中共琼海市残疾人联合会支部委员会 关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2019-07-12 来源: 分享到: 【字体:  


根据市委统一部署,2018年11月21日至2019年1月6日,市委第二巡察组对我会党支部在“党的领导、党的建设、全面从严治党”等方面进行了巡察。3月6日,市委巡察组向我单位党支部反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位、加强组织领导,整改工作推进有序。

——3月11日,成立市残联巡察问题整改工作领导小组,由市残联党支部书记、理事长黄昌豪担任组长,副理事长曾建方和理事陈芳任副组长,成员由各部室负责人和一名退休党员组成;同时,设立市残联巡察问题整改工作办公室和各镇、区残联配合巡察问题整改工作组,为做好整改工作提供组织保证。

——3月15日,召开市、镇(区)、村(居)残联系统工作人员会议,传达市委“五人小组”会议精神和市委巡察办提出整改工作要求及第二巡察组反馈巡察情况。

——3月18日,我会召开了全体党员和理事会扩大会议,研究制定了《关于落实十三届市委第七轮专项巡察反馈问题的整改方案》,建立整改问题清单、任务清单、和责任清单,把整改任务分解落实到各部室和相关镇(区)残联、把整改责任明确到各位责任人。

——3月20日晚,召开市残联班子巡察整改民主生活会,班子成员都能正视巡察反馈存在问题,将自己查摆进去,从思想根源、组织纪律、工作作风、廉洁从政等方面,对照检查查找不足,剖析根源,汲取教训,提出相应的整改措施与方向,敢于自我批评与批评,达到相互整改促进之效果。班子成员都表态要把巡察整改工作和各自负责的工作有机结合起来,找好结合点、打好组合拳,统筹兼顾、协同推进,推动巡察整改工作与残疾人事业各项工作互促互进。

——3月21日,我会向市委巡察办报送巡察整改方案。

——3月22日,我会召开巡察整改动员会,部署巡察整改工作。市残联全体干部职工、镇(区)残联理事长和残疾人专职委员和退休党员代表参加了动员会。

——3月23—5月5日,按照巡察组提出的“进一步提高政治站位、进一步夯实基层党建、进一步压实‘两个责任’”3个意见建议,对焦反馈17个问题抓集中整改落实。

二、各履其职、狠抓落实,整改工作成效良好。

在3月26日至5月5日期间,我会选举产生了市残联党支部委员会;召开了党建工作和党风廉政专题会议,制定了2019年度党建工作计划,研究部署了党风廉政工作,完善了党支部工作职责等7项制度,制作党务公开栏进行了党务公开;制定了理事会议事规则和工作考勤等4个制度及残疾人发展生产扶持金等13个实施项目的审批发放流程,理事会会议进一步规范,各项工作制度执行良好,各个服务残疾人项目均按流程依规实施;组织集中学习习近平“4˙13”重要讲话等政治理论学习与研讨交流共3期次,在职10名党员都登录“学习强国”平台进行学习,15名干部撰写学习心得16篇和1篇获三等奖的专题征文;运用“四种形态”监督追纪,共对6名因反馈问题中涉及相关工作责任的同志进行谈话提醒,对4名同志的工作岗位进行调整;落实谈心谈话制度,共对10位同志进行谈心谈话;完成2015年审计问题的整改;残疾人“两项补贴”信息均在每月15日前审核完成并转送市民政局,“阳光补贴”由每半年发放一次改为季度发放一次(2019年第一季度的补贴4月底已发放完毕);建立了19类项建档立卡贫困残疾人帮扶台账;开展“加强党的组织建设、构建新时代战斗堡垒专题调研和“慎终追远、缅怀先烈”主题党日活动;追回了重复发放发展产业扶持金4000元和重复领取误餐4840元及违规加12341.35元等共计21181.35元并上缴国库;协议4月22日收回出租的一楼铺面。

