琼海市会山镇加脑苗族风情村旅游项目

发布日期:2018-04-02 来源: 分享到: 【字体:  

一、项目名称

琼海市会山镇加脑苗族风情村旅游项目

二、项目背景

琼海市会山镇是海南省最大的苗族聚居地,也是琼海市自然生态保存完好、苗族风俗旅游资源丰富的特色小镇。近年来,会山镇在琼海市全域旅游战略指引下,紧紧围绕“苗族风情小镇”主题开展特色城镇化建设,注重挖掘与展示苗族独有的文化内涵,加快完善村镇基础设施建设,大力改造村镇整体面貌,发展乡村特色休闲旅游,推出以“加脑村特色苗寨”为主打品牌的一系列乡村旅游景点和线路,吸引了国内外游客纷至沓来,已逐渐成为琼海市独具魅力的乡村旅游目的地之一。2016年,会山镇接待游客50万人次,旅游总收入1.5亿元。随着乡村旅游产业的发展,加脑村现有的旅游基础设施、旅游产品及其配套服务接待能力已不能满足日益增长的旅游消费需求,需要对吃、住、行、游、购、娱整体规划建设和提档升级改造,打造一个全省独一无二的苗族特色风情村,丰富海南旅游市场业态。

三、所属产业

第三产业

四、建设地点

琼海市会山镇加脑苗族村寨。由于琼海市建设用地指标有限,因此该项目建设建议尽量不改变土地性质,通过租用民宅及私有设施或与村委会合作对集体公共设施进行立面改造,不新建永久性建筑的方式开发乡村旅游项目;若需占用少量建设用地,项目业主需根据规划自行选址,项目选址符合规划后方可开展土地征收及招拍挂工作

五、建设规模及主要建设内容

项目占地约70亩,主要建设苗族风情客栈,游客接待中心,苗族民俗文化展览馆,苗族美食一条街,苗族手工艺品一条街,房车露营基地,苗家生活体验等。

六、投资规模

项目总投资5亿元人民币。

七、建设条件

(一)政府支持。根据2014年11月已批复的《琼海市会山苗族风情小镇总体规划(2011-2030)》,在旅游空间布局上,加脑村的规划定位为苗家文化民俗体验区;在旅游线路上,加脑村列入会山镇南北向滨水生态、人文旅游线路。2015年,加脑村获评“中国乡村旅游模范村”光荣称号。

(二)发展基础好。近几年,经政府性基金连续投入,会山镇已成功打造了加脑村入口景观、朋莱湾、苗族文化中心、“吖辣咪”客栈、树神、竹园、苗家门莎茶屋、爱情鹊桥、苗族文化舞台、射弩场等十多个特色景点。2016年,会山镇接待游客50万人次,慕名前来感受苗家风情的游客络绎不绝,海南环岛游线路中已将会山镇加脑苗寨纳入游览景点,特色休闲旅游产业发展基础好。

八、市场前景及效益分析

乡村旅游是将农业与旅游相结合,将传统的农业转变成为休闲农业的一种旅游方式。发展乡村旅游,是实现旅游富民非常好的抓手,可将原来低附加值的农业通过与旅游融合发展,价值得到大大提高,既让农民实现就业致富,又让企业盈利发展,同时随着国际旅游岛的发展及琼海市“国家全域旅游示范区”建设的不断深入推进,乡村旅游已成为目前主推产业,具有非常广阔的市场前景。

九、合作方式

独资、合资或“公司+农户”合作开发的模式

十、项目业主

引进拥有丰富乡村旅游开发经验,不改变乡村原有土地性质,充分整合“三农”要素,愿意与农民合作社合股经营,具备创新能力且实力雄厚的企业。

十一、联系方式

联系单位:琼海市会山镇人民政府

人:韦毅俊

联系电话:15091915171

   真:0086-898-62619941

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?