首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府 关于印发琼海市支持会展业发展资金管理暂行办法的通知

索引号:00820758-3/2021-00034 分  类:政府办文件/财政、金融、审计 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2020年10月15日 文 号:海府办规〔2020〕3号 发布日期:2020年10月15日 主题词:会展项目;标准展位;展览项目;参展企业;发展资金 文件状态:

琼海市人民政府 关于印发琼海市支持会展业发展资金管理暂行办法的通知

各镇人民政府,彬村山华侨经济区管委会,市政府各工作部门,各企、事业单位:

《琼海市支持会展业发展资金管理暂行办法》已经十五届市政府第110次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


琼海市人民政府办公室          

2020年10月15日             

(此件主动公开)

琼海市支持会展业发展资金管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为充分发挥财政等政策的导向和激励作用,吸引更多的国际性、全国性、区域性会议、展览活动在琼海市举办,促进琼海市会展产业发展壮大,加快建设会展经济新高地,结合琼海市实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的“会”,即“会议”,是指在固定场所以及一定的时间内召开以营利为目的的交易会、洽谈会,或者具有展销会性质的研讨会、订货会等活动。本办法所指的“展”,即“展览”,是指主办单位通过招展方式引入参展商,在固定场所以及一定期限内,通过物品、技术或者服务的展示,进行产品、服务贸易和信息、技术交流的商业性活动。

第三条 本办法所称支持会展业发展资金是指列入年度部门预算中安排的,用于支持琼海市会展业发展的专项资金(以下简称专项资金)。

第四条 专项资金由商务局、财政局共同管理。商务局负责制定订年度专项资金预算和使用方案,负责专项资金申请受理、审核和绩效评评估;财政局负责专项资金预算管理和按照规定程序拨付资金,会同商务局对资金的使用情况进行监督检查。

第二章 支持范围

第五条 专项资金所支持会展项目应符合中央、省、市关于清理规范庆典、论坛(会议)、展会等有关规定要求,符合琼海市产业规划,具体扶持范围如下:

(一)在琼海市举办的符合本地产业特色、有较大规模、有较大发展潜力,并对本地消费具有拉动作用需要支持的会展活动。

(二)引进的社会经济效益明显、影响力强的国际性、全国性专业会展项目。

(三)用于市会展行业规划、会展网站建设及运营维护、政策研制、宣传推介、参会参展、会展培训、会展统计、项目评估、专业咨询、资质评审、会展项目资金审计以及国际认证等基础工作。

第六条 有下列情形之一者,专项资金不予支持:

(一)以现场销售为主的商品展销会、展示会、成就展、科普展、文化节庆、人才培训交流会或以姓氏宗族为主题的各种活动。

(二)已获得省级会展类专项支持的会展项目,市级不再予以“一事一议”专项扶持。

(三)已获得本市市级其它财政资金支持项目。

(四)在专业场馆和会议场所以外举办的会展项目不得享受会展专项支持资金(游艇、飞机、车展、大型机械设备等展览项目除外)。

(五)经法院、知识产权管理部门裁(认)定为侵犯他人知识产权;申请单位(企业)或申请项目因违法违规行为被执法部门查处或正在接受调查;在官方网站有失信惩戒信息记录的申报单位(企业)及会展项目。

(六)在会展活动期间发生罢(会)展、闹(会)展等群体性事件,发生安全生产事故,环境污染事件的会展项目。

第三章  支持标准

第七条 专项资金“扶优引大”,重点支持规模较大、特色明显、拉动力强的定期定址会展项目。

(一)会议类项目。

1.国内会议:参会人数在500人(含)以上,住宿2晚(含)以上,按会展活动期间参会嘉宾住房费用的20%予以支持。

2.国际会议:参会人数在300人(含)以上,住宿在2晚(含)以上,其中境外国家(地区)参会人数占参会总人数10%以上国际(地区)性论坛会议, 按会展活动期间住房费用的30%予以支持。

3.定期定址会议:签约定期定址3届(每年1届),参会人数1000人(含1000人)以上,住宿在2晚(含)以上,住房费用每届在20%基础上浮10%,第三届项目结束后每届上浮的10%一次性予以支持。

(二)展览类项目。

1.国内展览项目:展览项目采取市场化运作,参展企业50家(含)以上,展览时间2天(含)以上(不包括布展与撤展时间),展览面积2000平方米(含)以上或200个标准展位(含)以上(标准展位9平方米/个,特装展位按标准展位折算),每个标准展位按500元予以支持。 