(一)“党的领导弱化方面”存在问题整改情况。

——树立“四个意识”,践行“两个维护”情况。

1、政治意识不强,站位不高。没有结合实际工作进行研讨,没有把省委第七届四次全会精神纳入到党组织学习计划和“三会一课”的重要内容。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会制定了政治理论学习年度计划,把党的十九届历次全会和省委七届历次全会以及市委十三届历次全会精神、习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件列入党支部组织学习年度计划和“三会一课”的重要内容。1-4月,我会党员干部集中学习、研讨交流和自学共有23期次(1期专题讲座、6期次集中学习、1期次集中研讨交流和部室研讨5期次、自学10期次),如4月26日,邀请市委党校李叶老师专题讲座“习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神”;3月25日,专题学习“省委七届四次全会精神”,并结合实际工作开展交流研讨。8名在职党员都登录“学习强国”平台进行自学,如黄昌豪同志至5月5日止,学习积分达2052分。我会组织学习的主要内容有:习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神、省委第七届四次和六次全会精神、市纪委十三届四次全会精神、《习近平谈治国理政》、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等。通过把学习引向深入,使党员干部进一步全面理解和准确把握习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神精髓和实质。促进党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,在践行上下功夫,促使我会第一季度的残疾人事业各项工作取得较好的成效。

——发挥党组织领导核心作用情况。

2、对重要工作不敢担当,推进不力。如,2018年5456名重度残疾人护理补贴和1654名困难残疾人生活补贴不能按时间节点核对并上报市民政局,致使惠民补贴无法按时发放;又如,阳光居家托养项目推进缓慢,致使2213户应享受到补贴的残疾人截止2018年12月仍未领到补贴。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。2018年12月的5456名重度残疾人“两项补贴”信息于12月14日审核完成并转送市民政局,从2019年1月份开始,均做到按每月15日前核对完成并转送市民政局;2018年度2213户享受阳光计划居家托养补贴至12月21日发放完成,从2019年起,将每半年度发放一次改为季度发放一次,第一季度的“阳光补贴”已在4月29日已发放到位。针对“对重要工作不敢担当,推进不力”问题,举一反三,制定了3条措施并长期坚持:一是制定了领导班子成员和各部室人员的工作职责,层层压实责任,形成主要领导抓总、分管领导抓具体、各部室人员具体抓的各尽其职工作格局。二是开展岗位创优活动,加强敬岗爱业思想教育,教育引导党员干部发挥先锋模范作用,锻造敢于担当、敢于做事的敬业境界。三是实行绩效考核,把市残联所承担的核发残疾人证、家庭无障碍改造、重度残疾人“两项补贴”、阳光居家托养和残疾儿童救助与精准康复支持性服务等5项重点工作列为市残联各部室和镇(区)残疾专职委员年度考核内容,切实增强做好各项工作的推进力。

3、民主集中制落实不到位。市残联在讨论重大工作事务时,特别是采购和资金使用方面,绝大部分无讨论事项的提出人、无具体执行部门和执行人员、无参会人员的表决情况,党支部未对本单位重大工作事务开展进行研究建议。如2018年2月1日上午9点在市残联会议室召开的残联理事会会议中,讨论购买11809元的办公设备,缺少参会人员签名,没有体现主要领导末位表态。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会召开了理事扩大会议,讨论制定了市残联理事会议事规则和工作考勤、公车管理、财务报账、工作误餐审批等4项制度及13项残疾人事业实施项目审批流程,并规定重大事项如全局性重要工作、人事问题、采购和项目实施资金使用等须报经党支部研究审议确定,提升了市残联理事会会议规范化和决策科学性。从2019年起,我会所召开的理事会会议均做到:会前会议议题沟通确定;会中议事事项有提事人作说明、班子成员个人意见和表决结果;会后与议人员签字;落实主要领导“未位表态制”。本单位重大事项如全局性重要工作、人事问题、采购和项目实施资金使用等均报经党支部委员会会议研究审议确定。4月7日召开理事会会议,按议事规则和决策程序重新讨论2018年2月1日购买市残疾人综合服务中心值班室办公设备问题。

