首页>热点专题>琼海廉政>工作札记

“缩水”的逆水阀

时间:2020-05-26 来源:琼海市纪委监委 分享到: 【字体: 小   中   大

“真要为你们镇纪委点个赞,我们反映上去的用水问题,这次得到了彻底解决,再也不用担心过几天就停一次水了。”近日,琼海市会山镇纪委书记张铭泰回访该镇东平居自来水工程信访问题时,一位村民高兴地说。

事情还得从一次供水故障说起。

前不久,该市会山镇东平居出现供水故障,影响居民用水,虽然一天后就恢复了供水,但该镇纪委收到东平居监察信息员反映,该水厂自去年建成后,陆续出现多次停水,给居民生活带来不便,老百姓对此颇有意见,而且据当时参与管道工程建设的居民反应,供水管道目前仍然存在安全隐患。

该镇纪委得知情况后,及时向镇党委报告,并督促工程监管部门镇规建所协调施工方解决问题。

“供水项目设备已过保质期,应由东平居自行修理。”施工方辩解。

“保修期是否过期,这我不太清楚。”该镇规建所工作人员则以刚刚接手工作为由推脱。

面对双方的推诿塞责,该镇纪委查阅项目资料后,发现供水项目尚在保质期内,随即责成规建所牵头组织东平居、施工方对事发管道进行全面检修,发现是主供水管道中的逆水阀破损了,存在供水安全隐患。

“只是小问题,更换一个逆水阀就可以了。”施工方参检人员不以为然地说。

“问题找到了,施工单位也答应更换逆水阀。”镇规建所认为事情已经“圆满”解决了,及时向镇纪委反馈。

“供水管道都是隐蔽工程,出了问题难以发现,但工程去年年初刚验收完投入使用,怎么不到一年时间逆水阀就坏了呢?”用水问题关乎民生,小问题也不容忽视,有问号就要拉直,有问题必须彻底解决,该镇纪委书记张铭泰还是保持着一贯的较真劲儿。

“走,去看看破损的逆水阀去。”张铭泰对镇规建所工作人员说。

隔行如隔山。拿过破损的逆水阀,对着上面仅有的几行数据左看右看,张铭泰最开始也是一头雾水。

突然,“规格”两字闪入脑海,张铭泰受到了启发:何不上网查一下逆水阀规格呢?一查,终于发现了其中的“猫腻”。

原来,施工方选择安装的逆水阀质量较差,厚度只有5mm,而标准规格的逆水阀厚度应该是10mm,厚度“缩水”了一半,通径也偏小,自然容易出现问题。

“必须对所有主供水管道进行一次检查,全部按要求使用标准的逆水阀,确保工程质量。”张铭泰对镇规建所提出工程监管要求。

“镇上规建所的工作人员都看不懂,镇纪委怎么看得懂逆水阀参数这么偏门的问题呢?”施工方几个人小声嘀咕。

在事实面前,施工方最终承认了错误,立刻组织人员进行抢修,更换主管道全部逆水阀。

随后,该镇纪委责成镇规建所全程跟踪抢修进度,确保工程质量,同时对规建所工作人员进行约谈。至此,居民的用水问题得到了彻底解决。

“随着监察体制改革的不断深化,对纪检监察干部能力素质也提出了更高的要求,必须在加强业务学习的同时,不断丰富自身经验,拓展知识面,才能确保监督更精准、更有效,更好地为经济社会发展保驾护航。”琼海市纪委监委有关负责人表示。(易修呈 王耀)


版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041