2.国际类展览项目:展览项目采取市场化运作,参展国家(地区)5个以上,展览时间2天(含)以上(不包括布展与撤展时间),展览面积2000平方米(含)以上或200个标准展位(含)以上,每个标准展位按800元予以支持。  

3.不适合在室内展馆举办的(游艇、飞机、车展、大型机械设备等)展览项目,展位面积达10000平方米(折合1000个标准展位)(含)以上,参展企业(品种)达20个以上,根据实际展位面积乘以0.5的系数折算成标准展位数,每个标准展位按500元予以支持。

4.定期定址的展览项目:签约定期定址3届(每年1届),每个标准展位500元的基础上浮20%,第三届项目结束后每届上浮的20%一次性予以支持。

(三)特定专项:

1.由市政府直接申办或主办的大型会展项目,按“一事一议”特定专项,报市政府同意后予以支持。

2.用于市会展行业规划、会展网站建设及运营维护、政策研制、宣传推介、参会参展、会展培训、会展统计、项目评估、专业咨询、资质评审、会展项目资金审计以及国际认证等基础工作。

3.同期在博鳌云平台开展线上线下服务的会展项目,予以30000元专项资金支持。

第四章 申请审批

第八条 申请程序

(一)计划申报。

申请单位(企业)应于每年11月底前(或5月底前补报下半年)向市商务局行政服务窗口(电话:0898-62923374)提交下年度会展项目计划,经商务局审核后在市政府网站予以公布。

(二)项目申请。

申请单位(企业)应在会展项目举办前15个工作日向市商务局递交会展业发展资金支持申请;会展活动前3个工作日向市商务局提供参会嘉宾的名单(参展企业目录)及相关部门的批复文件(含电子版)。

(三)项目现场核查。

由市商务局组织人员或委托第三方对现场进行评估、核查,拍摄3-5张项目现场照片,现场填写核查登记表,签名盖章后,原件由商务局留存,复印件交申请方。

第九条 项目资金申报程序

(一) 申报期限。

在会展项目结束后15个工作日内,提交申报资料,逾期不报视自动放弃申请。

(二)申请会展项目资金支持须提供以下材料:

1.会展项目资金支持申请表。

2.申请报告、批复函件(包括各级行政部门的批复文件)。

3.项目单位(企业)营业执照。

4.项目现场照片及项目现场核查登记表。

5.项目总结报告。

6.参会(展)嘉宾住宿明细单(参展企业目录)、对应住房消费发票及住宿(展览场地出租方)情况证明(定期定址的会展项目协议复印件)。

7.获得“一事一议”特定专项支持的会展项目,除按(1-6)提供申报资料外,同时提供特定专项合同(协议)书。

以上材料(包括电子版和纸质版),内容规范,版面整洁,装订成册,一式两份,由申请单位(企业)的负责人签字并盖印单位公章。

第十条 审核拨付程序

市商务局对申报资料进行审核(“一事一议"项目报市政府审批通过后),聘请第三方机构对申报资料进行审计,并将审计结果予以公示,根据国库集中支付相关规定负责资金拨付。

第十一条  监督管理

市商务局、市财政局应严格执行专项资金使用计划,市商务局应加强对专项资金使用的申报、审核、检查和监督,应定期对有关单位专项资金的使用情况及使用效益进行检查评估。同时对年度资金使用情况、效果进行总结、评估,为制订下一年度资金预算提供依据。

第十二条  获得资金支持的单位(企业)应按照资料档案管理相关要求,妥善保存申报资料,接受相关部门的检查和审计。

第十三条 申报单位(企业)、宾馆酒店、展览场地出租方,必须对申报材料和出具证明材料的真实性负责,如有虚假、伪造或篡改有关资料行为的,一经查实,依法收回支持资金,并列入黑名单,3年内不得申报专项资金支持,涉及违法行为的移交司法机关处理。

第十四条 国家工作人员应严格坚持公开、公平、公正的原则,在会展项目评估、审核过程中发生弄虚作假、营私舞弊等违规行为的,一经查实,将按照有关法律、法规和规章对相关责任人进行处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  本办法由市商务局、市财政局负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行,有效期 3 年。《琼海市人民政府关于印发琼海市会展业发展专项资金管理暂行办法的通知》(海府〔2017〕115号)同时作废。


附件:1.琼海市会展业发展专项资金项目申请表.docx

      2.琼海市会展业发展专项资金项目现场核查表.docx


分享到:
微信
X

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?