刘赐贵在《中国扶贫》发表署名文章: 强化“三个导向” 决战决胜海南脱贫攻坚战

发布日期:2020-01-02 来源: 分享到: 【字体:  

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标,是解决新时代发展不平衡不充分问题的关键之举,是对中华民族乃至整个人类都具有重大意义的历史伟业。党的十八大以来,我们坚定不移以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程、作为建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重要前提和底线目标,全面实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得重大阶段性成果。全省绝对贫困人口从 2013年底的63.6万人减少到2019年底的477人,贫困发生率由2013年底的11.1%降至2019年底的0.01%,琼中、保亭两个国家扶贫开发工作重点县、600个贫困村摘帽出列,完成五指山、临高、白沙三个国家扶贫开发重点县计划摘帽任务。2018年,海南在全国脱贫攻坚工作考核中为“综合评价好”省份。
    近两年来,我们尽锐出战、精准发力,强化责任导向、问题导向、目标导向,坚持背水一战的意识不减、脱贫攻坚的力量不减、扶贫的资金措施不减,提高贫困人口识别准确率、提高贫困人口退出准确率、提高群众综合满意度,加强产业扶贫、加强人居环境整治、加强可持续的内生动力,确保到 2019年年底实现剩余3个国家扶贫开发工作重点县(市)摘帽、贫困村全部出列、剩余贫困人口全部脱贫,消灭绝对贫困。

强化责任导向

确保脱贫攻坚“三不减”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署和安排。党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会最具决定性意义的三大攻坚战之一。习近平总书记亲力亲为“看真贫、扶真贫、真扶贫”,对脱贫攻坚作出一系列重要指示批示,特别强调脱贫攻坚越往后,越要压实责任。我们认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实提高
 政治站位、端正政治态度、强化政治责任,明确目标任务,确保脱贫攻坚“三不减”,以实际行动践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”
   (一)背水一战的意识不减。习近平总书记强调,脱贫攻坚进入冲刺阶段,思想不能松懈,意识不能滑坡。越是关键时候,越要稳住阵脚,越要响鼓重锤。我们深刻认识到,琼中、保亭两个贫困县退出,只是全省脱贫攻坚的阶段性成果,退出的贫困县还有尚未脱贫的人口,且剩余贫困人口的脱贫难度更大。2019年,还有五指山、临高、白沙3个贫困县(市)要摘帽、3个贫困村要出列、4.5万贫困人口要退出,这些都是贫中之贫、困中之困,脱贫任务相当艰巨。全省上下必须以背水一战的决心决战决胜脱贫攻坚,坚决摒弃松口气、歇歇脚的想法。我们将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚结合起来,将脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,认真查摆、揪住脱贫攻坚工作中存在的突出问题,真刀真枪整改。特别是着力加大考核评估力度,倒逼责任落实。印发了《海南省市县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《关于贫困退出机制的实施办法》等,全省采取年度考核和平时考核相结合的方式,连续两年先后3次开展了“问题整改大比武”“质量提升大比武”和“六比”(比政治站位,开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述专项行动 ;比精准度,开展提升识别精准度和退出准确率专项行动 ;比“三保障”,开展饮水安全和“三保障”突出问题整改专项行动 ;比产业扶贫质量,开展产业扶贫提质增效专项行动 ;比扶志扶智效果,开展激发贫困群众内生动力专项行动 ;比能力作风,开展能力大提升作风大转变专项行动)专项大比武,做到全覆盖、全行动、全参与。向排位头名的市县颁发流动红旗,向排名末位的市县发放警示黄旗并进行约谈,营造“比学赶超”的浓郁氛围,形成你争我赶的工作状态。
   (二)脱贫攻坚的力量不减。习近平总书记强调,脱贫攻坚不获全胜决不收兵。我们进一步落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,完善五级战斗体系工作机制,推动“五级书记”抓扶贫,形成上下联动、逐级负责、合力攻坚的工作格局。持续落实好省级党员领导干部抓基层党建联系点制度和定点联系30个深度贫困村制度,一级带着一级干,一级做给一级看。继续从省、市县机关选派优秀干部到农村任驻村第一书记,今年先后派出8583名干部组成2758个乡村振兴工作队覆盖全省所有镇乡村,他们所承担十项主要任务中的第一项就是抓脱贫攻坚。充分发挥第一书记、乡村振兴工作队等帮扶力量作用,集中优势兵力打歼灭战,确保脱贫攻坚大获全胜。
   (三)扶贫的资金措施不减。海南各级各部门始终保持不放松、不停顿、不懈怠的攻坚态势,确保用于扶贫的政策和资金投入不减。摘帽的 2个贫困县,不撤摊子、不换频道,相关政策保持至今,切实做到了摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。同时,继续加大资金投入,截至 2019年11月底,省级财政投入资金10.8亿元,同比增长7.5%,并坚决保证扶贫资金使用精准,不擅自扩大范围、把资金用在不符合条件的群众身上,也不盲目提高标准,过度承诺、随意搭车。

