党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

龙寿洋之变(5):传承文化 守住乡愁

发布时间:2015-05-26  信息来源:政府网
【字体大小: | |

海南网台消息(海南新闻联播):

系列报道《龙寿洋之变》今天收篇,之前的四集,我们看到的都是龙寿洋的变化,村民观念改变了,家园环境变美了,生产方式提升了,生活水平提高了,然而在这些变化的背后,那一味乡愁却不曾改变,这就是龙寿洋的千百年来的文化,也正是龙寿洋之变的灵魂所在。

现场声:琼海市塔洋镇草根墩村草根三味农家乐

来到龙寿洋,草根三味农家乐的知名度决不亚于龙寿花海、兰花基地。塔洋镇草根墩村村民周焕飞是这里的主厨。草根三味中的三味之一指的就是他手中的这道菜——九吉汤。将白萝卜、猪肺、野生九吉草等作料配好比例,慢火炖上15分钟,直至有清香扑鼻。这样的做法是草根墩村祖祖辈辈传下来的。

同期声:琼海市塔洋镇草根三味农家乐主厨 周焕飞

[在小的时候,村里的老人就煮这个猪肺汤(九吉汤),可以治咳嗽、感冒。现在这个汤在我们村已经传了100来年了。]

周焕飞年近60,是村里正宗的三味汤传承人,但是在过去30余年的厨师生涯中,周焕飞却鲜有机会做起这道菜。为了生活,他一直在镇里的酒楼、饭店打工,做过的美食无数,却唯独少了这道。

同期声:琼海市塔洋镇草根三味农家乐主厨 周焕飞

[我们农家乐一开张,老板想做我们草根三味(汤),我们家乡当时都没有这个农家乐,一开张的时候我非常高兴。]

合伙开农家乐的村民将它的名字定为“草根三味”,草根寓意农民,同时又和草根墩村同名,三味则寓意要做出自己的味道。这也正是让周焕飞高兴不已,毫不犹豫加入农家乐的原因,他不仅可以结束多年漂泊在外的生活,更重要的是在这里,他可以做出那道专属于草根墩村的味道,让更多客人品尝认可。

同期声:游客

(这个汤味道不错,这个汤其他地方都没有的,只能在海南琼海喝到。)

草根三味除了有独特的菜肴,更让游客赏心悦目的还有与众不同的建筑,这些精致的雕花窗檐,讲究的红墙砖瓦,并不是神来一笔,它们都传递着当地村民对家乡的情愫。

同期声:琼海市塔洋镇草根三味农家乐负责人 唐南江

[我们(村)以前建房子都是用红色来搞得,比较有特色,建房子很久了,看起来也很新的样子。]

唐南江说祖辈都爱建红墙,这可以让房屋经久不衰。而让当地文化得以历久弥新的则是村民们心中那份至深乡愁。比三味老汤历史更悠久的是远处亘古不变的千年田洋。自从龙寿洋久有村庄开始,这块田洋就已存在,滋养着这方水土故人,孕育着特有的农耕文化,那就是对自然和土地的敬畏,对辛勤劳作的尊崇。

龙寿洋公园建成后,人们还用草绳、木头编制出了农人牧牛、挑担,打水的造型,与纯美田洋相得益彰。

同期声:游客

(我漫步于农田的时候就能发现,前方有一些比如说耕牛的标志,还有水车,这些都是平时不曾感受到的,我觉得从中能够让我发掘到,一些农耕文明的复苏,有一种农耕文明的氛围。)

同期声:游客

(我觉得这次来这儿,让小朋友看到,大米原来是水稻种出来的,我觉得对他们来说,是一个比较真实的教育方式方法。)

不久后,待稻谷成熟,他们还要在田洋边修建起米摏、石磨等,游客就可以亲自体验加工大米,进一步感受农耕文化。

同期声:记者 徐小云

(一味老汤浓缩着一个村落上百年的文化传承,一面红墙守护着村民心中最地道的乡愁。在这万亩田洋上,改变的是农民的生产生活方式,不变的是这里的一房一木、一耕一牛。这种文化专属于龙寿洋,也正是农旅融合发展的核心灵魂。在这条文化纽带的两头,一头系着村民,一头系着慕名而来的他方来客。)

 

(视频编辑:王昌运   文字编辑:张淑兰)


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)