党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

龙寿洋之变(4):鲜花谢了再种五彩稻 对接市场四季发财

发布时间:2015-05-25  信息来源:政府网
【字体大小: | |

   海南网台消息(海南新闻联播):

   下面继续来看系列报道《龙寿洋之变》。龙寿洋国家农业公园,从字面上看,内涵就是农业+旅游业。走农旅融合之路,村民们一改多年来的种地理念,如今,在龙寿洋村民的心中,都有着一本明晰的增收账,那就是:跟着合作社,种下的不仅是农产品,更是旅游商品。 今天,我们从嘉积龙寿村村民陈小香的正在忙活的事说起。

    这组龙寿花海的照片,今年春节黄金周期间,一度在微信、网络广为流传。十里花海,也成了龙寿洋农业公园的标签之一。时隔几个月,当记者再次来到这里,却看到了意想不到的一幕。

    现场:龙寿村委会村民陈小香砍花

    同期声:琼海市嘉积镇龙寿村委会村民 陈小香

    (下半年要种五彩水稻了 花期过了。)

    陈小香,琼海嘉积龙寿村村委会村民,花卉种植合作社成员。尽管现在砍掉这些花有点舍不得,但半年前,镇里提出打造花卉景观,鼓励村民加入时,陈小香却是另外一番想法。

    同期声:琼海市嘉积镇龙寿村委会村民 陈小香

    (当时就想啊,种这花又不能吃,又不能卖钱。)

    很快,陈小香的想法就变了。今年春节期间,龙寿洋公园游人如织。龙寿花海,平均每天接待近千名游客,光门票就收了40万元。游客多了,合作社又在村里请了20多人从事导游、保安、售票员、保洁等工作,每天工资100元。就连景区外卖水果、饮料的村民也乐开了怀。

    同期声:琼海市嘉积镇龙寿村委会村民 陈小香

    [要种好看的,跟游客有关的(农作物),吸引游客来这里。]

    龙寿花海带来的实惠,让陈小香和村民们强烈感觉到:不能再像以往那样种地了。农旅结合,简单的道理就是,要种的不仅是农产品,还是旅游商品。 当村里要成立五彩水稻合作社时,陈小香想也没想就入了股,赶在雨季来临之前,用花海腾出的空地,刚好能再种一季。

    同期声:记者 刘泽群

    (我现在就是在陈小香口中所说的五彩水稻的稻田中,在抽穗的季节,整个稻田将呈现出紫黑色、紫红色、金黄色等5种不同的色彩,我手中现在拿的就是紫黑色的水稻,有了这些缤纷的色彩之后,不仅结出了缤纷的大米,未来有心的农民还会将它种植成稻田画,带给游客更多惊喜。)

    游客来看稻田画的同时,也是对这种新品种大米最有效的广告,更是最直接的销售渠道,村民们心中的帐越算越清晰。

    同期声:琼海市嘉积镇龙寿村委会党支部书记 李树

    (一割稻出来,卖200块钱100斤,想不到市场上,人家一下就买完了。)

    这样的增收账, 正是龙寿洋农业公园在顶层设计中,以市场为导向,引进新技术、新品种,推广良种良苗,引导农民走农旅结合之路,提高产品附加值和单位经济效益的初衷。市财政每年安排2000多万元,引进推广新品种、新技术, 并请来中国热带农业科学院热带作物品种资源研究专家,当农民增收的智库。

    同期声:中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所负责人 尹明

    [从去年开始到现在我们一共派了有20来位专家到(龙寿洋)基地去开展技术服务,打造这样一个公园,既起到科普的意义,又能够起到农业生产提高经济价值的目的。]

    进入五月,在龙寿洋的荷花基地里,荷叶正茂,荷花正艳。

    同期声:琼海市嘉积镇桥头村委会村民

    (这个田以前地势低洼,种水稻产量非常低,现在我们改良了来种莲藕,莲藕的收益就高一些,一亩能有5000元的纯收入。)

    同期声:琼海市嘉积镇桥头村委会村民

    (现在莲花开了,游客很多,他们想买莲子就摘莲子,想买莲花就割莲花,5块钱一朵花。)

    根据本地资源优势,顺应着自然规律,探索市场需求。在农旅融合产业发展中,村民们的眼界在开阔,意识也在不断创新,龙寿洋农业公园里,乡村兰情、龙寿花海、池塘荷韵、五彩稻香,这些诗情画意的名字,已具化成村民们心中的四季增收账。

    

    (视频编辑:王昌运 文字编辑:张淑兰)


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)