强化问题导向

确保脱贫攻坚“三提高”

全省上下始终坚持问题导向,对国家考核、巡视、审计反馈问题,面对面、点对点剖析根源,实打实、硬碰硬狠抓问题整改。各级党委(党组)加强对整改落实工作的领导,制订专门的整改方案,建立整改台账,落实问题清单,层层压实责任。党委(党组)书记牵头抓、具体抓,带头承担最难的整改任务。各责任单位按职责分工协作,主动认领任务,抓好相关问题整改。同时,对近两年来部署的脱贫攻坚整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固提升整改效果 ;对近两年来分步推进和长期坚持的整改任务,持续跟踪督办落实。对实践检验行之有效的制度长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的制度逐个改进完善,形成务实管用的制度成果。在整改过程中,我们注重做到“三个提高”。
   (一)提高贫困人口识别准确率。我们坚决扣好脱贫攻坚第一粒扣子,在贫困人口识别上再精准,把符合条件遗漏在外的贫困人口和返贫人口纳入进来,确保了应扶尽扶。2018 年和 2019 年,两次对全省贫困人口开展拉网式大排查,决不为了完成全面脱贫目标任务而把符合条件的贫困人口拒之门外,该进的坚决纳入进来,从而进一步提高了精准度。
   (二)提高贫困人口退出准确率。我们扎实做好精准扶贫动态调整工作,把已经稳定脱贫的贫困户标注出去,该退的及时退。全省每年组织两次扶贫对象动态管理、动态调整工作,把应当退出的贫困户及时退出,把不符合条件、原来进来的贫困户该清退就清退。同时,严格执行退出标准和程序,坚决不搞数字脱贫、虚假脱贫,避免“错退”和“早退”,确保脱贫成果经得起最严格的检验。
  (三)提高群众综合满意度。我们严格执行现行扶贫标准,始终保持扶贫政策的稳定性和持续性,特别是“三保障”政策做到一碗水端平,不轻易变,不忽高忽低,不引起群众攀比和不安。同时,推动全面从严治党向基层延伸,深入开展作风整治大行动,坚持零容忍态度,严肃查处扶贫领域履责不力、推诿扯皮等作风问题和腐败问题,绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。驻村第一书记、乡村振兴工作队员始终坚持吃住在村里,通过天天跟群众打交道,让贫困群众感受到党和政府的关怀就在身边,进一步增强了贫困户对脱贫的认同感和满意度。

强化目标导向

确保脱贫攻坚“三加强”

现在距离 2020 年全面完成脱贫攻坚目标任务只有一年的时间,脱贫攻坚剩下的都是硬仗中的硬仗。从各种脱贫攻坚考核结果看,海南在产业扶贫、人居环境整治、贫困户内生动力等方面还存在薄弱环节,如期完成脱贫攻坚目标任务,必须采取有针对性的措施巩固提升帮扶成果,全力攻坚。我们在工作中着力做到“三个加强”。 