——集中整治形式主义、官僚主义方面。

4、专题活动开展不实。仅有1名干部撰写心得体会1篇,且空话、套话多。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会组织党员干部职工持续深入学习习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神及省委七届四、六次全会精神,内化于心学深学透、外化于行指导实践,通过学习领会,市残联15名党员干部职工每人都结合本职工作实际撰写了1篇“知行合一”心得体会。针对“专题活动开展不实”问题,我会认真按照省委和市委《关于在建设海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港中开展“勇当先锋、做好表率”专题活动》的总体要求,结合我会工作实际,扎实开展系列专题活动。一是组织开展岗位创优活动,创新服务制度和在窗口设立“党员示范岗”,为残疾人和企业提供“一站式”便捷服务。如核发残疾人证中简化审批环节,取消镇区残联审批,实行“即时发证”,残疾人少跑“一次腿”,即时能办证;实施残疾人就业保障金审核审批流程,由以往的“等待征收”改为配合税务部门“主动征收”,缩短了企业申报缴交审核审批时效。4月16-17日,开展“关爱残疾人、康复进乡镇”宣传教育和辅助器具适配活动,上门为122名残疾人适配发放了轮椅、座便椅、沐浴椅、助听器、盲杖等和7名肢体残疾人假肢取模。二是组织开展“第20次全国‘爱耳日’”、“第十二个世界孤独症日”等“我们的节日”活动,为特殊教育学校的20名听力儿童和家长提供健康讲座和残疾人手语培训服务,为市残疾儿童康复训练中心的38名残疾儿童设立“增进家园、亲子情感”娱乐活动。三是开展“慎终追远、缅怀先烈”主题党日活动,4月3日,我会18名党员干部职工到“杨善集烈士纪念园”祭奠杨善集和林一人革命先烈和参观“周士第将军纪念馆”爱国主义教育基地,传承先烈优良传统和革命精神。

5、业务工作审核不严,存在重发错发生产扶贫资金的情况。有的残疾人2012、2014、2015年度均享受扶持资金,违反当年扶持资金发放后三年内不得重复领取之规定。

整改情况:整改落实之中。经我会核实,陈宁(肢体二级残疾人)2012、2014、2015年三年享受扶持资金2 万元(其中,2012、2014年的1.5万元是以贷款贴息方式发放,2015年的5000元是以扶持方式发放)。他本人于2014年享受了生产扶持金1万元后,因市残联教部工作人员业务审核把关不严,又违反当年扶持资金发放后三年内不得重复领取之规定享受了2015年扶持金5000元。他本人于2015年8月3日还了2012年的本金5000元;经市残联会主要领导两次的动员教育,2019年4月29日缴还2015年重复享受的产业扶持金1000元;至此,尚差2014年的1万元贷款和2015年重复享受的产业扶持金4000元需要缴还。市残联将继续做思想教育工作,动员他本人采取措施筹款缴还。针对“业务工作审核不严”问题,我会举一反三制定发展产业扶持金等13项涉及资金、物资发放项目的审核审批流程,明确审核职责、细化审批权限,要求各部室长期严格遵照执行,切实把好审核审批关。

6、审计发现的问题整改不到位。市残联截至2014年底,各项逾期应回收的扶持资金3.3万元不及时清理回收,2015年审计发现的问题至2018年12月仍未落实整改。

整改情况:已整改落实。2017年10月27日,收回了2014年逾期应回收的扶持资金0.3万元,逾期应回收的扶持资金3.3万元已清理回收完成。至目前, 2015年审计发现5个问题的已整改完成。⑴、2015年审计发现的“对残疾人变动情况统计不及时,造成多发的重度补助金31725元问题于2015年底已整改完成。⑵、超预算使用危房改造资金15786.63元问题于2015年底已整改完成。⑶项目资金长期闲置资金2312070.24元问题于2018年9月已整改完成。其中,拨付残疾人综合服务设施项目建安工程费和设备采购款计110.936917万元,会计调整资金3.15万元,盘活上缴国库117.120095万元。⑷、预算执行率不高,由于综合服务大楼建设和建立残疾人就业服务大厅项目未开展,预算安排的230万元和20万元均未支出的问题已2015年12月底整改完成,两笔资金均已盘活上缴国库。⑸、残疾人就业保障金征收力度不大问题基本整改完成。我会采取了加大政策宣传和执法检查力度,积极配合地税部门强化征管,转以往“等待代征”为“主动征收”,不断提高缴费单位覆盖率。2016、2017年度征收了448个单位的残保金共计982.06万元,年均同比2015年的355.66万元增加了135.37万元;2018年度征收了364个单位的残保金共计787.11万元,同比2015年增加了431.45万元;三年来,我市残疾人就业保障金征收额均在全省前列。

