首页>热点专题>琼海廉政>通报曝光

一名倒在利用职务便利谋“福利”上的村委会副主任

时间:2018-04-27 来源:市纪委市监委 分享到: 【字体: 小   中   大

——龙江镇蒙养村村委会副主任程守春违纪案件剖析

 

一、违纪问题通报

为充分发挥典型案例警示教育作用,加大对扶贫领域腐败和作风问题整治,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,425日,琼海市纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。201844日,程守春主动上缴违纪所得2200元。2018413,琼海市纪委给予程守春党内严重警告处分(影响期一年半),收缴其违纪所得。

二、事件回顾

2018313日,琼海市纪委对纪律审查调查中发现的蒙养村村委会副主任程守春涉嫌违纪问题线索进行初核,315日,琼海市纪委对程守春涉嫌违纪问题进行立案审查。

三、查处经过

20183月,琼海市纪委收到省纪委转来某问题线索,在摸排过程中发现龙江镇蒙养村村委会副主任程守春涉嫌违纪问题线索,立即组织核查组进行核实。

“你总共收受了多少款物?”

“总共是1200元现金,4条黄色芙蓉王香烟。”

“你对收受贫困户危房改造好处费的行为,有什么认识?”

“我现在认识到我这样的行为是错误的,没有守住一名共产党员的底线,严重破坏了干群关系,不符合政府精准扶贫政策的要求……”

2016年,程守春在帮助村民王某某办理手续申请当年第一次危房改造资金后,收受其1条黄色芙蓉王香烟;2017年初,程守春在帮助村民王某某办理手续申请到第二次危房改造资金后,又收受其1条黄色芙蓉王香烟。经琼海市价格中心鉴定,这两条香烟价值500元。

2016年底,政府将两头黄牛崽作为扶贫物资发放给贫困户王某某,王某某因在外面打工,便委托姐夫符某代为饲养,半年后,王某某向程守春提出卖掉牛。后经程守春同意,以13000元价格卖掉后,符某某送给程守春1000元。

201610月,程守春将政府和帮扶单位安排的猪苗、饲料等物资发放给贫困户吴某,吴某收到物资后为表示感谢,在自家猪圈旁送给程守春200元。

贫困户蔡某为了感谢程守春在确立贫困户、扶贫物资发放过程中给予其家庭提供的帮助,分别于2017年春节前、端午节前,送给程守春两条黄色芙蓉王香烟。经琼海市价格中心鉴定,这两条香烟价值500元。

    在组织调查期间,程守春坦白交代违纪问题,主动退款,并作出深刻检查。程守春在《检讨书》中写道:“我之所以会在工作中存在违纪行为,一是理想信念动摇,党章党规意识淡漠,思想上放松了对自身的要求;二是私欲膨胀,贪图享受;三是宗旨意识不强,不能时刻以为人民服务的宗旨信念约束自己;四是存在侥幸心理,认为群众主动给的不会出事。对以上行为,我后悔莫及。”

    执纪者说

    脱贫攻坚是一场硬仗,已进入决战决胜关键阶段。在这样的严峻形势下,一些基层党员干部仍利用手中的权利和职务便利在扶贫工作中以权谋私,直接损害了人民群众的切身利益,严重破坏了群众对党和政府的信任。程守春身为农村基层组织的党员干部,在扶贫工作中收受他人好处费共计2200元,虽然数额不高,但这种“苍蝇式”腐败人民群众深恶痛绝,严重侵害了农民利益,破坏了乡村政治生态,必须依纪依法予以严惩。广大党员干部要不忘初心、牢记使命,在脱贫攻坚中严守底线、不碰红线,坚决打赢脱贫攻坚战。

版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041