(一)加强产业扶贫。产业扶贫是脱贫的根本之策和长久之计,必须久久为功、常抓不懈。我们坚持“全省一盘棋”,科学统筹、因地制宜选择产业,避免同质化竞争。尤其是结合贫困村的资源特色,紧紧围绕市场需求,大力发展差异化、可持续的产业,注重培育推动一二三产融合发展的产业。充分发挥橡胶、槟榔、椰子、热带水果、反季节瓜菜等传统优势产业帮扶效能,既防止脱离当地实际发展“水土不服”的产业,也防止一窝蜂搞雷同产业。同时,发挥好龙头企业、农民合作社和专业大户的辐射带动作用,引导贫困农民以土地、劳动力入社入股,构建合作共赢、分配合理的利益联结机制,让农民通过参与发展产业获得持久的收益,坚决防止“一股了之、一发了之”。我们还规范推进脱贫攻坚项目库建设和运用,对全省 19 个市县区项目库建设情况开展全面检查指导,健全公告公示制度,加快资金拨付进度。近几年中央、省级财政扶贫资金投向产业等项目形成了大量资产,我们正在全面摸底,研究扶贫资产管理办法,壮大集体经济,确保扶贫资金长期发挥效益。
   (二)加强人居环境整治。过去,海南一些农村存在人畜混住、粪便遍地、污水横流的状况。居住环境差、生活环境差、卫生条件差,人的精神状态也不会好,蕴藏在贫困群众中的奋斗热情和干劲就很难激发出来。为此,我们把脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略、建设美丽海南百镇千村有机结合起来,统筹解决镇村规划建设质量不高、基础设施配套不足、人居环境不理想、产业支撑不足等突出问题。以农村人居环境整治三年行动为契机,继续开展以“清洁村庄美化家园”为主题的“三清两改一建”村庄清洁行动,推进“厕所革命”、垃圾清理、污水治理,组织动员群众自己搞清洁、搞绿化、搞管护,让美丽乡村生活比城里还好,让农民群众过上更高质量、更有尊严的生活。
   (三)加强可持续的内生动力。习近平总书记强调,扶贫先扶志、扶贫必扶智。我们下功夫补齐贫困地区、贫困人口的“精神短板”,把扶贫与扶志、扶智结合起来。大力宣传群众身边有说服力的脱贫致富正面典型,在全省上下积极营造“人穷志不穷,脱贫靠自身”“劳动致富光荣”的浓厚氛围,触动内心、唤起斗志,摒弃“等靠要”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。整合电视、夜校资源创办了脱贫攻坚夜校,播出以来平均每期 56.2 万人收看,收视率稳居同时段全省第一,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式传授知识,不断提升群众的学习兴趣,确保学以致用。开展贫困群众发展生产和务工经商职业技能培训,让群众掌握就业本领,实现“一人就业、全家脱贫”。深入开展消费扶贫活动,截至 2019 年 11 月底,通过消费扶贫,全省扶贫产品销售金额 9192.47 万元,受益贫困户约 10.06 万户次。持续推进乡村文明大行动,在全省开展治懒散、治酗酒、治浪费、治私彩、治不孝、治脏乱等“六治”专项活动,引导村民制定乡规民约,树立文明新风,破除陈规陋习,帮助贫困群众培育健康向上的生活方式。
    习近平总书记反复强调,脱贫攻坚任务能不能完成,关键在党、关键在干部队伍作风。海南各级领导干部将始终保持定力、恒心和耐心,不忘初心、牢记使命,以“我将无我,不负人民”的精神境界投身于打赢脱贫攻坚战中,确保高标准高质量完成脱贫攻坚的各项目标任务,为全面建成小康社会和全面深化改革开放打下坚实基础!

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?