首页>热点专题>琼海廉政>最新动态

“以案促改”解决侵害群众利益问题

时间:2019-10-31 来源:海南日报 分享到: 【字体: 小   中   大

   “违纪干部被查处后,现在低保、五保、大病救助等民生资金事项在村务公开栏上公示得更细了,一笔一笔明明白白,一目了然,我们感到自己的权利更有保障了!”近日,琼海市长坡镇伍园村的贫困户欣喜地看到了公开栏上的新变化。

  这变化也是长坡镇以良玖村党支部原委员、村委会原委员高某某典型案例开展“以案促改”后形成的新气象。2019年7月,高某某以帮助村民申请洪涝灾害损坏房屋补助款为由索要感谢费,受到留党察看一年处分。7月19日,为进一步严明纪律,强化教育引导和警示震慑,琼海市纪委监委对高某某违纪案例进行了通报。

  “高某某作为一名村干部,本应把人民群众的利益放在首位,及时为群众排忧解难,可是他却将国家补助困难群众的‘救命钱’视为‘唐僧肉’,利欲熏心主动索要感谢费,这是典型的侵害群众利益案件。基层干部一定要深刻汲取教训,慎初慎微,严格自律。”琼海市纪委派驻市农业农村局纪检监察组组长吴清侨说。

  “希望大家汲取教训,拉起‘警戒线’,筑牢‘防火墙’,认真履责,在扶贫工作和其他各项工作中力戒形式主义、官僚主义,千万不能以权谋私,侵害群众利益。”为放大警示教育效果,长坡镇9月19日组织镇、村干部及村民代表等100余人召开警示教育大会,镇纪委书记、派出监察室主任伍龙二叮嘱党员干部不要重蹈覆辙。

  高某某案如一面镜子,照出了扶贫资金管理上的漏洞,也为下一步扶贫领域监督执纪的重点工作指明了方向。长坡镇针对此案暴露出的漏洞和问题,对扶贫领域相关政策落实情况进行全面审查、评估和清理,剖析查找廉政风险点,进一步完善扶贫项目资金公示公开制度。

  2019年7月,琼海市纪委监委以此案为契机,针对国家补助款发放中存在的问题,重点结合惠民惠农财政补贴资金开展“一卡通”专项整治。在全市13个镇(区)、209个村(居)委会、2818个村(居)小组的醒目位置张贴公告,公布惠民惠农财政补贴资金“一卡通”和扶贫领域违纪违法行为的检举范围、检举方式、主动说清问题的处理政策等。市纪委监委还通过“琼海廉政”微信公众号、琼海市电视台等媒体向公众发布专项治理公告,有效提高了干部群众知晓率,督促在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映相关违纪问题。

  据统计,截至10月30日,琼海市纪委监委排查出各类问题7宗,其中涉及问题线索2宗,给予党纪政务处分2人,涉及资金10.394万元。同时,推动全市13个镇(区)进一步健全事前公示、事中监督、事后回访制度,坚决防止发生“吃、拿、卡、要”等侵害老百姓切身利益的问题。

  “我们采取随机抽查、交叉督查、开展‘回头看’等方式,加强对各镇(区)扶贫政策执行、扶贫资金使用情况的监督检查,严肃查处侵害群众利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”琼海市纪委监委相关负责人表示。(尤梦瑜 易修呈)


版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041