党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 公告公示 >> 公告

海南省城建监察行政处罚决定书【海规划﹝2017﹞罚字1号】

发布时间:2017-11-20  信息来源:琼海市规划委
【字体大小: | |

被处罚人:陈海标,身份证号码:46010019******1839。

2017年7月14日,本查实,被处罚人陈海标在琼海市中原镇银山商业街共建一栋的楼房。该楼房申报批准六层(未满层),没有地下室,审批总建筑面积1167.77平方米。但实际建筑存在少报多建、擅自更改设计方案等违建行为。具体违建情况如下:

1、该楼一层实际建筑面积超出审批面积25.6平方米,第六层超出审批面积208.23平方米。

2、该楼违法增建第七层,面积233.6平方米;违法增建第八层(未满层),面积208.0平方米;违法增建第九层楼梯室,面积31.57平方米。

3、该楼违法增建地下室,面积208.0平方米。

上述三项合计实建总建筑面积2057.17平方米违建面积889.40平方米。 

被处罚人上述行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十三条的规定,即建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。

由于被处罚人已经违反了上述规定,且在琼海市城建监察大队做陈述笔录后写了《述求书》,说明因个人原因在日后程序中未能到达现场,并会积极配合政府的处理。为此,本2017年9月8,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、三十二条、四十二条之规定,将《海南省城建管理监察行政处罚事先告知书》(海规建告字﹝2017﹞第12号)通过邮政快递邮寄至被处罚人的户籍所在地,但当事人地址不详而无法联系;2017年9月14日本委委托琼海市城建监察大队《海南日报》将《海南省城建管理监察行政处罚事先告知书(海规建告字﹝2017﹞第12号)进行公告,并且当天在上述违建楼房处进行张贴并以短信形式将处罚告知被处罚人,将本对其上述违建行为拟作出行政处罚的事实、理由、依据及被处罚人依法享有的权利告知了被处罚人。目前,该行政处罚事先告知书公告期限已经届满,被处罚人在规定的时间内既没有陈述、申辩,也没有提出听证要求,亦未能提供合法手续。

综上所述,由于被处罚人存在上述违建行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,即未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。现决定处罚如下:

1、根据现场勘查,被处罚人陈海标在本案中存在少报多建、擅自更改设计方案等违建行为,属于《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定中不能整改的情形。现责令被处罚人必须于2017年1124日前拆除楼房违法增建的部分即:楼房地上建筑第六层局部(面积208.23㎡)、第七层(面积233.6㎡)、第八层(面积208.0㎡)和第九层楼梯室(面积31.57㎡);

2、根据盛瑞美林所评报字[2017]0901号评估报告第十条的评估结果,陈海标所建的上述楼房处建设工程总造价的百分之十的罚款,共计人民币壹佰肆角(¥329147.2元)。

3、限被处罚人自接到本处罚决定书之日起十五日内将上述罚款交至中国银行琼海支行,收款人全称:琼海市财政局,银行账号:265027507407。逾期未缴清罚款的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款之规定,每日按罚款数额的3%加收滞纳金,并将依法申请人民法院强制执行。

被处罚人如对本处罚决定不服的,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内,向省住建厅或琼海市人民政府申请复议;或在接到本处罚决定书之日起六个月内,直接向琼海市人民法院提起行政诉讼。

行政复议或行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。                              

                                 

                          行政主管部门(盖章)

                           法人代表:

                                     

说明:本决定书一式四份,分别为存档,送达被罚单位(户),留作申请人民法院强制执行,送上级主管部门备案。


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)