中共琼海市总工会党支部 关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-07-12 来源: 分享到: 【字体:  

根据市委统一部署,2018年11月至2019年1月,市委第一巡察组对市总工会党支部进行了巡察。2019年3月6日,市委第一巡察组向市总工会党支部反馈了巡察意见。根据规定。现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

市总工会高度重视市委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识,加强组织保障。专门成立市总工会整改工作领导小组,由市总工会党支部书记、常务副主席曾绍宬任组长,副主席周仕勇任副组长,支部组织委员、经审会主任王海龙、支部纪检委员、财务部长王芳、宣传委员、法律保障部长何冬玲任成员。整改工作领导小组下设办公室在市总工会办公室。领导小组负责全部整改工作的落实,领导小组办公室具体负责整改的日常工作和协调、沟通,进一步统一我会上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,党支委逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式印发《关于落实市委第一巡查组巡察反馈意见的整改方案》(琼海工总〔2019〕10号),对18项具体问题明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施。围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,确保整改到位。

三是加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为党支部委员和市总工会领导班子成员履行党建责任的重要检验,曾绍宬同志在每周的党支部扩大会议上听取整改工作汇报,布置本周工作时,都是将整改工作放在第一条来布置,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。截至目前,市委第一巡察组反馈的18个问题中, 11个问题已立行立改,2个问题已制度整改,5个问题已对照上级要求落实到位并常态化实施。

四是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定2项规章制度,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,努力强化“不敢腐”的震慑氛围、“不能腐”的制度约束、“不想腐”的思想防线。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)党的领导弱化方面。

1.树立“四个意识”,践行“两个维护”情况。

(1) 核心意识不强,如对习近平总书记关于工运工作的重要讲话学习贯彻落实不到位,未组织开展学习习近平10月29日在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神。

整改落实情况:市总工会已于2018年12月3日组织全体党员干部职工学习了习近平总书记10月29日在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神,并于2019年3月29日再次组织全体党员干部职工深入学习习近平10月29日在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神和习近平总书记关于工运工作的系列重要讲话精神,进一步全面理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和实质,坚定维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚定中国特色社会主义工会道路,切实做到自觉运用党的最新理论武器武装头脑、指导实践、推动工作。

(2)看齐意识不强,如执行上级党委决策部署不到位,开展专题活动学习研讨和心得体会交流次数不够。

整改落实情况:深入学习省委七届六次全会精神,并按照省委关于持续开展“勇当先锋、做好表率”专题活动的通知要求和市委关于在建设海南自由贸易区和中国特色自由贸易港中“勇当先锋、做好表率”专题活动要求,于4月17日再次组织全体党员深入学习习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神,并结合工会工作开展学习研讨交流。制订全年学习计划,严格按照要求开展理论学习,增强学习研讨和心得体会交流。

2.发挥党组织领导核心作用情况。

(1)团结、领导、动员、教育群众能力不足,如未按照要求开展专题活动基层宣讲,导致基层工会学习习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神氛围不浓厚。

整改落实情况:4月30日,市总工会常务副主席深入市自来水公司工会开展学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神宣讲活动,营造了良好的学习氛围。下一步,市总工会其他领导班子成员将分别到各基层工会开展宣讲活动,同时借助媒介效应等,在室外宣传栏以及门户网站、内部网络、微信群等新媒体广泛宣传习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神,营造良好氛围,充分发挥工会组织团结、领导、动员、教育职工群众作用,团结和引导广大职工为建设自由贸易区(港)建功立业。

(2)领导核心作用发挥不够充分,如专题活动中未建立问题整改台账,责任未具体到人,未制定切实可行整改措施,未实行销号管理,仍存在未整改完成事项。

整改落实情况:认真对照“勇当先锋、做好表率”专题活动中的存在问题,建立整改问题台账,明确职责和责任分工,研究制订具体整改措施,采取整改完成一项销号一项的方法,充分发挥党支部的领导核心作用,扎实完成整改工作。

3.集中整治形式主义、官僚主义方面。

(1)学习中央精神走过场,学习心得体会抄袭现象普遍存在,如有的领导干部专题活动个人心得通篇抄袭,未能以身作则、以上率下。

整改落实情况:认真制订学习计划和内容,组织好理论学习中心组和专题活动的学习,把中央、省委和市委重大决策和部署作为学习重要内容,注重学习方式和成效,加强学习心得体会交流,通过学习现场发言和撰写心得体会检验学习成果。公开交流学习心得,将每名党员的心得体会张贴在党务政务公开宣传栏,自觉接受职工群众监督。4月28日,组织全体党员干部职工学习中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,会上党支部书记曾绍宬同志带头谈体会,其他同志踊跃发言。

