首页>热点专题>琼海廉政>最新动态

紧盯廉政风险点 增强派驻监督实效

时间:2019-11-20 来源:琼海市纪委监委 分享到: 【字体: 小   中   大

 琼海市纪委监委派驻纪检监察组紧盯驻在单位管理“薄弱点”、权力运行“关键点”、问题易发“风险点”,着重从强化日常监督管理、问题线索处置、督促整改落实三个方面综合施策、精准发力,发挥监督“前哨”作用,切实增强派驻监督实效。

 聚焦监督主责。重点关注驻在单位政治纪律执行、主体责任落实、班子队伍建设、“三重一大”事项决策等情况,提出意见建议。紧盯“关键少数”岗位和审批、人事、财务等廉政风险点,指导被监督单位健全完善权责清单。紧扣时间节点、职责重点、群众关注点,深化运用监督执纪“四种形态”,通过谈心谈话、警示教育、廉政提醒谈话等形式,发现苗头、及时提醒,抓早抓小、防微杜渐。

 延伸监督“探头”。注重从专项督查、廉情分析、谈心谈话、信访举报中拓宽问题线索来源。同时,严把问题线索登记、处置、核查、反馈四个环节,不断提高线索处置工作的质量和效率。

 强化责任落实。针对日常监督中发现的问题,注重督促整改,深化成果运用。将监督意见书作为“再监督”的重要手段,对日常监督、信访核查、专项督查、走访了解中发现的驻在单位在廉政建设方面存在的问题,及时列出问题清单,提出改进建议,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用。(易修呈)


版权所有:琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市信息中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62926506  举报邮箱:qhszfxx@163.com  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041