琼海:建立全球招商网络 不断扩大国际“朋友圈”

发布日期:2020-06-23 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

人民网6月23日电(王硕、符武平)记者从琼海相关部门了解到,自《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)公布以来,琼海各类市场主体活跃,招商咨询、商务考察、洽谈的活动络绎不绝。目前,琼海市收到意向投资项目29个,意向投资总额121.37亿元,涉及医疗康养、旅游、金融、互联网、高新技术等多个行业领域。

据了解,今年以来琼海按照市委“兴产业、优环境、聚人才”的整体的思路来推进招商工作,吸引来境内外各类市场主体,尤其集中在譬如高新技术企业等轻资产、重人力资本的行业;招商的项目从初期考察到竣工投产,落地过程明显加快。

据海南省统计局数据显示,今年1-5月份,琼海市固定资产投资同比增长13.9%,固定资产投资增速在全省19个市县中排名第五,在东部市县中排名第一,在考核固定资产投资的7个市县中排名第二。借助自贸港建设的东风,琼海的招商工作也迈入新阶段。

借力政策东风 持续优化营商环境

“琼海是海南东部的中心城市,同时承担重大国家战略,我们也是感觉到招商的责任非常的重大”,海南省琼海市人民政府党组成员、副市长陈国文告诉记者,自贸港政策发布后,琼海多方面推进招商的工作,优化营商环境,加强基础设施建设,优化政策体系。

据陈国文介绍,目前,琼海市正在推进博鳌口岸的开放,博鳌机场也正着手开通直飞上海、北京、广州、深圳等国内一线城市的定期航班,博鳌口岸正式开放后,还将开通与俄罗斯、韩国等国际性的订单航线;“镇镇通”高速不断推进,5G的建设也走在全省前列......

同时,不断推进政策对企业的支持。针对具体行业,在自贸港总体政策之下,琼海推出地方性优惠政策。对会议会展行业,明确政策扶持力度和范围;对基金行业,私募基金在琼海注册也有相应的扶持措施;制定发布引进和培育高新技术产业20条优惠措施,高新技术企业落户,不仅可以享受到财税的奖励、金融的支持以及用地用房保障,在人才引进方面等都有相关配套政策措施。

“对具体的企业具体的项目来讲,我们还可以做到一企一策,根据企业的需求,量身定制,提供政府能给予对最大限度扶持和激励。”陈国文说,琼海也在不断的完善政策体系,对于人才引进的个人,在就医、住房、子女就学,包括配偶就业等方面,提供相应的支持和扶持,免除人才的后顾之忧。

“琼海将借助自贸港建设,不断提高政府行政的效率和法治水平,对标国际一流的水平,建设一个国际化便利化法制化的营商环境”,陈国文说,“我们也是营造一个好的干事创业环境,让大家来这里能干成事儿,能够获得好的发展。”

优化布局 放眼全球招优招新

目前,琼海市招商集中在六大重要产业,包括医疗康养,会议会展,旅游文体,热带高效农业和海洋渔业,金融和现代服务业以及高新技术产业,未来几年也将持续在重要产业领域推动市场主体的进入。

“我们希望在未来的几年能够在三个方面取得突破,第一个就是招外资。”陈国文说,海南自由贸易港建设目标是成为一个全球的自贸港,初衷不是要利用政策上的这种洼地,抢夺国内的现存的存量资源,更主要的是做增量,做外资,“我们想在外资方面能有大的突破”。

同时,为了匹配海南自贸港建设目标与琼海博鳌定位,陈国文表示琼海也将引进更多的“大牌”的企业,包括世界500强企业,行业的领军企业,在产业链上的核心企业等等,做好优质资源的引入。

“海南自由贸易港核心是制度的集成创新,制度的集成创新需要政府和企业双方共同的推动,所以我们希望能够扶持一些开发新业务,开拓新市场,开辟新客户,”陈国文说,希望有这样的企业与政府共同推动制度集成创新,企业获得发展,自贸港的建设也能够上一个台阶。

群策群力 整合资源精准服务

招商工作,政府“搭台”,真正“唱戏”的是以企业为代表的市场主体。为了更好服务企业,琼海不断在招商工作机制上做完善。

“我们在市政府的层面上成立了招商的专班,由市里面的主要领导来挂帅,调动全市的力量来推动整个的招商工作,让大家广泛参与到招商工作中来。” 陈国文介绍,为了提供更精准和专业的服务,琼海针对六大重点产业,每一个产业都设立专门的招商的小组。

同时,在招商过程中,琼海的招商工作也强调为企业提供“增值服务”,帮助企业策划项目,开展前期的可研论证,整合资源,引进其他的战略投资者和合作方,让每一个进驻企业的项目能够更加富有特色,能够更容易落地,更具有经济社会效益。

“我们期望未来能建立全球的招商网络,不断扩大招商的朋友圈,以商招商,不断的扩大我们的全球的网络资源。”陈国文说,结合当前全球形势,琼海未来招商工作将采取“线上线下”相结合,在招商工作的流程上做一些进一步的优化,能更加的便利,更加的快捷。同时,采用“点面相结合”,不仅在整体推动,而且会针对重点招商企业,能够一对一的精准的推进招商。

“琼海是海南自贸港的东部中心城市,这里有博鳌亚洲论坛,有乐城国际医疗旅游先行区,在区位上有非常明显的优势;在政策上,我们有自贸港的政策,有园区的政策,还有地方政府配套政策的优势;同时我们在资源上、在软件硬件、在营商环境上都是投资者在海南自贸港投资兴业的一个首选地。”陈国文表示,“我们热情的期望和期盼全球的投资者来我们琼海能够投资兴业,获得大的发展,共享中国改革开放的红利。” 来源:人民网-海南频道


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?