琼海政府门户网 > 琼海市脱贫攻坚进行时 > 扶贫工作文件 > 正文

关于进一步完善农民小额贷款贴息政策的通知

发布时间:2017-06-15 11:04:19  信息来源:
【字体大小: | |
 

海南省人民政府办公厅

关于进一步完善农民小额贷款贴息政策的通知

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

    《海南省人民政府办公厅关于进一步推进农民小额贷款贴息工作的实施意见》  (琼府办(20 1 4)1 8号,以下简称《实施意见》)执行3年来,累计发放贷款165.76亿元,贴息奖补4.65亿元,惠及农民26.15万户,对推动我省特色农业发展,提升农民生产水平,促进农民增收和培育农村良好信用环境发挥了积极而重要的作用。为进一步发挥农民小额贷款贴息在我省脱贫攻坚战中的助推作用,解决贴息政策执行过程中存在的问题,确保贴息资金的安全高效使用,现将修改完善后的农民小额贷款贴息政策通知如下:

    一、对金融机构发放给贫困户(201 4年底以来建档立卡贫困户,下同)5万元以下、3年以内、免抵押免担保、执行基准利率(指中国人民银行同期同档次基准利率,下同)的小额贷款,按照实际贷款期限每年给予全额贴息。

    二、对金融机构发放给贫困户5年以内、执行基准利率的自建住房贷款,按照实际贷款期限每年给予全额贴息。

    三、对金融机构按照基准利率发放给贫困户贷款的风险补偿比率由1.5%提高至2%,贷款奖励金比率由0.5%提高至2%。

    四、根据2016年户籍制度的变化,将《实施意见》第二条第一款第一项“贴息对象:海南省户籍农民(含个体农民、地方农场职工、林业职工、农垦职工和渔民,以下简称农民),农村妇女和海南省工商部门注册登记成立的农民专业合作社”修改为“贴息对象:拥有海南省农业户口的居民或属地在乡村的家庭户口的居民(含地方农场职工、林业职工、农垦职工和渔民),农村妇女和海南省工商部门注册登记成立的农民专业合作社。”

    五、各市县政府要动员乡镇政府、村两委",联合涉农金融机构,加大贴息政策和信用的宣传和教育培训,对贫困户的培训要做到进村入户、户户到位。

    六、各市县政府要通过组织有关部门和金融机构或聘请中介机构等方式,至少每两年对贴息工作开展1次专项检查。开展检查要制定具体的检查方案(包括检查内容、检查方式、检查时间、实施步骤、检查人员及相关要求),并将检查报告(包括整体情况、发现的问题、整改情况等)报省政府金融办和省财政厅。

    七、本通知自印发之日起执行。《实施意见》的有关政策和规定继续执行,与本通知不一致的,以本通知为准。


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)