(四)组织领导和推进脱贫攻坚情况。

7、扶贫政策落实有偏差。2015年市残联发放贫困扶持资金的120户残疾人中有82户人均纯收入高于我市2015年贫困线标准2875元;有的残联专职委员每月已领取2000元工资,属非贫困残疾人,2015年依然领取贫困残疾人生产发展扶持资金5000元。

整改情况:整改落实中。我会已对2015年度发放贫困残疾人发展生产扶持金情况进行全面排查,全面掌握2015年度享受发展生产扶持金120户贫困残疾人户的基本情况。并根据市纪委监察委派驻市委办公室检察组的要求,已提供了2011年至2015年省市残疾人扶持发展生产项目相关文件、120户享受扶持金人员花名册及该年度其家庭成员统计表、申报审批材料和拨款凭证、2015年琼海市扶持贫困残疾人发展生产补助对象花名册家庭人均收入不一致的说明和2011-2015年度实施扶持残疾人发展生产项目相关情况说明等材料。下一步我会将按照市纪委监察委派驻市委办公室检察组的意见进行整改落实。

8、扶贫工作台账不完善。没有及时了解和掌握全市642户建档立卡、低保、特困残疾人户和753名残疾人户的动态基本信息;残疾人2016、2017年档内残疾人户危房改造情况没有建档。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会及时与住建部门对接,对2016、2017年档内残疾人户危房改造情况进行全面排查,共查实2016年有118户、2017年有174户档内贫困残疾人户进行了危房改造,并将各危房改造户的改造信息建成年度台账。为了及时了解和掌握全市662户建档立卡、低保、特困残疾人户和778名残疾人户的帮扶基本信息,我会建立残联系统对口服务人制度,实现档内贫困残疾人户都有1名残联系统工作人员进行对口服务。我会召开扶贫攻坚专题会议,进一步明确工作任务和工作职责,形成主要领导承担贫困残疾人脱贫攻坚抓总职责、一名分管领导具体负责扶贫攻坚工作、教就部负责具体抓落实的扶贫攻坚工作格局。目前,我会已建立与完善了建档立卡、低保户、特困户残疾人的花名册、危房改造、产业扶持、家庭无障碍改造、重度残疾人“两项补贴”、阳光家园计划居家服务补贴、教育助学、康复救助、机动轮椅车燃油补贴等19类项台账。

(二)党的建设缺失方面

——严肃党内政治生活情况。

9、民主生活会流于形式。2017年7月11日市残联领导班子民主生活会会议记录中,未按照个人自评、党员互评、民主测评的程序组织党员进行评议,党员大会未根据评议情况和党员日常表现情况提出评定意见。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会汲取“2017年7月11日市残联领导班子民主生活会会议‘流于形式’”教训,制定和完善了班子民主生活会和党员民主生活会、民主评议会流程步骤,切实做到:会前班子成员要拟定批评和自我批评发言提纲、党员要撰写年度自我工作生活总结,会中班子成员和党员都要认真开展自我批评和互评、做到“红脸出汗”、归纳主要存在问题、按程序要求对班子成员进行民主测评和对党员提出评定意见,会后将民主生活会情况在党务公开栏进行公开、自觉接受社会监督,进一步提高民主生活会质量,严肃党内政治生活。如3月18日晚,我会召开班子巡察整改专题民主生活会,3名班子成员都拟定批评和自我批评发言提纲并认真开展自我批评和互评,真正做到“红脸出汗”。会上,黄昌豪同志针对巡察反馈情况深入查找自身存在的3个问题,从思想根源上剖析原因,提出整改3条措施,对曾建方和陈芳同志各提出2条批语意见;曾建方和陈芳同志在自我批语时,也敢于面接其他班子成员提出批评意见,会后,将本次民主生活会情况在市残联政务公开栏进行公开。2019年1月30日,召开的2018年度党员民主评议会上,每位党员都对一年来的政治思想、工作成效、生活作风情况作了小结发言,并结合一年思想、工作与生活表现作出自我评定;经会议无记名投票,对10名党员作出综合评定,黄昌豪、陈芳、王专等3名党员被评为优秀党员,曾建方等7名党员被评定为合格党员。

