琼海市人民政府 关于全面整治槟榔加工业污染环境的通告

发布日期:2020-09-17 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

为扎实推进国家生态文明试验区和海南自由贸易港建设,巩固我市全国文明城市和卫生城市创建成果,鼓励人民群众积极参与生态环境保护监督管理,形成打击生态环境违法行为的社会共治合力。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《海南省大气污染防治条例》《海南省人民政府办公厅关于加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的通知》及《琼海市人民政府关于印发琼海市开展大气污染防治“六个严禁两个推进”工作方案的通知》(海府办〔2019〕13号)文件精神,现将我市全面整治污染环境问题有关事项通告如下:

一、严禁采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果。全市范围内采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户)必须立即自行灭火停止生产,主动拆除加工设施。对拒不自行灭火停止生产,继续采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),市市场监督管理局依照《无证无照经营查处办法》没收加工点负责人违法所得,并处以一万元以下的罚款。违反《海南省大气污染防治条例》第三十九条规定,市综合行政执法局依据《海南省大气污染防治条例》第六十五条规定,责令改正,拆除熏烤设备,没收违法生产的槟榔,并处一万元以上十万元以下的罚款。

二、严肃整治槟榔烘干设备(包括电炉、蒸汽炉、新型黑果加工炉等)绿色改造企业(专业合作社、加工厂、加工户)影响环境问题。槟榔烘干设备绿色改造企业必须自行改造(淘汰)燃煤锅炉及《海南省推广槟榔黑果环保烘干设备目录》外的黑果加工设备。应加大企业污染防治设施建设、完善生产加工相关手续、污染物排放达标后方可投入生产。凡手续不完善、大气污染物排放不达标的槟榔加工企业,将由市综合行政执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条之规定责令改正或者限制生产、停产整治,并处以十万元以上、一百万元以下罚款,情节严重的,责令停业、关闭。

三、严厉打击采购、运输、销售、储藏采用传统工艺烟熏烘烤槟榔黑果行为。严禁收购、运输、销售、储藏采用传统工艺烟熏烘烤槟榔黑果,严禁非法加工陈年发霉腐烂等伪劣槟榔产品,凡经发现一律依法没收,并对加工点和收购点从严从重处罚,情节严重的,将由公安机关依法追究责任

四、举报奖励。对举报人提供的有效线索,经市农业农村局市场监督管理局、市生态环境局、市综合行政执法局等部门查实后,对举报人进行奖励3000-8000元。

举报电话:琼海市综合行政执法局 0898-62921093

琼海市农业农村局 0898-62932249

非上班时间联系电话13637614663


 琼海市人民政府       

2020年9月16日       

(此件主动公开)

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?