潭门休闲渔业中心项目招商说明书

发布日期:2021-07-18 15:00 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

一、项目概况

(一)项目名称:潭门休闲渔业中心

(二)项目定位:以“休闲渔业+”为标志,打造功能特征完善的休闲渔业全产业链,一是实现休闲渔业与海钓、渔文化、美丽渔村等的业内近亲融合;二是实现休闲渔业与水上运动、游艇等的跨界融合

(三)项目功能:一是休闲垂钓:海钓用品与装备,游钓艇,游钓线路,俱乐部,海钓赛事,海钓基地等。水上运动:潜水,游艇,帆船,皮划艇,风筝冲浪等。水系旅游:海洋旅游区,旅游岛、邮轮游等。观赏水族:观赏鱼,水草造景,水族用品与装备等。五是综合主题:休闲渔业综合业务供应商、海产品交易、规模化工厂养殖、海洋工艺品加工等、渔文化和非物质文化遗产,海洋环保与行业教育,旅游规划机构,休闲渔业规划机构,旅游电商平台(OTA),文创产品及服务等。

(四)项目选址:琼海市潭门镇

(五)项目规模:项目规划占地约300亩,根据发展需要可扩至500亩。

(六)投资规模与建设周期:项目总投资初步估算10亿元,建设周期2-3年。

(七)主要目标

1.近期目标:完善发展规划,策划并实施高品味的休闲渔业项目;加强渔港基础设施建设和提升配套服务。加大对琼海渔港建设的投入,明确生产类与休闲类的功能分区,加强安全服务的保障和管理;发挥行业协会作用,加强人才队伍建设,建立休闲渔业的人才培养机制与人才资源整合机制;在打造品牌、强化整体包装宣传等方面下功夫,广泛宣传渔文化,提高休闲渔业的知名度,把休闲渔业和旅游业有机结合,促进该产业高质量发展,同时在发展基础上保护好海洋生态,保障休闲渔业可持续发展。

2.远期目标:促进该产业发展的政策支撑体系逐步完善,制定休闲渔业船舶(游钓船艇)、海钓经营与凭证海钓、钓场认定等系列行业准入标准、管理规范和监管标准,初步形成“政府+行业准入+保险+应急救助+行业协会”的多维度高效管理体系,保障休闲渔业合法、有序、规范、健康发展。建立起产业结构完整、体制机制完善、区域特色鲜明、业态功能丰富的热带休闲渔业产业体系,集吃、住、行、游、教、购于一体的休闲渔业产业链布局。达到消费新业态日益丰富,休闲渔业旅游供给质量、管理效能和服务水平明显提升,多元化、高端化、国际化消费态势日益成熟,形成生态良好、生产发展、设施完备、产品优质、服务完善、效益显著的发展格局。

二、项目可行性分析

(一)市场前景分析

休闲渔业作为渔业一二三产业融合的重要产业形态,是渔业转型升级的重要推手,也是促进渔民转产转业、渔业增效增收的重要途径,是实现渔村振兴的重要举措,具有巨大的市场前景和良好的发展机遇。

(二)投资回报分析

项目全面运营后,将带动旅游、餐饮、酒店等相关行业迅速增长,每年预计给琼海带来100--200万人次商务客流,提供500--800个就业岗位。

(三)国家层面政策支持

习近平总书记“4·13”重要讲话指出“海南是海洋大省,要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,加快培育新兴海洋产业,支持海南建设现代化海洋牧场,着力推动海洋经济向质量效益型转变”。

潭门休闲渔业中心是根据国家发展第三产业政策,并适应当前经济和社会发展需求而提出的一个重要休闲生态渔业产业化建设项目。

(四)海南政策支持

为促进休闲渔业持续健康率绿色发展,《海南省休闲渔业发展规划》中要求省各单位把发展休闲渔业当作培育新消费热点和经济增长点的重要任务,以实用解决问题为导向,出台相应的行业规范管理政策,细化支持政策和配套措施;在“实施保障”中要求,以制度创新为核心,研究制定休闲渔业在财政、土地使用、海域使用、船艇改造、行政审批等方面的优惠扶持政策,目前各项制度与优惠政策正逐步细化完善。

(五)项目选址优势

潭门镇地处琼海市东部沿海,距嘉积城区20公里,面积89.5平方公里,海岸线总长18公里,拥有国家级中心渔港的潭门中心渔港。

自新型城镇化实施以来,潭门南海小镇充分挖掘南海历史文化,巧妙地将渔耕文化、民俗文化等元素融入镇墟建设,提升了南海海洋文化气息,形成了独具魅力的潭门南海小镇。该项目拟通过对潭门镇海洋资源、渔家资源进行精品化、特色化、娱乐化改造,进行业态的丰富提升,可吸引大批外地旅游者和本地市民消费者,创造可观的经济、社会效益。

(六)项目短板分析

休闲渔业仍然处于发展的初级阶段,开发力度较薄弱。制约休闲渔业发展的突出问题主要体现在缺乏推动休闲渔业发展的顶层设计、基础配套与设施落后、缺乏龙头企业和经营管理人才等方面。尚需进一步开发渔业资源,开发智能渔场、帆船、冲浪等模式,延长渔业产业链,改善基础设施,提高产业内人员服务能力和水平,引进更多市场化主体进行商业化运作,加强休闲渔业与会展旅游的联动能力。

三、项目规划与配套支持

(一)产业规划

坚持“政府引导、市场培育、需求导向、绿色发展”的发展思路,努力把休闲渔业打造成为我市的重点产业,发展成为促进潭门等渔业小镇剩余劳动力就地就业,带动渔民增收的富民工程;发展成为全省海洋经济多元健康发展的标杆工程。

    (二)项目用地规划

目前该项目选址地块用地性质为渔业用地,项目建设用地符合琼海市总体规划和琼海市潭门镇的控制性详细规划。

(三)合作方式与联系方式

合作方式:股权合作/产业导入/项目合作

招商单位:琼海市招商局

招商热线:0086-898-62930123

电子邮箱:qhzhaoshangju@126.com


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1