10、谈心谈话制度落实不到位。2013年至2018年,谈心谈话记录2015年仅1次,且无实际内容。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会制定和完善了谈心谈话制度,规定:党支部书记、理事长对支部委员和理事会班子成员每年的谈心谈话不少于2次;支部委员对党员、理事会班子成员对所分管的部室负责人和工作人员每年的谈心谈话不少于1次。3月26至5月5日,班子成员认真履行“一岗双责”,落实好谈心谈话制度,针对谈话对象在巡察反馈情况和工作履责等方面存在主要问题进行了谈心谈话,谈心谈话9人次,其中,党支部书记、理事长黄昌豪同志对支部委员、理事会班子成员和维权部负责人谈心谈话4人次,副理事长曾建方和理事陈芳分别与分管的部室负责人和工作人员谈心谈话5人次。

——基层党的建设。

11党组织不健全。党支部没有按要求成立党支部委员会。

整改情况:已整改落实。3月18日,我会召开全体党员会议,按《党章》和《中国共产党地方组织选举工作条例》的规定,酝酿提名了市残联党支部委员候选人4名(含差额1名); 3月27日,书面向市直机关工委申请设立市残联党支部委员会;4月3日,召开全体党员会议,采取票决选举了黄昌豪、曾建方、唐婵媛等3位同志为市残联党支部委员,同日,召开党支部委员会第一次会议,选举产生党支部书记1名,组织委员1名,宣传委员1名;4月17日,市直机关工委函复《关于同意中共琼海市残疾人联合会支部委员会选举结果的批复》;至此,我会按规定程序完成市残联党组织健全工作,黄昌豪同志任党支部书记、曾建方同志任组织委员、唐婵嫒同志任宣传委员。

12、研究党建工作少。2013年至2018年党支部仅有2次党建专项会议记录,没有制定党建全年工作计划。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。3月30日,我会召开全体党员会议,研究制定了《2019年度党建工作计划》,提出工作目标、明确工作任务和工作要求。2019年我会党建工作目标:把残联党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。主要任务:建强抓实党支部,推进党支部标准化、规范化建设;加强政治理论学习,提高政治思想觉悟;创新活动载体,增强党员干部责任担当;提高党的群团工作水平,发挥桥梁纽带作用。工作要求:全体党员要按照全年党建工作要求,加强政治理论和业务学习,在常学常新中加强党性修养、在真学真信中坚定信念、在学思悟行中牢记初心使命、在细照笃行中不断锻造自我、在知行合一中主动担当作为,真正树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,敢于负责,敢于担当,坚决完成市委、市政府和省残联部署的工作任务。1-4月,我会开展党建工作情况: 3月18日,召开全体党员会议,研究制定了《落实十三届市委第七轮专项巡察反馈问题的整改方案》和《整改问题清单、任务清单和责任清单》。3月18日晚,召开“巡察整改班子民主生活会”,通过批评和自我批评,使班子成员正视巡察反馈问题,查摆自身不足,提高巡察整改政治站位,增强做好整改工作责任感。4月3日,召开全体党员会议,选举产生市残联党支部委员会;学习了《党章》、《中国共产党发展新党员工作流程》等内容;党支部书记黄昌豪同志上了题为“勇于担当、敢于负责 充分发挥党员干部模范作用”的党课;组织全体党员开展“慎终追远、缅怀先烈”主题党日活动,缅怀杨善集和林一人革命先烈,参观“周士第将军纪念馆”爱国主义教育基地,传承先烈优良传统和革命精神。4月3日,召开党支部委员会会议,选举产生了党支部书记、组织委员和宣传委员;4月3日和26日,召开党支部委员会会议,讨论审议市残联理事会提交关于残疾儿童救助、实施家庭无障碍改造项目资金拨付和印购“残疾人节日”宣传品等事项。4月23—30日,开展“加强党的组织建设、构建新时代战斗堡垒”专题调研。

13、发展新党员工作不严肃、不规范。2016年6月17日有的党员干部因工作失职被诫勉谈话,但同年11月29日仍按期转为正式党员。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。4月3日,我会召开全体党员会议,学习了《党章》、《中国共产党发展新党员工作流程》,教育与引导党员干部要勇于担当、敢于负责,充分发挥党员干部模范作用,切实履行好“代表、服务、管理”职责,为广大残疾人谋福祉;要求今后培养和发展新党员一定要严格按照《党章》和《中国共产党发展新党员工作流程》的要求执行。3月29日,我会支部书记黄昌豪同志对因工作失职被诫勉谈话仍按期转为正式党员的党员进行提醒谈话,通过谈话提醒,使该同志认识到其按期转为正式党员程序与“中国共产党发展新党员工作程序”不符之问题,表态将正视问题、深刻反思、举一反三、查找根源,吸取教训、引以为戒,同时要加强对《党章》、党纪党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,强化自我党性修炼、自我改造提高,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做一名“知行合一”的合格党员。

