海南日报头版头条关注琼海市基层调解工作

发布日期:2019-05-06 来源: 分享到: 【字体:  

5月5日出版的海南日报头版头条以《“大调解”调出琼海和谐基色》关注琼海市基层调解工作。

1.jpg

报道指出,近两年来,琼海建立覆盖到村(居)委会的调解员队伍,构建多方参与的“大调解”组织体系,有效发挥人民调解化解社会矛盾纠纷无可替代的作用。2018年至今,调处矛盾纠纷1322件,调处成功1318件,调解成功率达99.7%。

市委书记何琼妹在接受《海南日报》记者采访中说:“琼海坚持和发展‘枫桥经验’,创新社会治理,构建调解员、律师、基层法律服务人员、各行各业人员参与的人民调解大格局,建立针对一些行业和专业领域新出现的热点矛盾纠纷的调处新机制,赋予其新的时代内涵和特色,真正做到人民调解为人民。”

2.jpg

截至目前,琼海在209个村(居)委会设立人民调解委员会,建立人民调解组织222个,选聘调解员1042人;设立道路交通事故纠纷调委会等行业性、专业性调解组织9个,调解成员60余人。做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

3.jpg

此外,2018年初,琼海组织44名法律顾问分别与209个村(居)委会对接,做到“一村(居)委会一法律顾问”。同时,针对特定行业和专业领域新出现的热点矛盾纠纷,琼海设立省医疗纠纷调委会琼海工作站等9个行业性、专业性调解组织,调处新的热点矛盾纠纷。据统计,2018年琼海信访量比上一年减少40%左右。2018年至今,全市共排查矛盾纠纷1503余宗,全部化解;调解交通事故纠纷3000余宗。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?