海南日报丨琼海:以“治污水”为突破口 扎实推进“六水共治”

发布日期:2022-07-25 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

近日,漫步在琼海市嘉积大桥上,眼前美景让行人驻足:悠悠万泉河向南流去,远处的青山、河中的鱼群、岸堤的游人交织成一幅美丽画卷……

“万泉河水清又清。”老歌仍在传唱,美景依旧当年。

人与水的和谐平衡,是琼海保护水生态、提高水质量的生动写照。今年以来,琼海扎实开展“六水共治”工作,落实治水之策,努力答好兴水之卷。

治水先治污,治污先通路。近期,琼海市治水办对嘉积镇主城区306公里的地下雨水及污水管网进行摸排检查。琼海地下管网排查项目施工队长张小利向海南日报记者介绍,施工队重点检查管道是否存在破裂、腐蚀等情况,同时对沿河两岸直排口进行溯源调查。“排查是为下一步管网修复、畅通污水流通渠道做前期准备。”张小利说。

城市污水经过管道输送,便会到达它们的“中转站”,位于嘉积镇南面的嘉积污水处理厂。近期,该厂二期扩建项目已完成建设,目前正在试运行。污水沿着管道汇集至此,经过几道工序,离开时已“摇身一变”,化为一泓清流。

项目执行经理吴钟明表示,扩建后的污水处理厂污水处理能力从原来的每日3万吨提升到每日7万吨,能满足嘉积城区污水处理需要。

除了嘉积污水处理厂二期扩建项目,琼海龙江、会山、万泉、大路等9个镇的污水处理厂已于近期投入试运行。同时,琼海针对双沟溪生态水质反弹的问题进行专项整治,谋划了六项治理工程。

琼海市治水办工作人员介绍,琼海坚持“项目为王”理念,加强治水项目谋划涉及的各方面要素保障,重点引进治污项目,以项目推动“六水共治”各项工作落到实处。目前,琼海已开展90个治水项目,其中污水治理项目超50个,占比超过一半。

记者了解到,为了打好治水攻坚战,琼海成立由市委书记任组长的琼海市治水工作领导小组,27家有关单位均被纳入成员单位,全面系统推进治水工作,同时,制定基层三级治水攻坚机制工作方案,建立治水攻坚战斗队,为治水工作提供坚强组织领导和干部队伍保障。

琼海市水务局有关负责人表示,琼海将以“治污水”为切入口,继续加强项目谋划力度,搭建治水治理技术支撑平台,重点建设城乡供水一体化示范工程、塔洋和双沟溪环境提升工程、嘉积北绿色城市水系统建设工程等一批标志性项目。同时,探索多元化的治水投融资方式,以科学的治理理念和工作方法对准短板精准发力,高质量打好“六水共治”攻坚战,提升居民获得感、幸福感。

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1