14、专题活动落实不力。没有明确责任人,没有开展研讨和专题征文及演讲活动,没有树立事迹突出、群众公认的先进典型。

整改情况:整改落实之中,并长期坚持。我会在细化责任分工中已明确曾建方副理事长分管党建、主抓开展“勇当先锋、争做表率” 专题活动工作,陈芳理事分管宣传、主抓政治理论特别是习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件及省委七届四、六次全会精神的学习工作。1-4月,我会举办习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件精神专题讲座1期次,集中专题学习习近平总书记“4˙13”重要讲话和中央12号文件及省委七届四、六次全会精神3期次;3月25日组织学习省委七届四次全会精神研讨交流会1期次,各部室研讨5期次;15名干部职工撰写学习心得体会15篇,王一儒同志在琼海市直机关工委“勇当先锋、做好表率”演讲活动中获得演讲优秀奖。开展“两学一做”教育活动,组织党员干部集中学习了《党章》、《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想十三讲》,教育引导党员干部树立立党为公、执政为民的观念,锻造敢于担当、敢于做事的境界,发挥先锋模范作用、争做合格党员理念;设立“党员示范岗”,为广大残疾人提供优质、高效服务开展“勇当先锋、做好表率”专题活动。4月3日,组织全体党员开展“慎终追远、缅怀先烈”主题党日活动,缅怀杨善集和林一人革命先烈,参观“周士第纪念馆”爱国主义教育基地,教育引导党员传承先烈优良传统和革命精神,树立“我是共产党员,先锋表率从我做起,岗位创优从我树起,服务基层从我抓起”的思想境界,认真履行“代表、服务、管理”职责,为广大残疾人提供优质、高效服务;4月23—30日,我会党支部开展“加强党的组织建设、构建新时代战斗堡垒”专题调研,由市残联党支部书记黄昌豪同志任组长的调研组通过对照自我检查、召开市残联全体党员座谈会和深入到嘉积镇东区居委会、万泉镇西河村委会、长坡镇政府听取镇、村(居)残联工作者与残疾人代表的意见建议等方式进行调研,调研组对如何加强市残联党支部建设、构建新时代战斗堡垒,更好为广大残疾人服务提出了4点建议与对策。积极培育高月娥、黄学清、林宏财、梁大川等残疾人自强不息、拼博创业典范,激发和引领广大残疾人创业就业的热情。如扶持长坡镇大头坡村残疾人高月娥养殖蛋鸭,年收入可达10万元,聘用当地1名残疾人就业,她本人也成为该村和附近地区残疾人创业致富的典范;扶持长坡镇长山园村林宏财的连苗养殖山鸡场改建养殖设施,扩大养殖规模,达到提供种苗、养殖技术指导和帮助产品销售的服务能力,将起着引导、带动附近有养殖能力与需求的残疾人养殖山鸡创业致富示范作用。

