是博鳌亚洲论坛发展的第二乐章,这一设想有创意,而且方向正确,路径合理,应该得到国家层面的积极支持。省委、省政府牢牢把握住国际旅游岛建设上升为国家战略的重大历史机遇,以国际旅游岛的批复要求为深化内容,依托海南独特的生态资源,相关职能单位上下联动,积极谋划各项筹备工作。 

2012年7月,遵照中央领导的批示精神,国际发展改革委等11部委组成了联合调研组赴海南实地调研,详细了解了创建先行区的各项前期工作进展,对我省提出的创建先行区的设想和政策需求进行了认真的探讨、研究,形成了积极的共识,并在充分吸收各方意见的基础上形成了《国务院关于同意设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的批复》,并量身定做9项含金量高的特殊政策。先行区创建后,省委、省政府领导多次听取汇报,并对先行区的创建和发展提出了相关要求。罗保铭书记要求加快博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设,争取使其早日成为琼海和海南新的开放品牌、旅游品牌。刘赐贵省长指出,要稳扎稳打推动医疗旅游先行区建设,按照功能定位在国际国内大力开展招商选资活动,努力谱好“博鳌亚洲论坛第二乐章”。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?