党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 投资琼海 >> 优惠政策

琼海市人民政府办公室关于印发琼海市医疗保障精准扶贫工程实施方案的通知

发布时间:2016-10-13  信息来源:政府网
【字体大小: | |

    各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、市政府直属各有关单位:

    《琼海市医疗保障精准扶贫工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

    

    

    琼海市人民政府办公室

    2016年10月13日

    (此件主动公开)

    琼海市医疗保障精准扶贫工程实施方案

    

    为进一步贯彻落实《海南省健康扶贫工程实施方案》(琼府办〔2016〕233号)和《琼海市脱贫攻坚工作实施方案》(琼海党办〔2016〕14号)文件精神,实现医疗扶贫举措精准到人,通过医疗救助实现因病致贫、因病返贫人口精准脱贫,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取有效措施提升贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,为建设海南省东部中心城市提供强有力的健康保障。  

    (二)基本原则。坚持政府主导,部门配合,全员参与,构建健康服务体系新格局;坚持以人的健康为中心,医防结合,以防为主,综合提高贫困人口健康水平。

       (三)工作目标。贫困地区人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口重大疾病及慢性病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅度减轻;因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

    二、重点任务

    (一)调查摸底。

    由市卫生局牵头,于2016年10月15日前,在前期摸底调查的基础上,按照“不漏村、不漏户、不漏人”的工作要求,部署各镇(区)卫生院完成辖区内因病致贫、因病返贫人群的疾病信息摸底调查和资料汇总等工作,做到情况明、底数清。

    (二)救助措施。

    1.实施政策倾斜。我市新型农村合作医疗覆盖所有建档立卡贫困人口实行政策倾斜,个人缴费部分按规定由财政给予补贴。一是提高普通门诊报销比例。凡是建档立卡贫困参合病患者在镇、村两级新农合公立定点医疗机构门诊就诊,报销比例提高5个百分点;二是提高慢性病特殊病种门诊报销比例。凡患有25种慢性病特殊病种的贫困参合患者,在省内省级、市县级新农合公立定点医疗机构门诊就诊,报销比例提高5个百分点;三是住院不设起付线。四是提高住院患者报销比例。凡是建档立卡贫困参合患者在省内省级、市县级新农合公立定点医疗机构住院治疗,报销比例提高5个百分点;五是降低大病保险起付线。凡是建档立卡贫困参合患者新农合大病保险的起付线由8000元降至4000元;六是符合条件的残疾人医疗康复项目纳入新农合报销范围。将以治疗性康复为目的的康复综合评定等20项医疗康复项目纳入新农合报销范围,提高农村贫困残疾人医疗保障水平;七是提高所有地中海贫血患者新农合补偿水平。将排铁治疗药物纳入新农合报销范围,将重症地贫患者造血干细胞移植纳入重大疾病种类范围,实行按病种付费,并提高报销比例。

    2.建立兜底保障机制。加大医疗救助力度,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,努力实现所有贫困人口得到有效治疗,尽早让他们恢复或者部分恢复劳动力,为脱贫增收创造条件。一是个人治疗费用兜底。在实施新型农村合作医疗、大病保险和疾病应急救助后,贫困人口个人仍无能力支付的剩余医疗费用,从医疗救助专项资金中支付。据初步统计,2016年1-9月,我市贫困人口的自付治疗费用为148万元,预计10-12月个人自付费用为54万元,共计费用202万元,该项资金由市财政予以补贴;二是新农合参保个人缴费兜底。(1)建档立卡贫困人口2016年度的新农合参保个人缴费部分由市财政兜底进行返还。2016年贫困人口参保人数为4155人,每人120元,合计49.86万元;(2)全市4155名贫困人员2017年度参加新农合医疗个人缴费部分由市财政统筹兜底。按150元/人标准测算,共需资金62万元;三是治疗措施兜底。对贫困人群实行应救尽救的原则,分区域实施救治,各医疗单位要加大医疗救治服务,对患重大疾病和慢性病的贫困人口建档立卡分类救治。(1)一次性治疗。能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗。(2)集中治疗。由市人民医院、市中医院邀请西安西京医院、北京东方医院等国内知名医院的专家对重特大疾病制订诊疗方案,明确临床路径,集中实施救治。(3)就近治疗。非重大疾病需要住院治疗的,由就近具备救治能力的医疗机构实施治疗。(4)康复治疗。对康复阶段的病患由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。(5)实施光明工程。为符合条件的贫困白内障患者提供救治,救治费用通过现行医保制度等渠道解决,鼓励慈善组织参与。

