中共琼海市纪委2018年财政支出项目绩效评价报告

发布日期:2019-07-31 来源: 分享到: 【字体:  

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设项目绩效评价报告

一、项目概况

(一)项目基本性质、用途和主要内容

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设经费是我委常年使用的专项工作经费项目,2018年主要用于对潭门镇故事馆和实验小学国学馆两个反腐倡廉警示教育基地进行改造升级,通过集中展示反腐倡廉方针政策和反腐败的工作成果,促使党员干部自觉加强纪律意识、廉洁意识,筑牢思想防线,充分发挥廉政教育基地在反腐倡廉教育和廉政文化建设中的作用。

(二)项目绩效目标

对潭门镇故事馆和实验小学国学馆两个反腐倡廉警示教育基地进行改造升级。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析(包括财政资金、自筹资金等)

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设经费是项目年初预算资金,共100万元,年初一次性拨付到我委财政账户。根据实际需要,我委申请将其中的11万元转至巡察工作项目,反腐倡廉警示教育基地建设经费实际仅为89万元。

(二)项目资金使用情况分析

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设采用签订协议书的方式,委托潭门镇政府和实验小学开展廉政文化建设。2018年4月-5月,我委已拨付项目经费89万元,其中,拨付给潭门镇人民政府50万元,拨付给实验小学39万。截止2018年12月31日,以上两项费用均已使用,且已完成初期工程建设,目前,潭门镇政府该项目余额为76575.18元,实验小学余额为81000元。

(三)项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况等)

我委严格按照《预算法》、会计核算制度和本单位制订的财物管理制度严格管理项目资金,实行专款专用,且经市纪委常委会审议通过,各项支出均有相关授权审批,资金使用规范。我委定期与潭门镇、实验小学有关负责人协调沟通,全面审查项目开支情况,做到支出有依据、有成效。经审核,项目资金使用不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;不存在截留、挤占、挪用情况;不存在超标准开支情况。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)

加强廉政文化建设,是大力营造崇尚廉洁的社会风尚的重要内容,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的思想保障和文化支撑。廉政文化建设过程中要充分发挥纪念馆的教育示范作用,积极打造廉政文化传播平台,使之成为廉政文化建设的助推器。

1.潭门镇故事馆项目

潭门镇故事馆位于潭门镇排港村环村路近海区域,两层木屋结构,馆室面积200平方米,内设潭门红色文化及渔牧南海历史。主要用于历史展列、廉政教育、党员活动等。潭门镇委托海南政坤招标代理有限公司进行采购,最终确定海南富林节能住宅科技有限公司为施工单位。2018年2月开始动工,2018年4月24日组织验收,并于2019年5月组织质保期满验收。

2.实验小学国学馆项目

实验小学国学馆位于琼海市实验小学位于学校综合楼二楼,馆室面积200.51平方米,内设七十五寸触摸屏一个,四十二寸电视显示屏两个,可以容纳150人上课,主要用于国学朗诵活动、廉政文化进校园活动。国学馆装修背景、壁柜及其他工程于2018年4月开始动工,2018年5月完成竣工验收,完成背景墙、壁柜的工程建设和购置图书等工作。

(二)项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)

为了确保2018年度预算项目绩效自评工作的顺利开展,我委专门成立了绩效评价工作领导小组,会同市国库支付局认真审核每笔开支,确保支出合规合法。我委定期到各责任单位调研,了解项目进展情况,分析并协助解决项目开展中存在的问题,确保项目能够按照方案规定时间节点完成。潭门镇和实验小学均能够结合项目实际,制定相应财务管理制度,规范各项预算支出,做到每项开支都经过小组讨论、定期公示、接受监督,定期检查项目各环节支出情况,做到支出有依据、有成效,并按时向我委反馈项目进展情况。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1. 项目的经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

项目资金全年预算89万元,其中拨付给潭门镇人民政府50万元,拨付给实验小学39万。截止2018年12月31日,各责任单位均能按计划完成项目,成本控制在预算内。

(2)项目成本(预算)节约情况

该项目基本完成绩效目标,各责任单位在项目开展期间,结合实际,优化各项目环节,减少了不必要的开支,优化了项目支出。

2. 项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设项目能够按照项目方案时间节点开展,并定期做好总结分析工作。

(2)项目完成质量

我委定期到各责任单位调查走访,了解项目的实际开展情况,各责任单位均能按照项目方案开展各项工作,并严格控制各项经费支出。

3. 项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设项目能够按时按计划完成建设,对潭门镇故事馆和实验小学国学馆进行了改造升级,有效地达到了预期目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响

琼海市反腐倡廉警示教育基地建设项目主要依托故事馆和国学馆这两个平台,通过集中展示反腐倡廉方针政策和反腐败的工作成果,充分发挥廉政教育作用,使反腐倡廉教育入脑入心,推动反腐倡廉教育制度化、常态化、规范化,不断营造崇廉尚洁的社会风气。

4. 项目的可持续性分析

通过固定的场所、特殊的形式和鲜活的内容,为全市广大党员干部和师生开设的反腐倡廉警示教育课堂,能够极大地强化纪律意识,把纪律和规矩挺在前面,让大家在长鸣的警钟声中,远离红线、守住底线、筑牢防线。

(二)项目绩效目标未完成原因分析

无。

五、综合评价情况及评价结论

该项目管理比较规范,资金到位及时,整体发挥社会效益明显,较好地完成了绩效目标。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要经验及做法:建设反腐倡廉警示教育基地,一是要突出廉政教育主题,及时将修改意见和建议反馈给建设单位,确保设计方案的主题符合要求;二是所用素材要突出本地特色,结合琼海实际,积极采用具有本地特色的典型案例,达到用身边事教育身边人的目的;三是加强对反腐倡廉警示教育项目建设进行全程监督,加快建设进度,跟进项目施工质量,确保项目建设如期按质按量完成。

存在的问题:琼海市反腐倡廉警示教育基地建设项目经费由市纪委按照协议直接拨付到各建设单位,但对具体项目的细节开支审查缺乏专业性把控,对各项开支的合理性需进一步加强研究。

建议:细化项目支出明细,按照预算标准严格控制各项开支,确保开支有依据、有成效。

七、其他需说明的问题

无。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?