琼海市龙江镇美丽乡村旅游项目

发布日期:2018-04-02 来源: 分享到: 【字体:  

一、项目名称

琼海市龙江镇美丽乡村旅游项目

二、项目背景

龙江镇位于琼海市的西南部,全镇土地面积约63平方公里,镇墟所在地距嘉积城区约22公里,是万泉河中游南岸的小城镇。龙江镇资源多元化,是以槟榔、橡胶、胡椒等热作经济物为主要支撑的农业镇。近几年来,龙江镇以‘碧野仙踪、世外桃源’为核心改造主题,突出‘青砖黛瓦现小镇、麦香稻浪留田园’的设计理念,因地制宜大力发展具有当地特色的文明生态村,2013年被评为“海南省生态文明乡镇”。

为充分开发利用好龙江镇别具特色的文明生态村资源,继续抓好农业发展打造王牌特色产品,结合我市重点培育万泉河滨河旅游带的发展优势,计划打造以石头岭村、滨滩综合服务区为重点开发区域的乡村休闲旅游项目。

三、所属产业

第三产业

四、建设地点

(一)石头岭村

位于琼海市龙江镇深造村委会,离镇墟约10公里,全村青砖黛瓦,具有龙江特色的民居浓淡有致。近年来,政府投入资金约600余万元帮助该村打造美丽乡村,村容村貌焕然一新。在镇委、镇政府的引导下,全村掀起种植沉香的热潮,已种植沉香约600亩,9万余株,创办了石头岭村沉香经济合作社。由于琼海市建设用地指标有限,因此该项目建设建议尽量不改变土地性质,在原有的村容村貌上进行装点改造,同时,可与石头岭村沉香经济合作社合作,打造集沉香加工、展销、休闲娱乐为一体的农业观光区。项目建设若需占用少量建设用地,项目业主需根据规划自行选址,项目选址符合规划后方可开展土地征收及招拍挂工作

(二)滨滩综合服务区

位于龙江镇滨滩村委会,包括滨滩村委会中心村、5、6村及万泉河沿岸,该服务区沿万泉河支流一带,衔接滨滩村村内美丽乡村项目。由于琼海市建设用地指标有限,因此该项目建设建议尽量不改变土地性质,项目建设若需占用少量建设用地,项目业主需根据规划自行选址,项目选址符合规划后方可开展土地征收及招拍挂工作。

五、建设规模及主要建设内容

项目建设规模按各个建设地点面积及规划现状而定,主要建设包括沉香种植园、沉香精油加工厂、乡村游休闲驿站、房车露营营地、乡村景观道路、河滨垂钓、民宿、农家乐等。

六、投资规模

项目投资额按各个建设地点具体情况而定,每个点投资额约0.5亿元人民币,共1亿元人民币。

七、建设条件

(一)民居特点鲜明石头岭村村民建造的一排排整齐朴素具有龙江特色的民居,青砖黛瓦,风格统一,使得古村落环境优美,精致独特,古色古香,呈现出了村民不分姓氏和睦相处、互帮互助、一派和谐祥和的村庄景象。建筑整体效果上呈现披檐飞龙、古朴素雅的特点,与周围的蓝天白云、碧水田园相协调、相呼应。

(二)政府支持村委会石头岭村和滨滩综合服务区是琼海市重点打造的美丽乡村,各项基础设施已基本配备完善。除此之外随着国际旅游岛的发展及琼海市“国家全域旅游示范区”建设的不断深入推进,休闲旅游观光将成为旅游业主推业态,具有非常广阔的市场前景。

八、市场前景及效益分析

乡村旅游是将农业与旅游相结合,将传统的农业转变成为休闲农业的一种旅游方式。发展乡村旅游,是实现旅游富民非常好的抓手,可将原来低附加值的农业通过与旅游融合发展,价值得到大大提高,既让农民实现就业致富,又让企业盈利发展,同时随着国际旅游岛的发展及琼海市“国家全域旅游示范区”建设的不断深入推进,乡村旅游已成为目前主推产业,具有非常广阔的市场前景。

九、合作方式

独资、合资或“公司+农户”合作开发的模式

十、项目业主

引进拥有丰富乡村旅游开发经验,不改变乡村原有土地性质,充分整合“三农”要素,愿意与农民合作社合股经营,具备创新能力且实力雄厚的企业。

十一、联系方式

联系单位:琼海市龙江镇人民政府

人:黎学青

联系电话:0086-898-62620051

   真:0086-898-62620540

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?