    3.加强公共卫生服务。切实加强贫困地区公共卫生服务水平,让基本医疗惠及到每一个贫困人员。具体措施:一是加强贫困地区妇幼健康工作。市卫生局组织开展贫困家庭新生儿疾病免费筛查、妇女免费体检、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生服务。二是充分发挥中医医疗预防保健特色优势。在贫困地区优先实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,开展基层中医药适宜技术推广和培训,培训教会居民运用刮痧、艾灸、拔罐、药浴等简便的保健方法,引导居民积极利用中医适宜技术、中医药养生保健知识开展家庭保健,达到治未病的目的。三是加强贫困地区慢性病普治措施。开展实施严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理,加强对结核病、乙肝、艾滋病等疫情严重的贫困地区防治工作的业务指导和技术支持,开展重点人群上述病主动筛查,规范诊疗服务和全程管理,进一步降低贫困地区人群发病率。四是加强健康促进和健康教育工作。广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升建档立卡农村贫困人口健康意识,使其形成良好卫生习惯和健康生活方式。五是加强贫困地区重大疾病的监测和随访。加强对贫困患者死因登记报告、肿瘤随访登记和重点慢性病监测工作,扩大心脑血管疾病、癌症筛查和早诊早治覆盖面。六是免费健康体检。从3家市直属医院抽调人员组成琼海市健康体检指导工作队,指导各卫生院对全市的建档立卡贫困对象全部进行健康检查,健康检查严格按有关要求对慢性病进行全面筛查,筛查后进行归类整理并登记造册,根据检查结果甄别健康、亚健康、慢性病、老年病和患病人群,做出疾病诊断,制订针对性的健康干预措施,科学指导、合理分流健康服务和医疗服务去向。据统计,全市4155名贫困人口,按150元/人体检费标准计算,需62.325万元,由市财政统筹安排。

    三、组织机构

    为切实加强我市医疗保障精准扶贫工作的组织领导,成立琼海市医疗保障精准扶贫工作领导小组,人员组成如下:

    组 长:符传富(市委常委、常务副市长)

    副组长:梁誉腾(市政府副市长)

    程江洪(市政府副市长)

    成 员:符瑞文(市卫生局局长)

    叶彩霞(市卫生局副局长)

    冯 雄(市扶贫办主任)

    周选敏(市财政局党委副书记)

    郑琪芬(市民政局副局长)

    曾正茂(市审计局副局长)

    许德群(市计生委副主任)

    何贤山(市社保局副局长)

    黎仕书(市残联副理事长)

    孟泽雄(石壁镇委副书记)

    童斯洛(塔洋镇委党委委员)

    黄松博(大路镇委党委委员)

    傅丹萍(阳江镇委党委委员)

    陈之聪(会山镇委党委委员)

    黎秦奋(嘉积镇政府副镇长)

    周 莹(万泉镇政府副镇长)

    许登富(彬村山华侨经济区管委会办公室主任)

    谭振刚(博鳌镇政府主任科员)

    杨全霞(潭门镇政府主任科员)

    吴书荫(中原镇政府主任科员)

    侯志斌(龙江镇政府主任科员)

    符传飞(长坡镇政府副主任科员)

    领导小组下设办公室,办公室设在市卫生局,承担全市医疗保障精准扶贫的日常协调推进工作。市卫生局符瑞文同志兼任办公室主任,叶彩霞同志兼任办公室副主任。

    四、工作要求

    (一)加强领导,明确职责。建立由市卫生局为牵头单位,各职能部门全力支持和配合的工作机制。市扶贫办、市计生委、市社保局负责对实施范围内因病致贫,因病返贫的人员进行精准核实核准工作;市民政局负责制定完善医疗救助政策,全面开展重特大疾病医疗救助工作;市财政局负责根据工作需要和可用财力,通过现行渠道对医疗扶贫工作提供资金保障;市审计局负责对救助资金投入和使用的审计监督,确保资金使用安全有效。各镇(区)政府要切实承担属地管理主体责任,精心组织,细化职责分工,确保医疗保障精准扶贫政策落实到位。

    (二)加强宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体加大宣传力度,加强对医疗精准扶贫目的、意义、操作程序、覆盖人群的宣传引导,让广大群众了解政策,积极参与,为医疗扶贫工程顺利实施营造良好氛围。

    (三)扎实推进,精准救助。各有关单位要加强沟通配合,把握工作进度,收集医疗扶贫推进过程中的相关数据、文字、影像等资料,做好立卷归档工作。要严格执行政策,对扶贫对象中符合医疗救助条件的,及时纳入救助范围,不得遗漏,确保应救尽救。同时,要严格按照程序审核审批,严禁徇私舞弊、优亲厚友,禁止将不符合条件的纳入救助范围。

    (四)强化监管,狠抓落实。各有关单位要加强监督检查,切实把政策扶持和工作要求落到实处,确保2016年我市在省现行标准下农村贫困人口实现脱贫。对在扶贫工作实施过程中,落实不力的职能部门,实行问责。


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)