琼海政府门户网 > 琼海市脱贫攻坚进行时 > 扶贫简报 > 正文

脱贫攻坚工作简报第37期 (共144期)

发布时间:2017-10-17 10:03:12  信息来源:
【字体大小: | |
 

扶贫日市委书记何琼妹在礼昌村

问诊把脉集体经济发展和脱贫攻坚工作

1017是我国第4个扶贫日市委书记何琼妹来到自己的扶贫工作联系点——长坡镇礼昌村委会调研,问诊把脉礼昌村集体经济发展和下一阶段脱贫攻坚工作,并慰问帮扶对象,切实把党和政府的关怀和温暖送到脱贫户的心上。

在认真听取村“两委”干部、驻村第一书记以及镇委主要负责人关于礼昌村集体经济发展思路想法和推进脱贫攻坚发展特色产业措施等方面工作情况汇报后,何琼妹指出,首先村党支部书记要进一步明确第一责任人的职责,充分发挥带头和示范的作用,解放思想,大胆尝试发展经济,积极带领干部群众脱贫攻坚致富奔小康。其次要做好年青干部的培养工作,积极把年青干部和致富能人吸引到村“两委”干部队伍中来,切实做好传帮带工作,不断激发年青干部干事创业的活力,不断增强村党支部的战斗力和创造力。礼昌村人多地少,全村有2300人,辖区有15个村小组,68名党员,是我市五个精准扶贫的贫困村之一。传统经济以农民一家一户种植槟榔、橡胶和养猪业等为主,但林下养殖业有优势。何琼妹指出,贫困村还是要重点发展特色产业、规模产业。要在抓好光伏产业发展的同时,更加积极培养内生动力,克服“等靠要”的思想,积极引导群众和贫困户打破传统的经营方式,大力发展有技术、市场前景好的林下立体养殖产业。要多组织村干部和群众外出学习取经,结合本地实际,积极发展林下养殖蘑菇等特色经济,引导农民依靠勤劳和科技增收致富。要充分发动群众,按照美丽乡村建设的标准,抓好各村路灯及村边环境建设,不断加快脱贫攻坚的步伐。

随后,市委书记何琼妹来到礼昌村文岭村小组和官村小组,走访慰问了两户帮扶对象郑心良、李学煌。与她们坐谈,了解她们的生产生活情况,勉励她们积极发展生产,勤劳致富奔小康。目前,在市扶贫危房改造资金的支持下,两家都建成并入住了新房并实现脱贫。郑心良的爱人王美花由衷地说:“没有何书记的帮扶,没有党和政府的支持,我家住不上新房”。

副市长程江洪及相关部门负责人陪同调研。


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)