党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

龙寿洋之变(3):“公司+基地+农户”谋致富 “三个集约”打造农旅融合新平台

发布时间:2015-05-25  信息来源:政府网
【字体大小: | |

   海南网台消息(海南新闻联播):

   今天新闻的头条,我们继续关注系列报道《龙寿洋之变》。农业加旅游的产业支撑,是琼海龙寿洋农业公园发展的最厚实内涵。分布于万亩田洋上的花卉基地,果蔬基地等,正是这个内涵的具象展现。在这里,多年在家耕作“一亩三分地”的村民,看到了前所未有的劳作方式,刚刚回乡的村民,找到了最实在的创业方式。省委书记罗保铭在琼海调研时,充分肯定了这种公司加基地加农户、农业捆绑集约化的发展模式,指出要提升农业组织化程度,使土地、资金、智慧集约,优化资源配置,获得更大收益。

    省委书记罗保铭调研现场:

    (发挥集约的优势,资金是集约的,智慧是集约的,土地是集约的,这样他就可以腾出一部分地比如干公共事业。)

    距离龙寿洋农业公园大门仅几百米的兰花基地,就是龙寿洋农业集约化发展的范本之一。这里就像村民家的大客厅一样,每天迎接着来自各地的游客。

    现场:老师带领小学生观看

    (说出你们今天的心情,用一个词)(开心)

    同期声:游客 易涛

    (陪我女朋友第一次来看这种兰花基地,这么漂亮的地方,像在其他地方也很难找到,看看有没有她喜欢的,然后买一盆送给她)

    种植兰花的过程本身,也是游客参观的内容,正在指导村民给兰花除草的符永广,早已习惯。他现在身兼多职,既是兰花基地的技术员,也是股东,有时还是游客们的讲解员。

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 符永广

    (兰花基地可以入股,就可以分红这类,入股可以自己当老板,积极性比较高一点。)

    符永广原在海口一家花卉基地当技术员,就冲着可当老板,辞工回村第一个入股,资本是他的技术。今天雨刚停,他急忙赶往配料房。

    现场:符永广配农药

    (水分多了,浇肥就不行。现在不下雨了我们就配这种肥,让它叶面来吸收。)

    村民黎文海,以自家的3亩土地,也入股了兰花基地。在此之前,他种了大半辈子水稻。

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村村民 黎文海

    [当时(政府)他们说要搞这个兰花基地,怎么样发展跟我们讲,我们当时没这个意识,也没那个信心。]

    为打消村民们的顾虑,镇里引导合作社,给村民们算了一笔明白账。

    过去村民种一季水稻一亩地产生的经济价值约为300元。入股合作社后,一亩土地可相当于1%的股份,约1000元;村民还可以自愿参与基地管养,每月工资2000元。 这样的“保底帐”,让村民吃下了定心丸。8户人家,20亩集中在一起的土地,尽管规模不大,兰花基地却开启了龙寿洋上“基地+合作社+农户” 生产模式。

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会党支部书记 村委会主任 黎文儋

    [原来比如说一块地你单独做,创造的产值2000块钱一亩(每年),但是你参与这个合作社,什么都是规模性生产,可以把(资源)整合起来,能够把农业做大做强。]

    土地集约、资金集约、智慧集约,优化配置资源,让村民们既能获得固定的土地出租收益,又能发挥出土地规模优势,将农业生产基地变成观光景区,这样,村民们也从以往单一种植生产性收入,变为休闲农业生产性收入、财产性收入、工资性收入、经营性收入和分红收入

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 吴玉莹

    (以前我们这个村没有种过这个兰花,不知道这个兰花的收入多少,所以我们就没有加入这个兰花基地合作社,想起来挺后悔。)

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 周燕

    [但是现在(合作社)人已经满了,只能等到下一批再加入了,像我们村里面的人加入后,经济条件都提高了不少。]

    兰花基地运作模式带来的新理念,在龙寿洋上越传越广。仅在龙寿洋礼都村片区,除兰花基地外,池塘荷韵、碧野红莓等这些浪漫名词,既是对田园风光诗情画意的描绘,也是新型农业基地的名称,它们分别代表了莲藕基地、草莓基地等多个基地。

    现场声:黎文海的妻子

    [做菜高兴,现在回家就搞点这样的菜吃,(家人)都整天在家在一起]

    黎文海的妻子高兴的是,来到兰花基地的游客越来越多,兰花的订单也越来越多,没过多久,就要到分红的日子了。如今,和丈夫形影不离地到兰花基地干活,一起打拼属于自家的事业,让她倍感幸福。

    同期声:琼海市嘉积镇礼都村委会村民 黎文海

    [以前在外面干活很多时候你不了解家里怎么样,今天刮风下雨也不知道怎么回事。现在家人在一起了,有事大家一起去干,这种感觉很多(时候)没法表达,但总的来讲就是很舒服,这种感觉。]

    同期声:记者 徐小云

    (雨中的兰花更别有一番婉约和浪漫,而就是像这样如梦如幻如诗如画的场景,已经成为了当地村民日常劳作的寻常画面,就是在这里,在他们的家门口,村民们看得到的变化,不仅仅是家园环境越来越美,还有这种集约化的发展模式为他们带来的惊喜,同样他们也希望自己未来的日子幸福的像花儿一样。)

    

    (视频编辑:潘家仑 文字编辑:张淑兰)

 


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)