关于《琼海市长坡镇总体规划修编(2018-2030)》及《琼海市长坡镇控制性详细规划修编》、《琼海市长坡镇烟塘墟控制性详细规划》的公示

发布日期:2019-06-06 来源: 分享到: 【字体:  

QQ图片20190617112438.jpg

《琼海市长坡镇总体规划修编(2018-2030)》及《琼海市长坡镇控制性详细规划修编》的简介

一、规划概况

(1)地理区位

长坡位于琼海市与文昌市的交界处,东临南海,南接龙湾、潭门港口,西与塔洋镇交界,西北与定安县黄竹镇接壤,东北与文昌市重兴、会文镇毗邻。201省道及文博高速穿境而过。

(2)规划范围

本规划范围长坡镇镇辖面积204平方公里。镇区规划用地范围以琼海市“多规合一”划定的镇区2030年城镇开发边界为依据。本次镇区规划用地范围为307.24公顷(含城镇建设用地227.63公顷,发展备用地41.41公顷)。

二、规划定位

(1)发展定位

海南东北部沿海重点 城镇之一,琼海北部的主要 发展极核 ,以现代农业与滨海旅游服务业为支撑、具有浓郁滨海风情特色的城镇。

城镇职能定位:

1.具有浓郁滨海特色的椰韵风情小镇。

2.现代热带农副产品产业基地。

3.以水产养殖、海洋捕捞、休闲渔业等海洋特色产业。 

三、规划结构

(1)长坡镇镇域总体结构:“一核、两翼、一片”

“一核”:即长坡中心镇及其周边区域,及现状长坡墟与周边区域,主要功能以生活居住、行政办公、商业贸易、旅游服务、物流集散、文化娱乐为主,作为长坡镇域的综合服务中心,是第三产业的重要聚集区。

“两翼”:即长坡的东西两翼,以发展现代农业、渔业等产业为主,支撑长坡的发展壮大。

“ 一 片” ” : 指琼海高速公路省级土地储备地开发区。

(2)镇区用地布局结构: “一心、 两轴、三片 ”

“一心”:指位于现状 S201 省道南北两侧的市场和商业区所在的商业贸易区。

“ 两 轴”:城镇产业发展轴、城镇空间拓展轴。

“三片”:西部居住、行政办公综合片区,东部居住和公共服务综合片区,南部旅游服务综合片区。

四、用地规划

建设用地规模按琼海市“多规合一”划定的2030年城镇开发边界内的城镇建设用地指标确定,规划总建设用地面积为307.24公顷(含城镇建设用地227.63公顷,发展备用地41.41公顷)。

包括居住用地、公共管理与公共服务用地、商业服务业设施用地、工业用地、物流仓储用地、公用设施用地、道路与交通设施用地、绿地与广场用地。

五、道路交通规划

(1)对外交通:规划中的文博高速公路延长线将从长坡镇区穿过,通向嘉积,在规划区设有出入口。省道S201 线从长坡镇区穿过,是长坡目前对外交通的主要通路。规划对省道长坡镇区段的道路进行调整,从镇区南侧外围通过。规划的滨海公路及沿途驿站,贯穿市域海岸带,并与文博高速公路之间形成多条横向联系道路,衔接腹地区与滨海区。构建镇域东部片区较为完整的道路体系,使长坡镇融入全省滨海旅游圈。

(2)内部交通:形成“一横两纵一环”主要路网结构。主干路道路红线宽度控制为20米,次干路道路红线宽度控制为16米,支路红线宽度控制为12米和9米。

六、开发强度

(1)容积率控制:住宅用地容积率一般控制在1.2-1.8之间;服务设施用地容积率控制在0.6-0.8;行政办公用地容积率控制在0.8-1.2;中小学用地容积率控制在1.0以下;商业用地容积率控制在1.8以下;旅馆用地容积率控制在1.5。

(2)建筑高度控制:新建住宅高度控制在20米以下;新建公建设施地块建筑高度控制在36米以下。

(3)建筑密度控制:旅馆用地建筑密度控制为30%,商业设施用地建筑密度控制为35%,二类居住用地与其他建设用地控制(H9)建筑密度控制为25%-30%。

七、附图

(1)区位图.png

(2)镇域产业空间布局.png

(3)镇域土地利用规划图.png

(4)镇域村镇体系规划图.png

(5)镇域道路交通规划图.png

(6)镇区规划结构分析图.png

(7)镇区用地规划图.png

(8)镇区道路系统规划图.png

(9)容积率控制图.png

(10)建筑密度控制图.png

(11)建筑高度控制图.png

(12)绿化率控制图.png


《琼海市烟塘墟控制性详细规划》的简介

一、规划概况

(1)地理区位

烟塘墟位于琼海市长坡镇的西部,东与长山园相连,南与伍园村相邻、北与黄号村相邻,距长坡镇区约7.5公里。

(2)规划范围

规划范围为“多规合一”划定的烟塘墟2030年城镇开发边界为依据。本次烟塘墟镇区规划用地范围为36.02公顷(含城镇建设用地22.79公顷、发展备用地9.43公顷)。

二、规划定位

(1)性质定位

力争将烟塘规划建设成为“功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城镇综合体。烟塘墟以热带瓜果,农耕作物规模化种植业为主,重点发展综合服务业、农林业、生态观光产业。

(2)城镇职能定位

利用富足的土地资源进一步巩固农副产品基地功能;

充分利用新技术、新方法,种植培育瓜菜水果等农副产品;

适当发展与农业关联较高的农副产品加工及其他高新技术产业。

三、规划结构

根据总体规划思路,烟塘墟的规划结构形态可归纳为“一心、两轴、三片区”。

一心:指位于现状X343县道南侧的市场和商业区所在的商业贸易区。

两轴:城镇商业发展轴、城镇商业传统风貌空间景观轴。

三片区:北部多层居住公共综合片区、东南部低层居住公共综合片区、西南部多层居住公共综合片区。

四、用地布局规划

建设用地规模按琼海市“多规合一”划定的2030年城镇开发边界内的城镇建设用地指标确定,总规划用地范围为36.02公顷(含城镇建设用地22.79公顷、发展备用地9.42公顷)。

包括居住用地、公共管理与服务用地、商业服务设施用地、物流仓储用地、公用设施用地、道路与交通设施用地、绿地与广场用地。

五、道路交通规划

(1)对外交通

现状X343县道公路从规划墟穿过,道路断面较窄,路面条件较差,应对烟塘墟段进行改造升级,升级断面,增加道路绿化等设施。

(2)内部交通

规划区道路系统由主干道、次干道和支路三个等级构成,总体上形成“三横两纵一环”的路网结构。主干道道路红线总宽为10米,次干道道路红线宽度为6米,支路红线宽度为4-6米不等。

六、开发强度

(1)容积率控制:新建二类住宅容积率一般控制在1.6-1.8之间;新建公建设施用地容积率控制在0.6-1.2之间;学校、体育场及交通、市政的用地不作具体设定,列入1.0以下。

(2)建筑高度控制:新建住宅高度控制在12米以下;新建公建设施地地块建筑高度控制在18米以下。

(3)建筑密度控制:商业设施用地建筑密度控制为30%;二类居住用地与商业居住综合用地控制建筑密度控制为55%-60%之间;其他建设用地建筑密度控制为15%-20%之间。

七、附图

(1)区域位置分析图.png

(2)规划结构分析图.png

(3)土地利用规划图.png

(4)道路系统规划图.png

(5)容积率控制图.png

(6)建筑密度控制图.png

(7)建筑高度控制图.png

(8)绿化率控制图.png


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?