(2)工作浮在面上,如在制定专题活动工作方案过程中,不能结合本单位实际,单纯转发省总工会文件。

整改落实情况:加强深入基层开展调研工作,完善领导干部下基层制度。通过走访了解基层工作情况、职工群众动态,在工作中注重实效,制订的工作方案、下发的文件切合实际,便于操作,防止形式主义、官僚主义,以扎实的作风、亲民的形象取信于职工群众。严格执行公文印发程序,各部室根据工作要求起草公文后须提交办公室审核人把关,再提交分管领导审核,最后由主要领导签发。

4.组织领导和推进脱贫攻坚情况

主要是扶贫措施不够精准,扶贫帮扶措施未能发挥实效。如市总工会的一名帮扶对象因内生动力不足,养猪致富热情不高,帮扶的1.5万元猪饲料未能有效使用。

整改落实情况:4月初,为加强扶贫工作,市总工会调整了帮扶责任人,安排领导班子成员王海龙和宣教网络部部长符泽壮当帮扶责任人。新上任的帮扶干部通过一系列的学习和培训,熟悉掌握相关政策,规范填写帮扶资料,下一步将认真落实脱贫攻坚责任制,做好石壁镇南星村3户贫困户的帮扶工作。石壁镇委镇政府积极组织贫困户参加有关饲养种植等生产技能的培训、组织观看扶贫夜校,从主观上为贫困户树立起积极发展产业、改变贫困现状的观念。同时帮扶干部要加强与贫困户的沟通,全面掌握实际情况,一户一策,制定切实可行的帮扶措施和计划。

(二)党的建设缺失方面

1.严肃党内政治生活情况

未严格落实组织生活。如市总工会党支部2013至2015年度未开展组织生活会,2016年12月12日开展的组织生活会未有其他人对发言人进行批评,搞一团和气。

整改落实情况:1月21日,市总工会党支部召开了组织生活会和民主评议党员大会,在组织生活会上,全体党员结合查找的自身存在的问题,逐一进行了坦诚相间的批评与自我批评,做到了开诚布公,一针见血,达到了“红脸”、“出汗”的效果。下一步,党支部将继续认真组织开展党的组织生活,落实“三会一课”制度,特别是要开展好组织生活会,研究制订方案,撰写批评和自我批评材料,直面问题,大胆开展自我批评和对其他人的批评,确保组织生活会达到批评—团结—促进的效果。

  2.加强基层党建情况

(1)阵地建设未达到“五化”支部建设标准。如党务政务公开专栏事项未及时更新专题活动内容,也未悬挂党旗党徽。

整改落实情况:严格按照支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的党支部“五化”建设要求,着力抓好阵地建设工作,贯彻好《琼海市党务公开实施方案》,按程序做好党务政务公开,及时更新公开内容,规范悬挂党旗党徽,把党的阵地建设作为党组织建设的一项重要内容来抓。

(2)学习教育制度未落实到位。如市总工会党支部未按专题活动要求开展系列主题党日活动。

整改落实情况:1月3日,市总工会已组织党员、入党积极分子、优秀青年干部前往石壁镇南星村委会开展了“勇当先锋、做好表率”专题党日活动。下一步,市总工会将建立健全和完善党员学习教育制度,组织开展形式多样的学习教育活动,增强党组织的凝聚力,紧密结合专题活动、主旨教育、专项学习等开展系列主题党日活动,提高党员受教育的实效性,坚持每月开展1次主题党日活动。

(3)党建工作创新性不强。如开展专题活动教育形式单一,即会议式、教育式,造成书记讲、党员听,领导部署、党员记,教育活动效果不理想。

整改落实情况:下一步,市总工会将认真研究和积极探索创新党建工作,通过形式多样、喜闻乐见的方式,克服照本宣科、教条式教育,采取专家辅导、现场教学、实地参观、演讲等方式,提升党员参与的积极性和兴趣度,把专题活动教育开展有声有色,增强教育活动实效。