(三)全面从严治党不力方面

——党委落实主体责任情况。

15、落实主体责任不到位,推进党风廉政建设不力。2013年至2018年10月,未发现有召开专题党风廉政会议。党支部没有抓好学习宣传和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,没有专项学习。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会主要领导切实履行“一岗两责”,分管领导严格落实 “两个责任”。3月2日,我会召开党风廉政专题会议,研究部署全年党风廉政建设工作,提出2019年党风廉政建设要着力要切实做好“加强政治思想建设,提高政治站位;切实改进工作作风,提升服务质量;加强廉洁从政建设,筑牢反腐倡廉防线”等三个方面工作。要抓好五项具体工作:一是要强化党的十九大和省委七届四、六次全会精神、习近平总书记的“4˙13”等重要讲话精神和中央12号文件精神的学习;二是要继续开展“两学一做”和“勇当先锋、争做表率”专题活动;三是要落实党支部“三会一课”和民主生活会制度;四是要细化分工责任、增强工作责任感和责任心,着重抓好2018年巡察反馈意见的整改;五是要加强廉洁从政教育,开展反腐倡廉警示教育活动,严格执行“抓早”“抓小”制度。会议制定和完善了理事会会议规则等5项制度和残疾人发展生产扶持金审批发放等13项工作流程。4月3日,我会开展党纪党规的专项学习,组织党员干部学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党员问责条例》和琼海廉政网“从100个典型问题看整治形式主义官僚主义”,借鉴中央纪委监委公开曝光违反中央八项规定精神案例和省、市纪委监委通报的典型案例进行警示教育,使党员干部知边界、懂敬畏、存戒惧、明底线;4月15日,我会安排党风廉政专题集中学习会,传达学习了市纪委十三届四次全会精神和市委何琼妹书记在市纪委十三届四次全会上的讲话精神及省残联党风廉政工作会议精神,增强党员干部“不想腐、不敢腐、不能腐”的自觉性,筑牢反腐拒腐根基。会上,党支部书记、理事长黄昌豪同志强调:各位党员干部要结合巡察问题整改工作,持续整治“四风”问题,引导党员干部带头转作风、纠“四风”,力治形式主义、官僚主义,特别是表态快、落实慢、成效差等突出问题,防止和纠正不作为、慢作为、乱作为等机关不良风气。

——落实中央八项规定情况。

16、存在公车私用现象。2017年8月23日,市残联购置了8辆电动车,交给职工上下班使用,且未按规定入库管理。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会制定和完善公车管理制度设立定车定卡加油,实行加油实时登记;使用公车须报告主要领导审批,填写公车使用登记表;车辆违章处理由当事人负责;车辆定点维修和清洗,公车损坏需维修前须报主要领导同意,方可进行定点维修;2辆公车统一停放在市残联办公楼门前,由梁振新同志负责保养管理;8辆电动车由梁振新、陈芳、陈楚楚、吕欣欣、王一儒、王阿霞、龙潘、符芳锐等8人负责保养管理,工作日白天停放在市残联办公楼前,夜间停放在市残联办公楼一楼大厅,节假日由保管人停放在自家保管,但不能公车私用。

——夺取反腐败斗争压倒性胜利情况。

17、廉政风险问题突出,财务管理松懈。 2013-2018年会计报账凭证中,依然存在外地餐票、服饰发票、餐饮发票与出差地不符、餐票与会议补助同时存在、项目支出缺少合同及会议记录、报销误工与餐费冲突、出差补助超标、固定资产未登记等问题。如,2015年3月20日,市残联将一楼两个铺面续租,租期5年,租金3000元/月,没有报市财政审批,没有公开招投标。又如,2017至2018年度,有73人次重复领取误餐补助共计4840元。

整改情况:已整改落实,并长期坚持。我会制定日常财务审核审批制度和13个涉及资金使用报批项目审批流程,严把三公经费、日常办公支出、误餐补助和项目报账审核审批关。2019年1-4月,我会的各项支出报账已杜绝了报账涉及材料不全、发票与项目不符、票额超标、报销误工与餐费冲突等现象;同时,核查2017—2018年度违规使用公车油卡加油和重复领取误餐补助行为,共清查出44笔无法说原由违规使用公车油卡加油计为12341.35元,73人次重复领取误餐补助共计4840元,这些违规款项已全部收回并缴入国库。4月15日,我会组织党风廉政专题学习,学习市纪委十三届四次全会精神和市委何琼妹书记在市纪委十三届四次全会上的讲话精神、省残联党风廉政会议精神,筑牢拒腐防变的思想防线;用身边人身边事开展警示教育,使党员干部增强“不敢腐、不想腐、不能腐”的防腐反腐自觉性。至4月30日,我会按市财政局要求,全面完成了我单位固定资产登记盘点工作,共录入固定资产卡片240条,其中补录4条。3月20日,我会与租赁方进行协议,议定提前收回一楼出租铺面(原合同期为2020年3月30日),现与租赁方签订了4月22日回出租铺面补充协议。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:089862936827;   邮寄地址:琼海市嘉积镇德海路58号;邮政编码:571400;电子邮箱:qhcanlian@163.com

中共琼海市残疾人联合会支部委员会                        

2019年5月6日                                          


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?