首页>热点专题>琼海廉政>宣传教育

琼海:编印《农村基层纪检监察工作手册》 为基层办案提供操作指南

时间:2019-07-18 来源:琼海市纪委监委 分享到: 【字体: 小   中   大

“《农村基层纪检监察工作手册》非常实用,书中工作流程图、文书模版、案例范文一应俱全。有了它,我们基层纪检监察干部在监督执纪问责时有了更加规范严谨的依据,不仅能够保证案件质量,工作效率也会有很大提高。”近日,琼海市塔洋镇纪委书记符巨康拿到该市纪委监委编印的《手册》后高兴地说。

 据了解,针对基层纪检监察干部调整变动大、业务水平参差不齐、办案程序不够规范等问题,为切实提升镇(区)纪检监察工作的规范化和科学化水平,琼海市纪委监委编印了《农村基层纪检监察工作手册》。该书依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,  结合监察体制改革期间上级规范的各类文书模板,在深入研究解读、全面总结归纳、充分搜集整理、广泛借鉴运用的基础上,结合最新执纪实践编写。

 《手册》分为信访、案件监督管理、线索初核、立案审查、案件审理、党风政风监督、调研宣教、巡察工作、保密工作共9个部分,基本涵盖基层纪检监察工作全部内容。每部分都做到明确工作流程,统一文书标准,规范文书格式,辅以文字说明,精选案例示范,确保每一项工作都按程序、依步骤进行具体细化,使之成为一套完整、规范的模板式业务指导用书,具有很强的指导性、实用性和操作性,为全市监督执纪问责工作的开展提供了良好的遵循。

“《手册》中每一项工作都罗列任务清单,细化业务流程,明确规定要求,即便是新手也能按图索骥完成任务。”该市纪委监委相关负责人介绍。

 目前,该市纪委监委已经为全市各级纪检监察干部发放《手册》200余本,为镇(区)纪委制作办案程序性文书和办案中各个环节规范性处理提供了规范的操作指导,成为纪检监察干部提高监督执纪问责水平的实用教材。(易修呈 王乐)


版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041