(4)战斗堡垒作用发挥不强。如市总工会不同程度存在业务会代替党务会议,支委和业务班子会议记录未区分,“三重一大”事项未上支委会议研究。

整改落实情况:以加强党建工作为抓手,规范和完善议事规则和程序,完善“三重一大”制度,将业务会议和党务业务区分开,将支委和业务班子会议记录区分开,“三重一大”事项须经支委会讨论研究决定,充分发挥党的战斗堡垒作用,体现党的核心作用和对工会工作的领导。

(三)全面从严治党不力方面

1.落实主体责任情况

(1)“一岗双责”落实不到位。提醒谈话只针对普通干部,没有对分管领导进行谈话。

整改落实情况:今年来,市总工会党支部书记曾绍宬同志已同3位分管领导和1位下属事业单位负责人进行谈话提醒。党支部把落实“一岗双责”制度作为党风廉政责任制建设的一项重要内容,通过抓重点、重点抓,实现全覆盖,风险防范无盲区,认真执行落实提醒谈话制度,在做好领导干部同普通干部谈话的同时,也要做好主要领导同分管领导干部的谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(2)管党治党压力层层递减。未按要求在支部党员大会上通报单位内党员干部违纪事项,对其他党员未能起到震慑和警示教育作用。

整改落实情况:4月17日,党支部书记曾绍宬已在党员大会上通报了市纪委文件〔2017〕44号文件,用身边人、身边事教育党员干部,对党员起到了一定的震慑和警示教育作用,同时要求全体党员要引以为戒,加强自身管理,强化政治担当,提高防范风险意识。

(3)抓党风廉政建设工作不力。2018年专题部署研究党风廉政建设和反腐败工作仅一次,历年存在问题相同,党风廉政建设和反腐败工作存在的风险点未能得到有效解决。

整改落实情况:今年来,市总工会已分别于2月25日和4月17日召开学习了全总、省委、省总和市委相关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,研究部署市总工会2019年度党风廉政建设和反腐败工作。把抓党风廉政建设工作作为一项重要政治任务工作来抓好、抓实,全年专题部署研究党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,对在年度党风廉政建设和反腐败工作考核中发现的问题,要认真研究,制订切实可行的整改措施,不断降低党风廉政建设和反腐败工作的风险点,为工会工作的开展提供坚强的政治保障。

 2.开展反腐败工作情况

(1)固定资产购买及管理不规范。2015年购置2台电脑未按规定进行政府采购,并有3台电脑、2台打印机和3台净水器未进行固定资产登记。

整改落实情况:目前,市总工会财务部已将上述3台电脑、2台打印机和3台净水机找出,并严格按照相关规定进行了固定资产登记。下一步,市总工会将加强固定资产的管理,健全管理制度,建立台账,完善固定资产登记,按照规定分类国有资产和工会资产进行登记,防止固定资产流失。成立市总工会政府采购工作领导小组,采购物品须召开会议讨论研究决定,落实政府采购制度,按照规定购置和配置固定资产。

(2)财经纪律执行不严。财务把关不到位,存在以下问题:误餐和差旅重复报销;2015年5月至2016年6月期间未做油卡台账对账单。

整改落实情况:目前,市总工会已责成涉及误餐和差旅重复报销的10位同志将共计640元款项退还回市总工会公户账号上,同时进一步健全和完善财务管理制度,规范报账手续,严格执行财经纪律,凡不符合财务手续的开支一律不予以报销,对重复报销、不合理的报销均作退款处理。规范2辆公务车辆的管理,由办公室统一派车,驾驶员按要求填写车辆出行登记手册,实行加油卡绑定车辆。

(3)项目管理不规范。如市总工会公厕改造工程竣工验收后,一次性支付了全额工程款,未按规定预留保质金。

整改落实情况:严格执行政府项目管理规定,规范财务管理制度,财务人员要加强学习相关的业务和政策,严把支出关口。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,党支部将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促党员干部牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。党支部坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全会党员干部作风转变的过程,努力打造一支综合素质过硬的工会干部队伍,团结引领全市广大职工群众为加快建设海南自由贸易区和中国特色自由贸易港、打造琼海“三地两区一中心”建功立业。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:62822495,邮寄地址:琼海市嘉积镇东风路101号,邮政编码:571400;电子邮箱:qhszgh62822495@163.com

中共琼海市总工会支部委员会             

2019年7月12日                         


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?