首页>热点专题>琼海廉政>党风廉政

琼海:“减”出干劲 “松”出成效

时间:2019-07-22 来源:琼海市纪委监委 分享到: 【字体: 小   中   大

“去年,我手机上各种工作群20多个,每个群刷下来眼睛都要‘花’了,现在就剩3个。减负后,我们基层干部有更多精力投入到访民情、解民难中去。” 近日,琼海市阳江镇一名基层工作人员的一席话,正是该市纪委监委着力整治形式主义、官僚主义,为基层减负、松绑的真实写照。

今年来,琼海市纪委监委严格落实海南省纪委监委《关于加强监督切实解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,以解决突出问题为突破口和切入点,聚焦琼海创建“海南东部中心城市”、脱贫攻坚、优化营商环境等重点工作中存在的形式主义、官僚主义问题,加强监督执纪,尽可能释放基层干部的时间和精力,切实为基层  “减”出干劲,“松”出成效,确保2019年中央“基层减负年”和海南省“政策落实年”落地见效。

琼海市纪委监委从严明政治纪律的高度,严查工作作风不严不实的问题,对形式主义、官僚主义问题开展集中整治。该市纪委监委还建立了为基层减负监督清单,完善“1+N”督查机制,借助全面从严治党主体责任督查平台,考核内容实行信息化管理,以网上督查、电子监察等方式取代实地考核、台账考核,用精准监督破解会议多、文件多,督查检查过多过频过度等形式主义、官僚主义难题。

此外,琼海市纪委监委还着力纠正工作效率不高、作风不实等现象,对不担当不作为不负责、履行监督职责不力,弄虚作假等情况,或者其他因形式主义、官僚主义造成严重后果的,进行严肃问责。今年1-6月,全市纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题31起41人,其中诫勉谈话31人,党纪政务处分9人,组织处理1人,通报曝光2起2人。

“破解形式主义、官僚主义突出问题为基层减负,既要做到精准严肃问责,打击不正之风;又要激励实干,为基层干部营造宽松的干事创业环境,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”琼海市纪委监委主要负责人表示。

琼海市纪委监委联合市委组织部建立健全容错纠错机制,出台《琼海市干事创业容错免责实施办法》,细化列出6个方面的容错情形,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,让那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部不再畏首畏尾,能够迈开步子大胆干,为愿干事、干实事、多干事的人解除后顾之忧。同时,严格落实失实纪检监察信访举报澄清工作机制,通过集体研判,严格审核把关,采取向所在党组织反馈、召开组织生活会通报、召开澄清会等形式,还清白者清白、向诬告陷害者“亮剑”,为干部减压力、兜底子,让“辛苦”的干部不“心苦”,为勇于担当者注入“强心针”,让基层干部以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到为民服务中去。

“组织及时澄清不实举报,是对我工作的最大支持,让我吃下了‘定心丸’,工作干劲也更大了。”该市一名受到不实举报的干部在信访澄清反馈会后激动地说。(易修呈)


版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041