博鳌智能网联汽车生态产业项目招商说明书

发布日期:2021-04-15 14:00 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

一、项目概况

(一)项目名称:博鳌智能网联汽车生态产业项目

(二)项目定位:博鳌智能网联汽车生态产业项目的建设实施,紧密围绕海南“三区一中心”的战略定位,坚持“全省一盘棋、全岛同城化”的规划理念,按照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,以新型智慧基础设施提质升级和融合发展为主题,全面提升基础设施网络化、智能化和现代化水平,大幅增强基础设施综合效益,大力推动基础设施与现代经济体系融合发展,积极服务和深度融入国家重大战略,提升琼海在国家战略格局中的地位和作用,更好服务新时代全面深化改革开放总体战略布局。

(三)项目功能:构建“一中心三基地一平台”产业布局,搭建智能网联汽车国家级研究中心、智能网联汽车后市场基地、智能网联汽车旅游示范基地、智能化服务设施基地以及智能网联教学研平台。

(四)项目选址:博鳌亚洲论坛特别规划区内

(五)项目规模:项目规划占地200–500亩。

(六)投资规模与建设周期:项目总投资初步估算30亿元,建设周期23年。

(七)主要目标:以博鳌智能网联汽车示范区、环岛高速公路里程收费改革与车联网融合建设为契机,围绕示范应用、测试验证及产业聚集发展主线,瞄准海南特色及全国领先的发展目标,加快推动海南省智能网联汽车产业生态塑造,全面开展国家级车联网先导区建设,将琼海市建设成为具有全球影响力的车联网科技创新、示范应用与产业化基地。

二、项目可行性分析

(一)市场前景分析

近年来,我国先后出台《汽车产业中长期发展规划》、《智能汽车创新发展战略》等一系列产业规划及政策文件,将智能网联汽车列为重要的战略产业发展方向。车联网是目前物联网高速场景中具有最明确市场的领域,预计2020年,中国车联网连接数量将达到6000万规模,2025年中国车联网渗透率达到60%以上,市场发展前景广阔。

(二)投资回报分析

项目建成后,保守考虑引进智能网联相关汽车企业约30家,孵化本地高新技术企业20家,每个公司正常运转年营收500万,则孵化器项目直接年营收总额超2.5亿元,利税可达3000万。

(三)国家层面政策支持

根据习近平总书记“4.13”重要讲话和“中央12号文件”精神,海南需加快推广应用新能源汽车和节能环保汽车,促进海南国家生态文明试验区建设。工信部印发的《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》亦提出,支持新能源汽车及智能网联发展,支持海南建设“新能源汽车展示发布基地”、“新能源汽车测试评价平台”,并将博鳌乐成智能网联汽车试点列为国家级智能网联汽车先导区。

(四)海南政策支持

按照中央要求和部署,海南省也出台了一系列支持新能源汽车产业发展的政策和举措。2019年3月,海南省对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》;4月发布《海南省电动汽车充基础设施规划(2019-2030)》;先后制定了《海南省清洁能源汽车推广2019年行动计划》、《海南省清洁能源汽车推广2020年行动计划》,明确了清洁能源汽车推广及充电公共基础等建设的逐年推进目标。

(五)项目选址优势

博鳌亚洲论坛特别规划区(琼海市部分)位于琼海市东南部,东濒南海,南抵琼海与万宁交界处,西至乐城岛,北临博鳌镇镇墟。博鳌亚洲论坛作为我国最重要的主场外交和国际合作交流阵地,具有广泛的国际影响,同时也是海南岛全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的重要展示窗口。此外,海南拥有独特的热带高温高湿高盐气候,能为智能网联汽车的信息通信、导航定位、系统测试评价及实际应用提供绝佳的验证环境;丰富的旅游资源能为实现智能网联汽车产业与旅游业产业深度融合提供有力保障,促进智能网联汽车测试及示范应用的同时,助力智慧旅游产业的创新发展。

三、项目规划与配套支持

(一)产业规划

加快布局新型智慧交通系统、新型交通基础设施、应用软件与信息服务等重点产业链环。引进培育100家以上具有核心竞争力的重点高新技术企业,强化区域优势产业,形成海南特色鲜明、国内领先的特色产业集群。

(二)项目用地规划(详见附图)

项目建设用地符合琼海市总体规划和琼海市博鳌镇的控制性详细规划。

(三)合作方式与联系方式

合作方式:政府引导+企业主导的合作模式

招商单位:琼海市招商局

招商热线:0086-898-62930123

电子邮箱:qhzhaoshangju@126.com


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1