党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

刘赐贵:把博鳌小镇打造成海南实施乡村振兴战略的样板

发布时间:2017-12-04  信息来源:海南日报
【字体大小: | |

    刘赐贵在博鳌调研时要求

    把博鳌小镇打造成海南实施乡村振兴战略的样板

        12月3日,省委书记刘赐贵来到琼海市博鳌镇实地考察田园小镇建设和明年博鳌亚洲论坛年会筹备工作情况。 本报记者 李英挺 摄

    本报博鳌12月3日电(记者彭青林)今天,省委书记刘赐贵来到琼海市博鳌镇实地考察田园小镇建设和明年博鳌亚洲论坛年会筹备工作情况,要求深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,充分认识2018年论坛年会的重大意义,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,保质保量如期完成各项工作任务,营造自然纯粹的田园风貌和浓郁亲切的乡愁风韵,不断提升当地百姓和各方嘉宾、游客的幸福感和获得感,努力把博鳌打造成全省实施乡村振兴的样板。

    博鳌机场通道沿线的景观工程已基本完成。刘赐贵要求,绿化美化要与环境相协调,不刻意堆盆景摆造型,体现自然的田野风貌。他还特意走进高速公路服务区考察厕所和店铺,要求把全省的服务区都打造成与周边景点融合、涵盖多种服务业态的休闲消费旅游点。

    地处博鳌核心地区的培兰洋,经过统一规划设计,将打造为集田园风光、农业生产、美丽乡村、生态旅游为一体的农业公园。刘赐贵实地查看田园修复和农业示范基地建设情况并指出,农业公园就是要呈现最真实纯粹的农田,保持田园本来风貌,打造优质高效农业标杆,切勿硬化占用农田。在此基础上促进农旅结合,带动周边村民致富,通过土地流转、入股等方式让村民乐享收益。

    “最重要的就是看老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意。”刘赐贵强调,我们在实施乡村振兴战略的全过程,都要充分体现以人民为中心的发展思想,不断提高农民的收入和生活质量。

    在万泉河边的南强村,正以“企业+合作社+农民”的模式改造村容村貌、发展乡村民宿,打造美丽乡村。刘赐贵勉励当地党员干部,带头学习贯彻十九大精神,改善村庄环境,融入自然田园,修旧如旧保护传统民居,体现乡愁韵味,吸引更多游客,把村庄的资源和优势充分发挥出来,实现乡村振兴。

    “一定要和老百姓捆绑在一起,增加老百姓的幸福感、获得感。”刘赐贵说,要用最好的资源吸引最好的投资者。他要求企业,一定要做“最好的投资者”,真正把绿水青山变成百姓看得见的金山银山。同时,企业也从中实现可持续发展,探索新的业态,在海南全域旅游中有更大作为。

    刘赐贵还来到东屿岛第二通道项目工地,看望慰问奋战在一线的建设者,鼓励大家继续发扬特区精神,确保如期完工。同时注意周边环境恢复和绿化美化,把每个项目都打造成一道靓丽的风景线。

    刘赐贵对近年来琼海市在博鳌机场、南海博物馆、乐城医疗旅游先行试验区、东屿岛第二通道、创建全国文明城市(县级市)等工作中不断刷新海南速度、弘扬特区精神的良好作风状态给予充分肯定。他说,特区品牌是在一件一件扎扎实实的工作上积累起来的。我们要始终保持“勇争第一”的精神,加快推动博鳌田园小镇建设和软硬件水平的提升,把博鳌打造成实施乡村振兴战略的一个样板,为全省作出示范;同时为全国进一步的改革开放先行先试,争创中国特色社会主义实践范例。

    刘赐贵指出,博鳌田园小镇建设展示着海南形象,更展现着中国改革开放的丰硕成果。各级各部门都要充分认识这项工作的重大意义,切实提高政治站位,按照省委、省政府的部署,尽心尽力、尽职尽责,保质保量如期完成各项工作任务,全面提升博鳌地区软硬件环境。

    省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉参加调研。


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)