琼海市第二次经济普查主要数据公报

发布日期:2010-07-12 来源: 分享到: 【字体:  

琼海市第二次经济普查主要数据公报
(第二号)
琼海市第二次经济普查领导小组办公室
琼海市统计局
2010年7月

    根据全市第二次经济普查结果,现将我市第二产业的主要数据公布如下:
    一、工业
    (一)企业单位数和就业人员
    2008年末,全市共有工业企业法人单位93个,比2004年末增长4.5%;就业人员5967人,比2004年末增长1.0%。工业有证照的个体经营户978户;就业人员 4374人。
    在工业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司5个,占5.4%;集体企业3个,占3.2%;私营企业42个,占45.2%;港澳台商投资企业7个,占7.5%;外商投资企业5个,占5.4%;其余类型企业31个,占33.3%。
    在工业企业法人单位就业人员中,国有企业及国有独资公司占20.4%,集体企业占0.5%,港澳台商投资企业、外商投资企业占18.8%,私营企业占15.4%,其余类型企业占45.8%。(详见表1)。

    在工业企业法人单位中,采矿业4个,制造业77个,电力、燃气及水的生产和供应业12个,分别占 4.3%、82.8%和12.9%。
    在工业企业法人单位的就业人员中,采矿业占1.0%,制造业占79.7%,电力、燃气及水的生产和供应业占19.3%。在工业行业大类中,农副食品加工业、医药制造业、家具制造业业的就业人员数位居前三位,分别占25.1 %、9.2 %、 8.3 %(详见表2)。

    (二) 主要工业产品产量
    2008年主要工业产品产量见表3。

    (三) 资产负债和所有者权益
    2008年末,工业企业法人单位资产合计20.2亿元,比2004年末增长44.3%;负债合计12.4亿元,比2004年末增长49.3%;所有者权益合计7.8亿元,比2004年末增长81.3%。(详见表4)
    工业企业法人单位资产负债率,采矿业为375.1%;制造业为44.2%,其中:烟草制品业为64.5%;电力、燃气及水的生产和供应业为78.9%。

    (四) 主营业务收入和利润总额
    2008年,工业企业法人单位主营业务收入11.7亿元,比2004年增长1.4倍。其中,采矿业占1.4%,制造业占72.7%,电力、燃气及水的生产和供应业占25.9%。主营业务收入超过千万元的行业有15个(详见表5)。
    工业企业法人单位利润总额11.2亿元,比2004年增长11.9倍。其中,采矿业占1.2%,制造业占64.5%,电力、燃气及水的生产和供应业占34.3%。利润总额超过千万元的行业有4个(详见表5)。

    (五)企业科技活动
    二、建筑业
    (一)企业单位数和从业人员
    2008年末,全市共有建筑业法人企业单位36个,从业人员3696人;建筑业有证照的个体经营户46户。
    建筑业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司2个,占5.6%;集体企业5个,占13.9%;私营企业17个,占47.2%;其余类型企业12个,占33.3%。
    建筑业企业法人单位从业人员中,国有企业及国有独资公司占13.2%,集体企业占60.7%,私营企业占13.3%,其他有限责任公司占12.3%,其余类型企业占0.5%(详见表6)。

    建筑业企业法人单位中,房屋和土木工程建筑业占38.9%;建筑装饰业占58.3%;其他建筑业占2.8%。
    建筑业企业法人单位从业人员中,房屋和土木工程建筑业占94.3%;建筑装饰业占5.6%;其他建筑业占0.08%(详见表7)。

    (二) 建筑总产值
    2008年,建筑业企业法人单位的建筑业总产值7.5亿元。其中,资质内企业完成7.1亿元,资质外企业完成0.4亿元。
    在建筑业企业法人单位的建筑业总产值中,房屋和土木工程建筑业占96.7%;建筑安装业占 %;建筑装饰业占3.2%;其他建筑业占0.02%(详见表8)。

    (三)房屋建筑面积及竣工价值
    2008年,房屋建筑竣工面积270009平方米,竣工价值2.5亿元,其中住宅建筑竣工面积175644平方米,竣工价值1.7亿元(详见表9)。

    (四)资产负债和所有者权益
    2008年末,总承包和专业承包建筑业企业的资产合计为1.4亿元,负债合计为0.4亿元,企业所有者权益合计为1.0亿元,资产负债率为28.6%(详见表10)。

    (五)工程结算收入和利润总额
    2008年,我市总承包和专业承包建筑业企业法人单位工程结算收入2960.4万元,其中,房屋和土木工程建筑业占92%,建筑装饰业占7.9%,其他建筑业占0.06%;利润总额1263.8万元,其中,房屋和土木工程建筑业占67.6%,建筑安装业占 %,建筑装饰业占31.9%,其他建筑业占0.5%(详见表11)。

 

注释:
  <1>所有者权益合计:是指所有者在企业资产中享有的经济利益,即企业资产减去负债后的余额。所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。
  <2>规模以上工业企业:是指全部年主营业务收入500万元及以上的法人工业企业。
  <3>开展科技活动的企业:是指有组织地开展科研和技术开发活动,并有相应经费支出的企业。
  <4>研究与试验发展经费投入强度:是指研究与试验发展经费支出与主营业务收入之比。
  <5>新产品:是指采用新技术原理、新设计构思研制生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能的产品。包括经政府有关部门认定并在有效期内的新产品,也包括企业自行开发研制,但尚未经政府有关部门认定、投产一年之内的新产品。
  <6>资质内建筑业企业:是指依据建设部《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令2001年第87号)及《建筑业企业资质等级标准》(建<2001>82号),已经领取《建筑业企业资质证书》的企业。资质外建筑业企业指虽然没有领取《建筑业企业资质证书》,但实际从事建筑生产经营活动的建筑业企业。
  <7>总承包和专业承包企业:总承包企业是指具有施工总承包资质,可以对工程实行施工总承包或者对主体工程实行施工承包的建筑业企业。专业承包企业是指具有专业承包资质,可以承接总承包企业分包的专业工程或者建设单位按照规定发包的专业工程的建筑业企业。不包括资质以外的建筑业企业和个体经营户。
  <8>表中的合计数和部分计算数据因小数取舍而产生的误差,均未作机械调整。




扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?