党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

龙寿洋之变(1):不砍树不拆房不占田 幸福之屋从“心”盖起

发布时间:2015-05-22  信息来源:政府网
【字体大小: | |

海南网台消息(海南新闻联播):

在自家门口,农民享受到了城市的生活品质,市民感受到了乡村的田园气息。一场不砍树、不拆房、不占田、就地城镇化的新型城镇化变革,正颠覆性地改变着琼海很多百姓的生活。琼海是怎样打造一间属于50万百姓的幸福之屋?其中的探索之路,又有哪些值得回味?从今天起,海南新闻联播推出系列报道《龙寿洋之变》,以龙寿洋万亩田野公园发展模式为样本,探寻“田园城市 幸福琼海”的发展路径,以期为海南推进新型城镇化,提供借鉴和参考。开篇我们走进龙寿洋,从村民一天的生产生活说起。

早上7点,笼罩在龙寿洋上的薄雾还没有散去,嘉积礼都村的黎小洁就赶到自家菜园。今天她得摘上满满几筐菜。因为中午,预定的6桌客人,要到家里开的农家乐来吃饭。

同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 黎小洁

(记者:这块地你们种了多少年?小洁:很久了吧,我还没有出生就在了。)

现场声:黎小洁一家人农家乐忙活

回家换上衣服,黎小洁成了服务员。家里的小院落,现在变成了“福嫂厨房”。母亲是掌柜,父亲黎文福兼采购和大厨。而在几年前,他们的生活却是另外一番景象。

同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 黎文福

[2005年到琼海(嘉积镇)的银海路搞狗肉,因为那时候生活所迫。]

黎文福说,带着一家大小在外开饭馆的几年,总觉得没底。祖辈居住的村子,是心里最牵挂的地方。就在黎文福一家在外漂的时候,他听到了一个消息。

同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 黎文福

(大概是2013年,听说要打造田园城市,以前都没有信。担心政府要拆房啦,砍树啦。)

这些担心,并不是没有理由。黎文福家所在的礼都村,位于龙寿洋核心区,而龙寿洋地处嘉积至博鳌的黄金通道,不少房地产开发商纷纷把目光投向这里。曾有人提出,将此地规划成建设用地,拉伸骨架,以吸引投资。

同期声:琼海市委副书记 张忠惠

(当时很多人说,我们财政这么困难,能不能把这块搞起来,短时期有一定量的经济效益,但是从长期来说呢,这块田洋对我们琼海人来说是一个命根子,这一万几千人的就业问题,觉得还是要把龙寿洋当基本农田规划下来。)

从琼海版图上看,龙寿洋属于主要水库灌区,涵盖了11个行政村162个自然村。这里四季瓜果飘香,农耕文化历史底蕴浓厚。 处于核心区域的这纯美田洋,可谓牵一发而动全身,无先例可循,该怎么走?深思熟虑后,琼海决策层谨慎落子,提出打造万亩田野公园,兼国家农业公园,敬畏自然,农旅融合,把农民的家园规划成公园,配套旅游服务设施,让农民在家门口既能种地,又能吃上旅游饭,让龙寿洋成为“田园城市,构建幸福琼海”发展战略的重要载体,成为“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”发展理念的最生动诠释。

同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 黎小洁

[最开始是建了这条小路(栈道),然后这些槟榔树和这些林子还是留着,就像这棵树,因为它占道了,我们都以为它会被砍掉,结果还是留这些空地给它。]

路修好了,田洋不再泥泞了,村民们日常劳作的灌溉渠、兰花基地、果蔬基地也成了景区。随之而来的野趣休闲广场、咖啡馆、骑行驿站,无处不昭示着,这儿既是农民的家园、也是市民的公园和游客的乐园。

同期声:游客

(看着这五颜六色的花海,这万亩的花园,感觉心情非常舒畅。)

同期声:游客

(在我们内地,看不到这么大一片的鲜花,到此一游还是很值得的。)

黎文福家门口的荒地,建起了凉棚,闲时村民们在这里闲聊,忙时这里又成了农家乐餐厅。

同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会 村民 

(我就不敢想我们这个村能够打造成这样子,想到现在我都想不出来。)

让村民们让更想不到的是,这只是个开始。以他们自家门口这片十里田洋为核心脉动,琼海正在连片推进涵盖嘉积、塔洋、大路三个镇的龙寿洋农业公园建设,集产业基地、生态保护、湿地涵养、田野观光、和城市休闲等功能为一体,面积404平方公里,受益人口达25.3万。

同期声:记者 徐小云

(三年来琼海市将一个个建设项目从龙寿洋的规划图纸上落实到每一个村镇,栈道绕着树林走,农田环抱着村落,他们的家还是那个家,这些似变非变的景象让村民们最终放下了顾虑、打开了心结,他们依旧是这片农田的主人,这个身份让他们觉得心安,而他们也正在学着去更加适应做好农业公园的经营者,这个身份将使他们未来的生活更有保障。)

 

(视频编辑:潘家仑   文字编辑:张淑兰


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)